一直都想去莎凡娜 Savannah,好像認定那裏是浪漫南方的代表。還有鄰近的 Charleston 查爾斯頓,一個在喬治亞州,一個在南卡羅來納州。但是很少旅行團到這幾個地方,自己開車去又嫌遠。直到最近知道有旅行團 Intrepid 有一條路線是到這幾個城市,還包括北卡羅萊納州的 Ashville,非常理想,就報名參加。
這旅行團由喬治亞州的亞特蘭大Atlanta 開始,最後在田納西州的 Nashville 結束。其實亞特蘭大沒甚麼景點值得去的,原來希望去參觀那裏的有歷史的莊園plantations,好像電影「亂世佳人」裏面見到的莊園,但是行程上沒有,只帶我們去了幾個洗腦式的「人權博物館」,非常失望。而Nashville 剛好在過去幾年連續去了兩次,就選擇在Ashville 提前脫隊,參觀當地著名的,號稱美國第一大的私人豪宅 Biltmore。
不過這行程中最值得觀光的,以及留念的就是莎凡娜,這名字就像是一個蒙著面紗的女子,神秘中透著美麗。去了之後果然不失望,處處都顯露古老南方的熱情跟美麗,只不過感覺到這個南方姑娘正在走向摩登,不知能保留這純樸面貌多久。
我們只在這裡停了兩個整天,所以不能說盡觀全貌,我覺得如果要說「我去過了」至少要在一個地方待上四五天以上。不過因為導遊做了指導,加上這城市真的不大,所以值得看的還是都看到了。
莎凡娜所以值得觀光,因為這裡是南方最早開發的城市之一,保留了很多南方的特色面貌。見到當地人都特別友善。莎凡娜在1733 年就已經立埠,也是喬治亞州最早的首都,所以城市的規劃也是最早的。今天見到這城市的道路都是「井」字型,東西向或是南北向,非常工整。而城市內還有一條莎凡娜河,沿河的River Street 就是目前的商業街,非常繁華。入夜後這裡酒吧林立,也是人來人往,是年輕人及觀光客聚集之地。因為這條街道的古老歷史,早在1966 年就已經被美國政府規劃為「國家歷史地標」,所以這裡的建築都必須保留原樣,不得破壞或是改建。(下面是獲得保留的River Street 今日面貌。)
不過我最喜歡的還是,很多寬敞道路兩旁高大的橡樹 Live Oak,上面吊滿了附生植物,一種鳳梨科的air plant,所以這裡的情調很像路易斯安那州。這些橡樹都有一百年以上歷史,很多樹幹都可以有一兩人環抱那樣粗。我們不僅在公園裡,墓地裡,街道上到處都可以見到這樣的林蔭大道。隨處讓人感覺到古老跟歷史。
最近幾年這裡吸引了更多的遊客,是因為一部小說跟電影Midnight in the Garden of Good and Evil,這部1994 年出版的小說在1997 年(由Clint Eastwood 導演) 搬上銀幕之後,就讓莎凡娜吸引了更多遊客。這部以真實發生的命案改編的小說,因為牽涉到真實的人物,不平凡的關係,以及沒有結論的審訊結果,就更讓人產生興趣。而這件命案中牽涉到的地點又遍及莎凡娜,更增加了莎凡娜觀光的景點。
因為這本小說及電影的影響,目前最受歡迎的莎凡娜景點之一就是當地的一處古老墓園Bonaventure Cemetery,這墓園傍著Wilmington River,占地160 英畝,風景美麗。不僅是那宗命案中多人的埋葬之地,也同時是當地幾乎所有的聞人家族的祖墳。目前每天都有成百上千的觀光客到此參觀。因為墓地內好多條道路也都是由橡樹組成的林蔭大道,其實即使只是來散步都是非常賞心悅目的旅程。(下:墓地中的林蔭大道。)
我們被安排由一位當地人士作嚮導的三小時行程。這位嚮導有濃厚的南方口音,對於當地歷史又有極大熱忱。他帶領我們到了當地著名小說家詩人Conrad Aiken 的墓地,還有內戰中南方將軍 Hugh W. Mercer,以及他的曾孫,一位著名歌星及音樂家 Johnny Mercer 的墓地。(下左圖:導遊介紹這些墓地家族的歷史,後面就是Wilmington River。右圖是Conrad Aiken 家族的墓地。)
不過這本小說用作封面的一座雕像Bird Girl,就因為自從書本出版後,太多人前去參觀,影響墓地的安寧及維修,現在已經被遷移到當地的一座博物館Telfair Museums內展出。
