芬迪灣位於加拿大東部,在New Brunswick 新布朗什威省境內,是大西洋岸的一個重要海灣。
去過兩次芬迪灣,總是意猶未盡。第一次是跟旅行團去,所以遊遍了所有的景點。第二次是自己駕駛,遊遍東部三個省,經過芬迪灣時,專門去看潮水,可惜時間沒選對,不是滿月前後的漲潮時間,潮水的漲退不明顯,而且那兩次都只住了一晚。這一次特地挑選了滿月前後的時間,而且住了三個晚上,最主要是到一個鳥類保護區,去看萬鳥齊飛的畫面。
這個地方是在一個叫做Johnson’s Mills Shorebird Reserve 的地方,這裡距離我在Moncton 訂的旅館大約50 公里。而且見到網頁上的指南說,當天最佳觀賞時間是上午九時以後,到中午一點鐘之前,所以時間很充裕。
從Moncton 蒙克頓開車到Johnson’s Mills 都是鄉間小路,風景怡人,不過這地方在GPS 上面未必有。我同時用汽車上的及手機上的GPS,結果走過頭了,到了一處非常奇怪的無人跡地方,而且是碎石子路的斜坡,只有走回頭。經過問人才知道,我錯過了一個標誌,已經多走了快20 分鐘。
找到了Johnson’s Mills Shorebird Reserve,裡面已經有不少人在等,因為天氣突然變冷,又在飄雨。後來我們走到門外,果然在海邊有瞭望台。久不久就見到一群鳥飛出來,在我們面前轉圈子。確是非常好看,不過在攝影機鏡頭就不理想,因為距離遠了些,(我的只是普通Cannon 相機)。下面是在瞭望中心見到的畫面。
我見到這些鳥都是從左邊十幾公里處飛出的,也見到左邊不遠處有些人影。看了一個多鐘頭,這裡的指導員才說,你們如果要近一點看,可以往前走大約14 公里,那裏會更清楚。我聽了立即轉移陣地。
果然,這這裡有一個比較小的瞭望台,已經有二十幾個人在著。原來那些鳥就是在這裡飛出去的,所以看起來近多了。每隔十幾二十分鐘,就有一批鳥飛出到海面上,而且就在我們面前。很多時是兩批鳥同時飛出,有的近些有的遠些,有了層次感。
在這時期在這裡出現的鳥,幾乎都是sandpipers,跟Plovers,而Sandpipers 又分成好幾種,包括半蹼,夾白色,以及極小least sandpipers 等幾種。Plover 也分Black-bellied 黑肚子,以及semipalmated 半蹼幾種。我剛好剛剛從魁北克聖勞倫斯河上一個小島過來(見:燈塔住宿),在哪裡每天都見到很多候鳥在河邊覓食,就是這幾種。因為距離近,可以看得很清楚,當時就感覺這些鳥非常小,當他們跟海鷗在一起時,身體只有海鷗的三分之一左右。當海鷗跟另一種常見的黑色鸕鶿cormorant 在一起時,又比鸕鶿小了一半以上。(下面是當地所見三種不同的候鳥。)
所以這些鳥雖然同屬一類,但因為還是有分別,所以當群飛時,就可以見出不同。特別是他們的翅膀有不同花紋,可以見出是不同的小鳥。有些更因為陽光照耀及反光,出現金黃色的效果。
我還發現一個現象,就是當這些鳥集體飛行時,居然都會以同一個角度一起飛。例如說,牠們飛行時一定是背部面對一個方向,腹部面對另一個方向,所以我們見到的(拍出的相片),都是那隻鳥的同一個部位,所以顏色及圖案也一樣。例如鳥的背部是黑色,腹部及翅膀是淺色及有條紋,永遠不會雜亂無章。要做到這樣,相信是千百年的自覺的選擇。
來這裡觀鳥的極大多數都是攝影發燒友,專門來拍照的。我在這裡見到從未見過的最大鏡頭的照相機。每一個鏡頭都有一兩尺長。我相信他們的相機拍出來的相片肯定要好得多。在我這相機的鏡頭有這樣效果,他們的肯定好幾十倍。
後來我在網上見到,那些有放大鏡頭的攝影機拍出來的相片,即使是萬鳥齊飛,都可以清晰見到每一隻鳥的身體,翅膀的細節。好像下面這張相片,是New Brunswick (NB) 網頁上見到的宣傳照。是一個叫做Bill Pratt 的攝影師拍的。
