旅遊[travel]

哥斯達黎加熱帶雨林之旅 Costa Rica
加拉巴哥群島-地球最後一片淨土 Galapagos
坐火車橫貫加拿大 Across Canada on VIA
雷灣風情-加國風貌
美國峽谷之旅 Bryce and Zion Canyons
加拿大的珍寶-Cape Breton
亞馬遜河飄流記 The Amazons
賞楓首選;亞加華峽谷–Fall Colors at Agawa Canyon
魁北克-北美洲最浪漫的城市 Quebec City
Bruce Trail - Hiker的天堂

燈塔住宿

2024-08-28 21:07:47

這些年在加拿大東部跑過不少次,對於燈塔有特殊感覺,覺得與世隔離之外,還帶著浪漫。很早就有在燈塔住宿的期望。最近決定再到東部旅遊時,就將燈塔住宿作為其中一個目標。

搜索期間發現,多數的供遊客住宿的燈塔都遠在天邊,而且都要乘坐渡輪才能到達,最理想的幾個目標都在紐芬蘭 Newfoundland,新斯高沙省Nova Scotia,以及美國的緬因州Maine,後來就挑了距離最近的兩個,都是位於魁北克聖勞倫斯河上的小島上,於是兩個都發出詢問電郵,(其中一個有電話),等待哪個最先有回音,那個就是我要去的地方。

 

 

 

 

 

 

 

 

先給我回音的這個燈塔的全名是 Le Phare de I'ile Verte,意思是位於 I'ile Verte 島上的燈塔,(後來認識了法文的燈塔phare 這個字)。要到這島上,必須到魁北克的 Rivere du Loup 去坐渡輪。

我在2020 年兩度前往魁北克北部地區,在這一帶經過很多次,所以非常熟悉。通訊期間有不少困難,因為所有的資料都是法文,包括渡輪時間表。當時發現,第一,這燈塔的房間只在夏天幾個月出租,這是理所當然,因為冬天天寒地凍,很少人會要去。其次,即使是夏天,好像都有特定日期,原因是,渡輪必須等到潮水高漲時才能開,所以對方給我的幾個日期都是月圓前後的日子。而且後來我們的渡輪行駛時間表,都是在夜晚十點鐘之後,每天只有兩班往返渡輪。

當天夜晚乘坐渡輪到了島上,本來以為凡是去島上的都是前往燈塔的,到達時才發現不是。原來島上有二三十戶人家,所以見到大約有二十人跟我們一起到島上去。而這渡輪不大,只能帶11 輛汽車,所以我要一早預訂。渡輪的行程只是20 幾分鐘,個人坐渡輪只要兩塊錢左右,(相信政府有補助),但是我個人連汽車的來回票價就是$106 元加幣。

夜晚到達後,一個住宿的聯絡人招呼我們,安排了房間就走了,之後就是我們的自由時間。

這燈塔位於島的東北面,孤立的一片岩石上,完全的寧靜,這就是我所期望的環境。

這裡有兩棟房間出租,各有四個臥室,兩個全套浴室,都非常清潔,設備雖然簡單卻都齊全。我們這一間小屋住的都是單身女子,見到另外一間有大人跟小孩,相信是家庭單位,還有一個唯一的男人。後來我們開玩笑說,這燈塔住宿似乎是「女人」的事,因為其中一個女住客說,她的老公幫她安排一切,自己卻選擇到另一個地方參加單車比賽。(下:燈塔邊兩間出租宿舍,周圍都是一種野生玫瑰Hansa,已經到了花季尾期。黃色花是真正的野花蒲公英,開在一起都很好看。)

 

 

 

 

 

 

 

 

我們這房間就位於燈塔旁邊,而我的房間不僅最接近燈塔,還且可以望見大海。這是最早預訂的好處。(下:早起時見到的燈塔,跟我們的宿舍,左邊房屋右上角的窗口,就是我的房間。)

 

 

 

 

 

 

 

 

第二天一早到海邊去散步,見到很多雀鳥在這裡尋食。原來每年這時期是雀鳥南遷的時候,而這裡潮水退卻時,都會暴露出大片的海底水面,給雀鳥大量的食物。除了常見的海鷗,cormorant 鸕鶿鳥之外,還有不同種類的 sandpipers,以及 plover 等。雖然雀鳥的天性是跟人類保持距離,但可能因為這裡長久以來人都不多,所以還算可以接近。(下:雀鳥在淺灘上覓食,這裡可以說是牠們的 buffet 餐廳。)

 

 

 

 

 

 

 

 

這裡的海邊(河邊)潮汐也很明顯,退潮時會出現大片沙灘,就是雀鳥的覓食最佳時機,所以月圓時就有最多的雀鳥出現。

這樣的海邊,我可以永久的逗留。記得四年前住在聖勞倫斯河岸的 Matane 時,就有這感覺:永遠不夠。(見:瑪丹Matane 四十天)

我見到一個女子坐在海邊的長椅上,也是好久紋風不動。後來跟她攀談,她說她在這早上見到兩次鯨魚在河面出現。我非常羨慕。她還教我,要會聽聲音,當聽到鯨魚ㄘㄘ的聲音,就表示他要噴水,就會升出水面。後來我在下午,跟第二天早上都坐在同一地點,卻沒有見到鯨魚。我還以為我聽到了鯨魚在水底發出的聲音,好像有一條牛在水中發出吼聲,而且從我面前經過,還興奮了一陣,後來證實不是。(下:這樣的海岸,確實是等待鯨魚的好地方。)

 

 

 

 

 

 

 

 

