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哥斯達黎加熱帶雨林之旅 Costa Rica

Costa Rica - A Dream Trip

2011-10-11 00:23:55

經常看Discovery電視頻道的動物節目的人﹐一定嚮往南美洲的熱帶雨林風光。其中哥斯達黎加近年來積極發展熱帶雨林觀光事業﹐以旅行所賺的錢﹑貼補國家經濟。使到該國旅遊業漸上軌道﹐旅行團及自助旅行方式都非常方便。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

哥斯達黎加位於中美洲赤道北面十度位置﹐因此全國都處於熱帶(不過不熱﹐平均溫度二十二度)。最初﹐全國百分之九十以上面積是天然雨林區。因為人口增加的壓力﹐雨林年年被砍伐。1950年時﹐全國還有半數以上的地方屬於天然雨林。到1990年時﹐只剩百分之十七的面積是天然樹林。近年來因為提倡環保﹐政府決心不再砍伐樹林。但是為著要照顧居民生活﹐因此以開發觀光業﹑彌補收入。

哥國現有三十八個國家公園﹑及私人保留區。這些公園及保留區﹐佔地全國總面積百分之十三。其實就是將未經開發的熱帶雨林圈起來﹐給遊客觀光。每一個公園幾乎都有上千公頃面積。

一般到哥斯達黎加旅遊者﹐都是停留十天到兩星期。除了參觀雨林區之外﹐哥國境內有幾十個火山。其中一些還是每天都定時放出火光及煙霧的活火山。另外﹐哥斯達黎加地形狹長﹐東面是大西洋﹑西面是太平洋﹐都適合潛水﹑滑浪及深海捕魚。很多人帶著潛水﹑或釣魚裝備﹐專程到這裡釣魚。在這裡﹐捉一隻幾百磅重的大魚﹑不是什麼難事。不過租船﹑及僱用專門嚮導就不便宜。

到哥斯達黎加自助旅行﹐不可以沒有嚮導。其實也可以到了當地再加入旅行團。這樣可以有最多選擇。我在哥斯達黎加整整七天﹐參加三個旅遊團﹐全部令人滿意。

其中之一是去大西洋岸的烏龜國家公園Tortuguero National Park。這是在出發前﹐就已經由旅行社安排好。我們將在那裡過三天﹑兩夜。

說到這旅行社﹐是由哥國觀光局介紹。打電話到哥國觀光局時( 1-800-343-6332電話)﹐他們給了兩個電話﹐也都是1-800。第一個打去的旅行社﹐對方一口美國英語﹐心中詫異。後來寄支票時﹐才發現地址是在南加州。他們為我們安排了在首都聖荷西的三晚住宿﹐及到烏龜公園的三天兩夜行程。總共一個人才收450美元。(我是在2002年去的,所以這個電話可能已經不通了,價格也大有改變。如果有人想去,可以見到本文最後附設的最新旅行團資料。)下圖是烏龜公園旅館前面的吊床,以及聖荷西旅館外的一對鸚鵡。(不過要強調,這一次旅行沒有裝好底片,拍的相片有限,素質也不好。如果想看比較好的相片,可以閱讀我第二次到哥斯達黎加的遊記:重遊哥斯達黎加。)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

北美洲到哥斯達黎加多半是在邁亞米轉機﹐美西也可能在德州轉機﹐因此一來一往幾乎就用去兩天時間。當晚我們在首都聖荷西San Jose住了一晚﹐第二天一早六時就出發前往。這是到哥斯達黎加旅行的特色﹐天天早起。原因是多數地方要花幾個小時路程。另一個原因是﹐如果要看動物﹐就要早起。因為最好的時間是清晨五點到七時之間﹐而且這時遊客較少。

在地圖上﹐烏龜公園距聖荷西不過一百多公里﹐但是行程要花將近一天時間。原因之一是沒有直接公路﹐中間要經彎曲小路到北面尼加拉瓜邊境﹐坐巴士就要坐上四個多小時。然後到一個渡口﹐由那裡再坐一個小時的船才到目的地。這是在哥斯達黎加旅行最耽誤時間的。因為當地公路多半很差﹐最後一段是行在石頭路上﹐顛簸得十分厲害。因此最後一段路幾乎是以每小時三十公里的速度行駛。