我們還見到那座著名的Little Gracie Watson 雕像及她的墓地。這女孩在1889 年死時只有六歲,死於肺炎併發症。她父親心疼不已,就要當地著名雕刻家John Walz 依照相片,為她雕刻了一座與實體同等大小的大理石雕像。John Walz 本人的墓地也在這個墳場內。因為Watson 的家世不凡,雕刻師本人又是聞人,所以這座雕像也成為遊客憑弔的景點,後來也是因為人太多,被家人用白色圍欄圍著。我們在時,就見到有觀光巴士到此停留。特別是在她生日那天,遊客就更多。(下左:Bird Girl 的雕像,現在被遷移到博物館。下右:Gracie Watson 的墓地及雕像,都被鐵欄圍著。)
由此見到,現在的觀光客真的是一窩蜂,只要聽說哪裡有「景點」就都要前往看看,拍張照。
不過Johnny Mercer 約翰莫瑟的墓地我覺得是值得音樂迷前往一覽的。莫瑟是上世紀1930-1960 年間非常成功的西部歌曲歌星跟填詞家,前後四次獲得奧斯卡金像獎最佳原創歌曲獎,他參與的作曲或是填詞,或是唱紅的歌曲有:Autumn Leaves,Days of Wine and Roses,I Remember You,Moon River 等等。(下面是莫瑟家族的墓地。)
這裡還有一個墓地是Lawton 家族的,其中家長Alexander Robert Lawton 是內戰時南方的一位將領,也是當地著名律師,曾經出任美國律師協會主席及當地鐵路局主席。他們家族的墓地包括一個拱門,旁邊一座耶穌雕像似乎在守門。後面可以見到 Wilmington River 河。在這墓地的左邊,是他的大女兒Corinne Elliott Lawton 的墓,有一個十字架跟一座女子雕像。(下圖)
這墳場除了有歷史,有建築,還有植物,這裡的植物都是精心種植的,春天來時很多植物都在開花,而我們在時,也見到很多植物的種子跟果實,也有很多非常可觀。(不過雖然是十月,卻非常熱,幾乎中暑,所以建議一定要帶足夠的水。)
其實跟上述命案相關的還有一處景點,就是Mercer House 莫瑟之家,是由內戰將軍Hugh Mercer 開始興建,而書中的命案(也是真實的命案)就發生在這裡。這座1860年起建的紅色磚房也在那小說一紙風行後,被主人捐出來成為博物館。其實這建築在這本小說出版前已經有相當的歷史,據說在1980 年代,賈桂琳甘迺迪就跟她當時的丈夫歐納西斯前來參觀。
莎凡娜還有一個著名景點也是上面說的那本書提及的一個公園弗塞公園Forsyth Park,其實即使不關那本小說,這公園都值得逗留大半天的。這是一處市立公園,占地30 英畝,原名叫做Military Parade Ground,顧名思義最初是用來給軍隊操練的。據說內有一個專為失明者種植的香味花園,不過我是秋天去的,花朵已經凋謝。還有一座士兵雕像,紀念所有南北戰爭中南方的陣亡士兵的。
不過最著名的景點Forsyth Fountain 大噴泉就幾時都在噴水,非常吸引遊客。這噴泉的噴水方式像是霧氣。據說是由John Howard 模仿法國的噴泉設計家Michel Lienard的作品設計的。這噴泉不僅在上面說的電影中出現,也在多部電影中亮相,包括1962 年的 Cape Fear 海角驚魂,1974 年的The Longest Yard,及1994 年的 阿甘正傳Forrest Gump 中出現。
除了噴泉,公園內有橡樹夾道的林蔭大道,黃昏的陽光下,閃閃發出金色的反光,有時間我可以在這裡逗留整天。
那天我是從我們住的位於河邊的旅館走到弗塞公園,原因是導遊說,這城市很小,到哪裡都可以走到。其次,這裡的Hop-on, Hop-off 觀光巴士只開到下午五點鐘,而我們結束各項節目都已經四點多。最後,來時坐在小巴上,見到很多好看的東西都不能仔細看或是拍照,而走路是最容易觀光的。看地圖,這中間的距離不到三公里,不用一小時可以到,但是去時走錯路,走了差不多一小時,也見到更多的城市街景。而我用手機的GPS卻幫不到大忙,因為很多時GPS 是以汽車路徑指引。(下面是這城市的Hop-on, Hop-off 巴士,每天50元,可以乘坐一天。右邊是觀光馬車。)
不過天氣好,又不趕時間,我認為觀光時走路是最好的方式清楚看到各城市。而且這天運氣很好,問路時已經有很多人告訴我,今天弗賽公園有音樂會,而且是規模很大的交響樂團音樂會,我看完噴泉之後到了那片綠地,已經見到幾千人席地而坐,後來聽到主持人報告今晚有兩萬多人,比去年還多出兩千人。通常音樂會都要等到天黑後進行,我只見到前面的熱身表演,見到有五六十人的聖詩合唱團在表演。不過街邊有幾十輛food truck 出售很好吃的速食跟快餐,有些食品攤子就擺在公園內的觀眾席中間,特別多的是糕餅類,意外見到不少家庭式的食品攤子出現,這些是不用牌照的,有點像是回到亞洲。(下面是在音樂會場前半部份拍的,後面還有一半以上的觀眾。可以見到舞台有五六十人合唱團在演唱,以及一個大銀幕。)