後來發現,這燈塔的地點跟我過去去過的Tadaussac 塔多塞幾乎是隔了一條河的對面,而塔多塞就是看鯨魚的最佳地點。所以肯定每天都有很多鯨魚經過這裡。只是我緣慳一面。(見:聖勞倫斯河口看鯨魚Whale Watch @ Tadaussac)

這燈塔位於一大片岩石岸邊,岸邊也有很多很大的鵝卵石,見到有年輕人在上面跳躍,攀爬。聞著海水的鹹味,撿拾各種蚌貝,回憶起小時候生長於海邊的滋味。見到很多小的蛤貝,而且都是有肉的,(活的)。大的有一寸多,最小的比一粒綠豆還小,可見小動物在這裡不缺少食物來源。

 

 

 

 

 

 

 

在這裡住宿除了風景好,寧靜,而且是歷史古蹟所在。這燈塔起建於1809 年,是聖勞倫斯河上第一座燈塔。這燈塔有17.1 米高,(56英尺),每四秒鐘發出一次閃光,所以是還在運作的燈塔。據說最主要的通行船隻除了偶爾的遊輪之外,就是運輸木材的貨輪。對於早期以至於目前的貨輪運輸都很重要。

過去每座燈塔都有「燈塔守候人」,他們住在燈塔裡,有些並有家眷。但是目前因為都是電動操作,所以已經沒有這個行業。目前只要預約,每天早上十點鐘可以帶人進去參觀,每人收費十元。過去我參觀過很多燈塔,見過裡面的設備,都不算太差,只是比較擠迫。多數都有旋轉型的樓梯上去,有claustrophobic (密室恐懼症) 的人可能無法住。

這燈塔的住宿不負責三餐,在對方給我們的電郵裡,建議我們自己準備食物,因為這裡有設備齊全的廚房。但是我沒看懂那法文信的內容,而且在電話中知道燈塔旁邊有一座餐廳,就沒準備食物。何況我一直都喜歡魁北克食物。住下之後才發現,這間餐廳是供應墨西哥食物,讓我大失所望。除了食物不對胃口,而且口味太重。其中一天我見到有poutine,就叫了上面添加蝦仁的那種,賣相非常不錯,但是卻鹹得要命。後來那老闆娘也承認,那cheese 是鹹的,那澆汁是鹹的,她又在炸薯條上面撒了鹽。她後來在我的食物中就不再加鹽,不過後來點了魚的taco,點了海鮮湯,都是鹹的,或是辣的無法下口。很後悔沒有在超市買那些可口的魁北克食物。(回想起我在Matane 那幾十天,吃的多麼愉快。)不過也讓我悲嘆,現代人吃東西口味太重,造成集體的不健康。這加了鹽的薯條可能是罪魁禍首。

 

 

 

 

 

 

除了食物沒有預備好,另外一個問題是蚊子多。本來傍晚是出去散步的好時光,見到燈塔旁邊還有年輕人演奏吉他娛眾,都因為蚊子多,也都無法去加入。而且剛好這兩天是陰天,拍出的相片與理想差了一截,也沒有見到美麗的夕陽。不過我不貪心,至少沒有下雨。因為出門時聽到天氣預報,多倫多面臨暴雨,後來很多地方淹水。這樣的陰天已經令人感激。

 

 

 

 

 

 

 

這裡的宿舍也沒有電視,這沒有人抱怨,因為來到這裡就不再懷念電視。不過WiFi 非常暢通,對於要查詢,或是工作的人都很方便。

我因為是開著車到島上,所以在島上環遊了一圈,發現這小島除了燈塔這一帶非常美麗,其他地方都無甚可觀。主要是沒有沙灘,甚至沒有海岸線。可能有沙灘的地方都被住戶占了,沒有可以駐腳之處。不過第一晚我走錯路,到了一個家庭式木材廠,見到住了一對年老夫婦,他們很好心指示我道路(居然可以說英語)。我見到他們住在全是玻璃窗圍繞的房屋,肯定每天都可以見到有野生動物出現。也感覺好寧靜。一對夫婦可以在這天涯一角長相廝守,也是一種無可比擬的幸福。

過去一直都希望見到海邊眾鳥齊飛的景色,這次也見到不少,原來每一種雀鳥的飛翔構成的畫面都不同。有時整群鳥是黑色的,有時全部露出翅膀裡面的金色條紋,有時全部呈現金黃色,讓人驚嘆大自然的多采多姿。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

我這次的旅程,下一站就是New Brunswick 的芬迪灣,那裏有一個地方每年在這時候就會出現數十萬隻候鳥齊集「大食」的畫面,以便吃飽後飛到南半球去過冬天。那裏更可以見到幾萬隻飛鳥齊飛的畫面。所以這裡所見只是一個熱身。

這燈塔宿舍其實一點都不貴,像我的一間單人房,每天收$190 加幣,兩天$380。有見近來旅行價格高漲,最普通的旅館都要三百元以上一晚,這樣的價格相比便宜了一半。後來重新檢閱另外一間燈塔旅社,價錢居然貴了將近一倍。檢閱他們的相片發現,他們的住宿格式是旅館的格式,而且附設餐廳。我想會住得舒適些,但那不是我的要求,我對這宿舍還是滿意的。

 

 

 

 

 

 

 

 

下面是這燈塔宣傳網頁上的俯視畫面,這是漲潮時,見到沙灘只剩下很狹窄的一條。退潮時,沙灘會擴充好幾倍,也就是雀鳥覓食的廣大地區。

 

 

 

 

Click: 319
About Us | Privacy Policy | Contact Us | ©2011