離開聖荷西﹐就已經體會到哥斯達黎加的大自然景色迎面而來。在一個地方停下來吃午餐時﹐餐廳是半露天﹐四周鳥語花香﹐一種十五公分大的藍色蝴蝶就在我們四周飛來飛去。這是當地著名的Morpho蝴蝶。合起來時不過普通咖啡色大蝴蝶(右圖)。但是一展開雙翼﹐就是耀眼的天藍及深藍色。(下圖是後來在蝴蝶園內拍的。)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

上到船上﹐更是開始體會到熱帶雨林風光﹐因為許多不同的鳥類﹑特別是水鳥已開始出現。特別是鷺絲 heron﹐就有好幾種。岸邊一些枯樹枝上﹐小心看就會見到一些大烏龜在列隊曬太陽。不過這時就發現當地嚮導的重要。因為很多時我們什麼也見不到﹐但是嚮導一指點﹐才發現原來到處是隱藏的驚喜。像我們在路途中﹐司機就停下車來﹐告訴我們路旁樹上有一隻樹獺 sloth。這種動物外形像猴子﹐但是行動極慢﹐像是慢動作。它們由樹下爬到樹頂﹐要一天以上時間。面部表情則十分可愛﹐像是永遠在笑。

烏龜公園

行船一小時後到了一個叫Mawamba Lodge。這裡有好幾排像別墅一樣的房間﹐非常舒適。單獨來訂一天是七十美元﹐但目前只接旅遊團。旅館內還有一個室外游泳池﹐除了小瀑布﹐還有Jacuzzi。另外有很多涼亭及吊床。下午在吊床上小睡一覺﹐旅途疲憊立即消失。一些高級旅館本身就是一個植物及動物園﹐還有自己的天然瀑布。哥斯達黎加極多高高細長的瀑布﹐很多旅館就建在瀑布邊。(下右圖是我站在旅館房間前的一株蠍尾蕉花Heliconia旁,當時的旅館房間很有別墅風味。)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

後來才知道﹐這些旅遊團都是包三餐的。而哥斯達黎加的旅遊業飲食水準都相當高。Mawamba的餐廳很大﹐也是半露天的﹐只有樹皮鋪的屋頂﹐四周是開放式。三餐都是西式﹐燒牛肉﹑烤魚塊﹑義大利粉等。多數是自助餐形式﹐因此與坐渡輪一樣﹐很易吃肥。

旅遊書上說﹐這裡的旅館外就是動物天堂﹐要隨時留心。果然在旅館附近漫步時﹐就見到五﹑六尺長的變色蜥蝪﹐十分漂亮。此外還有極多的蜂鳥 hummingbird﹐各種叫不出名字的鳥類﹐見過兩隻眼鏡蛇﹐兩隻三寸長的毒蜘蛛。此外聽見一種「咆哮猴子」howler monkeys不停的叫﹐但是沒有露面。

第一天﹐嚮導只帶我們到市鎮上去走走﹐還到大西洋岸的沙灘上散步。據說海裡多鯊魚﹐因此沒有人敢下去游泳。傍晚﹐嚮導舉行幻燈簡報﹐介紹我們將會見到的植物與動物。除了各種珍奇鳥類﹑昆蟲外﹐還有兩種花豹Puma及Leopard。但是嚮導先潑冷水﹐說不要以為一進森林就會見到這些難得一見的動物﹐因為它們都很隱蔽﹐而且只在晚間出現。(下: 一隻鮮黃色的長尾有冠蜥蝪.)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

來烏龜公園的目的當然是看烏龜下蛋。但是當晚我才發現﹐因為不是季節﹐所以沒有安排。但是我記得旅遊書上說﹐雖然七月到十月是旺季﹐每晚都有數以百計的綠烏龜到沙灘上產卵。但是目前(三﹑四月)則有另一種較大的leatherback turtles會來﹐不過一晚不過數十隻而已。聽見嚮導沒興趣﹐我們企圖自己到沙灘去看。沒想到沙灘一片漆黑﹐伸手不見五指﹐非常可怕。只有回來。不過遇到一名餐廳侍者﹐他說有地方嚮導﹐每人五元美金可以帶著走一遭。於是我們找了一個當地人﹐拿著電筒再到沙灘上。這回走了約四﹑五分鐘﹐終於見到一隻大烏龜。它已經下完蛋﹐正要離去。這烏龜相當大﹐相信有一兩百磅。嚮導說﹐如果再走也許有機會見到其他烏龜。不過因為我們已經走了相當遠﹐加上天實在黑﹐就回去了。