沒等到正式音樂會開演,我就啟程回去。因為是傍晚,路上行人蠻多的。跟著GPS 又走了冤枉路,不過卻走到了市區最熱鬧的夜店街,這裡酒吧林立,音樂聲響到街上。本來想進去喝杯啤酒,但是因為是星期六,每一間酒吧外面都排長龍就算了。第二天再到這一區,見到很多「活動酒吧」,就是七八人坐在有輪子的敞開式酒吧上(下圖右),和我在田納西州 Nashville 見到的相似,有點感嘆這個南方純樸的小姑娘,越來越走向鬧哄哄的觀光城市。(下圖左為市區一間酒吧。)
第二天我們被安排參加了當地一個Food and Wine tour,叫做Savannah Taste Experience,前後去了大約七間餐廳跟酒吧,每一間都有一種點心或是小食,只有那間酒吧是要為「酒」付錢。不過食物沒有我想的好,雖然味道都好吃,卻都是其他地方常見的食物,跟莎凡娜沒有關係。不過好的是,這位帶領的女士帶我們穿街越巷,走過了十幾條街,經過至少十個小方場Square,還到了河邊,所以等於也是一個遊覽團。(下:各種小食。)
經過的這些小方場,也是莎凡娜的特色之一,這裡的小方場,也算是小公園非常之多,幾乎每一個街角都有一個芳場。而且雕像也非常多,除了方場內必有雕像,路邊也會沒有理由的出現雕像。其中一個方場Chippewa Square 是電影Forrest Gump 裡面,男主角Tom Hanks 坐在椅子上等巴士的地點,他還跟隔壁女人說:「我媽媽說,人生就像一盒巧克力,你永遠不知你會得到甚麼。」他還說,是Jenny 珍妮要他來 Savannah 莎凡娜找她,她家就在這裡的 Henry St.。不過因為這座椅後來被移除了,所以不再成為景點。(下圖:其中兩個方場,其中一個後面可以見到市政府的金色圓頂。)
因為food tour 已經吃得差不多飽了,下午就在熱鬧的大街上一邊閒逛,一邊走走吃吃。這裡的商店多數是服裝店,跟出售紀念品的商店,看來生意很好。路邊還有街邊咖啡座,可以叫啤酒跟咖啡,也有著名的冰淇淋店,同行者中有人特別喜歡甜點,也跟著吃了一客蛋糕跟冰淇淋結合的甜點。因為天氣好,又是星期日,路邊咖啡館生意非常好。
最後一晚,我們到了當地著名的The Pirate’s House海盜屋晚餐,最初以為這裡是觀光景點,後來知道只是一間餐廳,不過這座起建於1794 年的建築,內部仍然保留了地道,地窖等古老的跟海盜有關的部分,非常受兒童歡迎。據說這餐廳有十幾個房屋,可以同時容納120 名食客。不過我們都是上了年紀的人,沒有興趣到那黑黑的地窖去參觀,看到網路上的評論,很多孩子對於這間海盜屋都很稱讚。據說這裡是莎凡娜最著名的鬼屋,經常有人組織Ghost Tour到這裡參觀。至於食物只是一般,算是中上等的品級跟價位。(下圖,我點的Mahi Mahi,因為我不喜歡外面包裹東西,所以看來很平淡,但是味道不壞。青菜則有點硬。)
說到莎凡娜另一個受歡迎的旅遊項目,就是ghost tour,好像當地兩個著名的墳場,還有一些古老的房屋,以及這間海盜屋都是熱門的景點。但是我對於專門為了旅遊開設的項目都沒有興趣。旅遊對於我是參觀當地自然的項目,而不是有意的增加一項目讓大家來看看。
我們跟Food and Tour 的領導在市區走了不少地方,也到過港口見到那著名的大橋 (下圖),原來這裡過去也是著名的船運港口,這天還見到一艘很大的貨櫃輪船經過。周末時,港口也是人來人往,沿路都見到酒吧,食肆林立。(下圖:這些相片證明我們在那裏的兩天,天氣都非常好。)
在美國南方,難免見到黑人人口佔相當比例,不過到現在黑白隔離現象普遍。因為見到黑人仍然多數貧窮,街頭向人討錢的也不少,不過都集中在部分地區,市區就比較少見。我在步行時見到不少。另一個現象是,見到不少新興的黑人中產階級。好像我們參加的 Food and Wine Tour,就有幾個黑人男女青年參加,他們會自動「隔離」,但是當我們有機會坐在一起時,就會很自然的聊天。
原本對於莎凡娜有興趣的另一個項目是這裡的沙灘,以及坐渡輪到對面一個Tybee Island,島上除了有沙灘,還有很多娛樂設施,相信夏天時會很熱鬧。每一次到一個地方,都留下一些遺憾,希望下此再來。(下圖是網上見到的莎凡娜港口跟渡輪。)