我後悔沒有早些來到這裡,剛剛在Shorebird Research 浪費了太多時間。而且幾乎錯過了最多鳥的時刻。下面是CBC 網頁上的一張相片。我剛剛就在Research Center 見過,可惜太遠沒有拍好。
後來知道,政府的觀鳥中心不設在這裡,就是擔心太多人太靠近,影響這些鳥的休息。但是那些有巨大攝影鏡頭的人都知道這裡比較好。
我在聖勞倫斯河時,那裏的鳥的數目比較少,我也可以靠得近些,拍出的飛鳥相片就很不一樣。鳥比較大,有水中倒影,很有水墨畫的味道。而且可以看出,每隻鳥還是以同樣的姿勢(角度) 在飛。
說是在漲潮的時候來看候鳥,但不是每一個月的滿月,而必須是陽曆的八月的滿月,所以經常是七月尾到八月中旬時期,(陰曆的七月十五前後)。我每年都留意加拿大媒體的報導,說每年經過這裡的候鳥多達十萬隻。每年這時候大約兩個多星期內的時間,他們會在這裡吃飽了,據說這兩個多星期時間,他們的體重會由20 公克增加到40 公克。之後才有體力及精力展開剩餘的72 個小時不停留的直飛,到南美洲的熱帶度過冬天。
這裡所以吸引他們,是因為漲潮跟退潮期間,露出的大片沙灘就會出現無數的小蟲子(小蝦,小貝殼之類),這就是他們追求的。而且每天有兩次漲潮退潮,都會出現幾百公尺寬的沙灘,所以這些小鳥就有得吃了,像是吃不完的buffet。他們漲潮時在岸邊睡覺,退潮時大吃。以前說過,芬迪灣有世界上最大的潮汐(見:Bay of Fundy 奇特的芬迪灣),所以退潮時的沙灘特別寬廣,這些都配合的天衣無縫。
我以前來時,都會在(對岸的) 沙灘上撿拾小貝殼。據說這裡還有最多的化石。不過畢竟這裡人煙稀少,被破壞的機會不大。特別是這些候鳥,他們非常需要在這裡養精蓄銳,所以我們都不會驚動牠們,只是遠遠看著拍照。如果人多了,遊客多了,有可能將來鳥的數目大減。據說過去的紀錄是每年有25 萬隻候鳥,現在已經減到十萬隻。(下面是我在對面的Alma 的海邊,退潮時見到的景象,遊客可以走到很遠的地方。)
不過除了人的騷擾,還有大鳥的侵襲。這天就見到幾隻禿鷹出現,相信來找食物。
我過去以為這些候鳥停息的地方是在芬迪灣的另一邊,也就是靠著名景點Hopewell Rocks那一邊的Mary's Point。所以兩年前計畫去時,就在哪裡的Shepody Bay 租了一間旅館,其實是B&B,我選上哪裡是因為見到網上宣傳,這間旅社正好面對芬迪灣,可以見到海灣(大海),而且早上可以見到日出。但那次的旅程取消了,就沒有去。這次再預訂同一間旅館,對方也是給我一間朝向海灣的房間,到了真的十分滿意,落地窗打開見到大片草地之後,就是廣大的海灣。唯一遺憾的是蚊子多,本來想傍晚到後院坐坐,發現無法忍受那蚊子。但是兩個晚上都見到滿月,其中一晚還是超級月亮。(下:從陽台望出去的芬迪灣,一望無際。)
這旅館是剛由一個南非家庭買下兩年多,照顧得不錯,房間還有Jacuzzi,在這樣的環境真是享受。
Shapody Bay 位置適中,往南不遠就是Alma,這裡是芬迪灣的一個主要景點,因為很能體現潮水上落的落差。因為這裡潮水漲落一日兩次,而這個小漁港停泊不少漁船,幾個小時就可以見到漁船一會停在水面上,一會落到水底。過去來了兩次都體會不到。這一次因為就住在附近,多次經過,所以見證了好幾次的漲落,只是幾小時的差別,就見到小船升升降降。(下面是兩個地方的漁船,在同一天不同時間的位置。)
我最初以為這些漁船是放在這裡專為給人拍照的,後來發現船的位置會改變。所以還是不時出海。據說都是捕龍蝦的漁船。這裡產龍蝦出名,所以這附近也有不少龍蝦餐館。我也到了附近的所謂龍蝦的首都Shediac去了一趟,以後再說。