成千烏龜到沙灘下蛋確是一種難得奇景﹐但是必須雨季來。而雨季又不是哥斯達黎加的旅遊旺季。因此確是兩難的選擇。不過見到一隻﹐我心願已足。(因為嚮導說﹐不能用手電筒照住烏龜﹐因此我們用紅色塑膠布罩住光源。亦未曾拍照。)

第二天安排了全天行程。一大早六點鐘就出發﹐坐船去遊船河。這是每一個遊客都嚮往的行程﹐坐船穿過熱帶雨林。河的兩邊都是樹林﹐樹都生在水中。一眼望去樹林不見底的深。難怪烏龜公園有「小亞馬遜河」之稱。雖然是早上六點多﹐已先後見到好幾艘和我們一樣的小船在慢慢航行。為了不將動物都嚇走﹐小船都換了一種無聲馬達﹐慢慢的在河流裡行駛。這一次又是要靠嚮導提醒。因為動物都很會隱藏自己,所以我們未經訓練的眼睛連船邊一隻大鱷魚都未看見。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

這一次我們見到許多種鳥﹐包括鷺絲﹑鶴﹐及很多種吃魚的 kingfisher。河流裡及岸邊則有鱷魚﹑海獺﹑蛇﹑蝙蝠﹐還見到一隻公的蜥蝪﹐因為有巨大頭冠﹐因此比母的要好看多了。

回去吃過早餐﹐休息一陣﹐就再出發。這一次是徒步在雨林中 hiking。因為大西洋岸多雨﹐因此每個人都換上旅館提供的及膝膠鞋。哥斯達黎加號稱有西半球最多種類的植物﹐已經過確認的就有一萬兩千種以上。單單羊齒類就八百種﹐蘭花更有一千五百種之多。所以一走進雨林就令人目不暇給。巨大的樹木直上雲宵。近距離的是寄生植物:蔓綠絨﹑蘭花﹑及鳳梨科的花 bromeliads﹑都附生在樹上。低頭翻開樹葉背後﹐往往會見到一寸多大的﹑全身紅色的毒箭青蛙。當然﹐沒有嚮導我們是找不到的。有一次她翻開一片大樹葉﹐後面居然是七隻像鵪鶉蛋一樣大的白色小蝙蝠嬰兒擠在一起。黃色的眼﹑鼻﹑嘴俱在﹐毛絨絨的十分可愛。還有就是經常在電視上見到的切葉蟻。螞蟻將一片片葉子給切成一公分大小﹑揹負著列隊而行。

回去吃過中飯﹐又再度展開坐船之旅。嚮導說﹐所以三個行程都安排在同一天﹐是因為公園入園費是一天六元(美金)﹐這樣付一次入園費就行。其實一個人六元入園費是真便宜。想起美國的迪斯奈一天要五﹑六十美金﹐實在是太便宜。

這一次是去另一條河﹐走得更遠。除了見到早上見過的鳥類外﹐還見到幾群咆哮猴子﹐以及幾十隻白面猴子﹐在樹上跳來跳去。由河的一邊﹑經過樹枝到另外一班,像是全家總動員。

 

 

 

 

 

 

 

 

旅遊書中一再強調﹐不要以為一進了熱帶雨林就可以見到像「國家地理雜誌」拍的節目一樣的﹑各種奇異動物都出現在眼前。因為那是攝影師經過幾個月的安靜守候的結果。

在遊船河時﹐見到一個東方女子單獨由一個導遊帶著﹑駛著一條小舟。我相信她不是第一次來。如果下次有機會﹐我也要一個人來﹐清晨或傍晚自己來雨林﹐享受那安寧。我們的團有十多人﹐因此導遊只能指出十幾種動物給我們看。因為每一次發現什麼﹑都要大家輪流看﹐很費時間。

不過很多時﹐珍寶就在身邊。這天傍晚在旅館時﹑突然下了一陣大雨﹐雨珠像豌豆一樣大。十幾分鐘後就天晴了。下過雨後﹐不住的聽見蛙鳴。一個隊友對我說﹐涼亭邊的芭蕉葉背後都是小青蛙。一去果然見到許多隻綠色﹑紅眼的小青蛙。不到兩寸﹐就是用來做廣告的雨林樹蛙﹐真是可愛。樹下水池裡還有好幾隻大牛蛙。

 

 

 

 

 

 

 

因為嚮導說﹐不要用閃光燈對住青蛙拍照。因此我們沒能拍照。第二天一早﹐我想再找這青蛙時﹐怎麼也找不到。嚮導聽說﹐她一去就在一片樹葉下找到了。原來這青蛙是白天睡覺﹐這時就閉著眼﹐一片綠色﹐一些也不出色。嚮導很合作﹐一直哄著﹑叫它醒起來。它一睜開紅色雙眼﹐紅綠對比時﹑才顯出特有的美麗。為了給它拍照﹐嚮導一再哄它﹑它就一直強睜開雙眼。睜了一下﹑又閉上了。真是可愛又可憐。(下左,我只拍到青蛙的背面,右邊兩張綠蛙相片為哥斯達黎加觀光局提供)

 

 

 

 

 

 

 

 

這一天隊友們都循原路回去。我們為了搶多一天時間﹐選擇坐小飛機回去。因此一個人多加五十美元。又是六點起身﹐回到聖荷西時還不到九點鐘。這一天在聖荷西閒逛。其實首都一帶還有十幾個博物館﹑一個蘭花園﹐但因為都要時間坐車﹐因此只參觀了一個蝴蝶園。原來美加許多植物園﹑及蝴蝶園都由這裡進口蝴蝶的蛹。

在聖荷西時﹐不意走進一個當地的市集﹐相信是沒有遊客去到的。進了一個小小窄門﹐才發現裡面有幾十條小街﹐都只能容兩個人側身走過。像台北士林夜市一樣﹐一間間小吃店櫛比鱗次。還有賣肉的﹑賣特產的。不少店子出售當地特產牛皮製品﹐可惜只買了一雙涼鞋(十元美金)。因為後來再也沒去過這樣市集﹐牛皮製品也不再見到。

哥斯達黎加還特產咖啡﹐他們宣稱比哥倫比亞的咖啡還好。幸運的在一間超市買到﹐比在觀光區的同一品牌的便宜一大半。一袋十七安士(約一磅半)才售三塊多美金。回來試過﹐果然香味撲鼻。後來在機場再買時﹐同樣的品牌及份量﹐卻賣到十二美元。

活火山之旅

回到聖荷西後﹐向旅館櫃台登記選了兩個旅行團。一個是到活火山Volcano Arenal﹐在聖荷西西北一百公里處﹐只需一天時間。去時又是坐了近三個小時車﹐還不包括接人時間。原來這裡的旅行團出發前都要到每一個旅館接人。因為我們住的旅館與其他旅館不同方向﹐因此總是第一個上車﹐(也因此必須最早起,好處是可以坐在最前排)。這樣一個個旅館去接﹐到真正出發時﹐已是一個半小時之後。

途中在一個小鎮吃過飯﹐雖是西餐﹐但是佐以當地主餐: 白米飯加紅豆。原來當地人三餐主食都吃米飯及紅豆。但是早餐是米飯與紅豆混著吃﹐而午餐及晚餐就是米飯與紅豆分開裝﹐由客人自己混合。這米飯不僅我們中國人覺得好吃﹐連外國人也都欣賞。哥斯達黎加盛產香蕉﹐一種plantain是要煮熟才能吃的。當地人用來炸過當甜點﹐比拔絲香蕉要好吃﹐因為不那麼甜。

吃過飯後的山路就十分難走。比蘇花公路有過之而無不及。我們坐最前面﹐看來真是膽戰心驚。路面之窄已經令人心驚﹐而且全是九十度以上的彎。剛轉完一個彎﹑馬上又是一個彎。簡直是叫人屏不住氣。而且山邊風景美麗﹐也令人目不暇給。好像說九重葛﹐就從來沒見過那樣多顏色﹑那樣茂盛。還有鳳仙花 impatiens﹐居然是野生。嚮導說﹐當地人叫這種花做「中國人」﹐原因是到處可見﹐與中國人一樣。

途中嚮導聽我說起在烏龜公園沒見到一種巨嘴鳥toucan﹐十分意外。於是他向窗外不住探頭望﹐突然叫司機將車停在路邊﹐對我們指出﹐路邊有一顆大樹﹐樹中央部位有一個洞。他叫我們留心看﹐不久就有巨嘴鳥出來。大家都將攝影機﹑照相機對準位置﹐不到一分鐘﹐一隻巨嘴鳥果然出現。這些導遊的經驗及知識真是神奇。(見圖:注意到樹洞中伸出頭的巨嘴鳥Toucan?右圖則是網上見到的toucan鳥的真身。)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

下午三點鐘到了火山所在的公園。原來這裡是一條長長的硫磺溫泉河流。河流很長﹐而且因為由高流到低﹐因此中間很多大小瀑布。遊客可以在瀑布下浸溫泉﹐也可以在河流中泡溫泉。由火山發出的熱氣使到溫泉溫度最高達到攝氏四十八度。嚮導建議我們在不同溫度的溫泉中浸泡。公園當局還有冷水浴池﹐讓遊客輪流泡個夠。雖然是週末﹐好幾輛大巴士帶來一﹑兩百遊客﹐但是因為溫泉河流夠長﹐總共構成十幾個池子﹐因此一些也不嫌擁擠。很多時可以享受寧靜﹑聞聽鳥語。天黑後﹐還有不少螢火蟲在眼前出沒。(下右圖是其中一段河流及瀑布。)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

這公園也同時是植物園﹐幾乎所有哥斯達黎加的著名植物﹑花卉都有。一種紅色棕竹的細細樹幹是紅綠間雜﹐最為耀眼。

晚間在公園中的半露天餐館進晚餐﹐是自助餐﹐也是旅遊團包辦。一個人連車費﹑嚮導﹑公園入場及午﹑晚兩餐﹐才八十多美金。吃飯時天逐漸黑暗﹐這時就見到火山口開始冒出紅色火光。幾乎是每十分鐘一次。大家一邊吃﹑一邊讚嘆。有些人連飯都不吃了﹐到屋頂去拍照。

這個火山過去一直沉寂﹐但在1968年七月突然爆發﹐造成七十多人死亡。火山頂並形成三個火山口。近年來不少年輕人冒險攀爬﹐有人意外喪生﹐有人被火灼傷。

Arenal火山公園是很適宜住一晚的地方。不過我們當晚就離去了。夜間開山路更是驚險。遊客都在座位上睡著﹐坐在前座的我是一刻也不敢闔眼。到聖荷西時已經快到午夜。

Poas火山及蒙特維蒂

最後兩天﹐是參加另一個包括火山﹑及一個國家公園的旅行團。

早上是例行早起﹑接人。雖然Poas火山距聖荷西才四十公里﹐卻也到下午兩點鐘才到。因為途中在一個小鎮停下來吃中飯。中飯如自付是十元美金﹐有豬排及雞任選。還有很多種水果及果汁。說起我們吃飯的地方﹐都是專做遊客生意的。食物好﹑地方乾淨。但是與當地人十分隔絕。

Poas火山每四﹑五十年爆發一次。最近爆發後形成的火山口是一個有著碧綠硫磺湖水的湖泊。直徑一公里半﹐深三百公尺﹐不斷爆發出硫磺氣體。遊客可以在一個瞭望台上欣賞及拍照。再爬上一個小山坡﹐可以上到另一個比較古老的火山口﹐那一個叫Botos的湖就更大些﹐也不那麼可怕。不過都是遊客不能去到的危險地帶。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Poas火山的國家公園﹐是一處所謂的cloud forest。因為火山位於海拔一萬一千尺﹐因此走在樹林裡﹑一片片雲就在身邊。在爬這種cloud forest時﹐需要穿外套﹐還要帶雨具﹐因為一到下午就會變陰天﹐雨季時更會下驟雨。

這火山公園因為位於高山﹐因此是哥斯達黎加國鳥Quetzal出沒的地方。這鳥的外型十分搶眼亮麗。公鳥有鮮綠色的頭部﹑背部﹐有聳起的黃色高冠及嘴部。腹部是鮮紅及黑色﹐有一對白色尾巴。但最好看是另外有一對三尺長的深綠色尾巴。所以全部身長超過五尺。這種鳥一定要在野外見到﹐因為它們從來不能被人飼養﹐所以連動物園都不可能見到。因此在中美洲﹐它一直是自由的象徵。

雖然三月到六月是它們繁殖時期﹐最易見到。但不幸的是﹐我們在公園時間不長﹐而且因為是正午時分﹐因此又與它們緣鏗一面。

離開火山區﹐我們到一個著名的國家公園蒙特維蒂Monteverde。蒙特維蒂與太平洋岸的另一個國家公園Manuel Antonio一樣﹐是最受歡迎的旅遊區。原因是這裡距聖荷西不遠﹐同時可以見到最多種類的動物﹐包括國鳥 Quetzal﹐及一種綠藍兩色的巨大鸚鵡Scarlet Macaw。因此每天都有幾十輛大巴士帶著遊客前來參觀。也因此兩個公園都被成功所害。現在﹐蒙特維蒂一次只准一百二十人入園。而Manuel Antonio也限制一天只允許六百人入園。即使如此﹐專家還是勸遊客在早上五時﹑其他遊客未到時先到園內。或是自己徒步 hiking﹐在園內露營。這樣有更多機會欣賞園內自然景色。

 

 

 

 

 

 

 

 

為了能提早入園﹐因此我們早一天到公園附近住旅館﹐第二天一早七時就入園。蒙特維蒂也屬於cloud forest﹐植物之多﹑之茂密令人嘆為觀止。從來不知道有那樣多種的綠色。許多植物有長長的氣根﹐年輕人用來像猴子一樣從這頭吊住到那頭。這個雨林區以猴子多出名﹐這一天當地四種猴子都出齊﹔白面猴﹑咆哮猴﹑蜘蛛猴﹑及松鼠猴。此外見到南美浣熊﹑黑色蜥蝪﹑好幾種顏色豔麗的鳥類﹐包括巨嘴鳥﹐還有好幾種青蛙。最近蒙特維蒂增加空中纜車﹐使遊客可以在空中﹑由樹梢欣賞到鳥類及猴子。一次收費五十美元。這種纜車與一般纜車不同﹐是用電纜吊住距地七十五尺的無頂吊車﹐由一個高塔﹑拉向另一邊。有懼高症的人當然免談。此外﹐附近還有馬匹出租﹐供遊客租用。

出發之前﹐買了十幾條的power bar。連飛機上送的食物包都留著。原因是旅遊書上說﹐過去常有人在國家公園中hiking時迷失。因此還帶了一個羅盤。不過我們的旅程多是參加旅遊團﹑有嚮導。因此迷路可能性不大。雖然我仍然希望有機會能自己徒步漫遊這些國家公園﹐但是有導遊時確實可以看到多些﹑注意到一些自己無法注意的植物及動物。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

風土人情

在哥斯達黎加七整天﹐除了在聖荷西的一天外﹐都是參加旅遊團﹐與一般市民接觸機會很少。表面上看﹐當地仍然是十分貧窮。多數公路是肝腸寸斷﹐寸步難行。該國原來是有鐵路的﹐十幾年前一次地震後﹐就一直沒有錢修﹐因此至今鐵路交通不存在。在聖荷西逛街時﹐人行道更是處處破洞﹐不小心就會跌倒。我們一個很愛國的嚮導就很痛心的調侃說﹐哥斯達黎加有全世界最多的pot holes﹐可以收集起來外銷。

旅遊書一再警告說﹐當地治安極差。例如說﹐如果租車﹐必須鎖起之外﹐還要找人看守。事實上﹐在聖荷西街道經過﹐一間間商店及稍為像樣的屋子﹐都加建了鐵門。有些連窗戶﹑車房都另外加上一層鐵窗。可以想見治安之差。

最近幾年﹐哥國東部海岸一帶治安更差﹐不時出現搶殺事件。據說因為很多牙買加人偷渡前來。因此遊客都很少到東岸一帶﹐特別是南面地區。(烏龜公園是在北面﹐亦比較孤立。)另外﹐參加旅遊團比較安全。這也是隨團的好處。我們在當地時一直小心﹐因此沒有遇上任何意外。不過途中遇見一對華盛頓來的夫婦﹐他們租車旅行﹐途中汽車爆胎﹐去打電話求救時﹐回來車中所有財物均被搶走。後來才知道﹐汽車爆胎也是賊人的傑作。

但是哥斯達黎加的人民無疑是最友善的。特別是與旅遊業有關的人。不論是旅館服務人員﹑導遊﹑的士司機﹑店員﹐都十分親切友善。部份原因是中美洲人熱情的天性﹐部份原因是政府鼓勵旅遊業﹐哥國居民也認識到旅遊業可以帶來繁榮。

出發之前﹐旅行社已經寄來了幾本小冊子﹐告訴準備事項。其中之一是給小費原則。一般是導遊每次﹑每人給三美元。若是超過一天﹐可以一天給五元(兩個人)。司機一般是不用給﹐但很多次見到司機辛苦﹐我們也會酌量給些。不過餐廳及的士則因為已經算入帳單內﹐反而不用給小費。

 

 

 

 

 

 

 

哥斯達黎加目前旅遊業的成功﹐卻是一種catch 22的局面。哥國需要遊客。越多遊客﹑越多外匯。但是過多的遊客﹐卻影響到雨林受到破壞。最初﹐該國以為開發觀光業﹐可以阻止雨林再受砍伐。但是我們在哥國期間﹐一再見到載著木頭的大卡車由山上開來。嚮導解釋﹐現在該國伐木限於自用。其實﹐近年來農民開墾山林的事還是在繼續。只是沒有以前那樣大規模。估計哥國人口在二十到二十五年之間﹐就會再增一倍。因此雨林前景仍是堪虞。

哥國旅遊書上鼓勵遊客說﹐只要到該國旅行﹐就是幫助維護雨林。希望確是如此。因此遊客多花點錢﹑多給些小費﹐都算是做善事。對於熱愛雨林﹑熱愛大自然的人來說﹐確是一舉兩得。

這次去哥斯達黎加只去了兩處國家公園﹑及兩個火山﹐但已覺頗有收獲。途中遇見一對加拿大夫婦﹐他們在三週之內﹐去了五處國家公園及私人保留區﹐其中最滿意的居然是烏龜公園﹑及Arenal火山﹐都是我們去過的﹐可見我們運氣之好。

計劃下次再去時﹐要到西岸太平洋海岸的國家公園﹑及沙灘。因為當地是所謂的dry area﹐很少下雨﹐天氣也較熱。另外可能會選雨季時前往東部地區。雖是淡季﹐卻有更多機會見到一些罕見動物﹐及真正雨林風光。(同時一切開銷會更便宜)。此外﹐當地有很多volunteer計劃﹐允許外國人自負旅費及住宿﹐幫助維護雨林中的小徑trails﹐或是在沙灘上點算烏龜數字。這些對於年輕人都是相當吸引的機會。 (March, 2002)

更多相片請看畫廊;

2021 哥斯達黎加圖片集

 

[若一2012-07-19 03:13:06]晓辉你好!由于8月底有去哥斯達黎加熱帶雨林之旅计划,因此在网上查阅相关资料,有缘分看到你写的哥斯達黎加熱帶雨林游记。更坚定出游信心。但是我不会英语更不会当地西班牙语,是否可以去?当地的导游是华人吗?哪些旅行社导游的电话你还有吗?真的希望得到你的帮助和指点。谢谢!

回答:

最近我發現了一個旅行團有哥斯達黎加之旅,是與我上面說的路線非常相似,你可以去到他們的網站,只要打上EF Go Ahead Tours就可以。上去後在搜索一欄上,打上Costa Rica就行。這個九天旅程包括了:烏龜島Tortuguero兩晚,Arenal火山區兩晚,Monteverde雨林區兩晚,及首都聖荷西兩晚。你只要自己飛到聖荷西會和就可以 (如果願意,他們也幫你代訂機票)。除機票外的費用是$2,799。你還有選擇增加Manuel Antonio三晚,再加$989。這個旅行社我參加過,信用不錯。不過這些團的導遊都說英語,最好是找一些同伴一起參加。或是看是否有華人組團參加。(January 23, 2019)

另外網頁上見到一個網址 http://www.caravan.com/tour/costa-rica?gclid=CI-Wmb2bp7ECFdPTKgodgj4Ayg

就是十天旅遊的package,包括烏龜公園,火山溫泉,雨林,及聖荷西市在內。每人除機票外約一千元美金。這一個將十天都安排好,無須擔心銜接問題。網頁上還有電話連絡方式。(網址只是我找到的,不是我認識的,所以你要自己查問清楚,我無法負責。經過多年價格也可能有變)

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