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魁北克冰雪之旅:小鎮 Magog

2023-03-17 12:59:43

一到冬天,加拿大人就喜歡往南方跑:佛羅里達,加勒比一帶,或是墨西哥。不過也有人願意往北走,欣賞一下冬日雪景,或是做各種的雪上、冰上活動。這裡的冬季運動包括:高山滑雪 downhill skis,平地(越野)滑雪 cross country skis,雪鞋步行 snow shoes hike,雪地步行 snow hike,也可以在市區的公園溜冰 skating。所以選擇非常多。(下面是在巴士上見到的窗外雪景。)

 

 

 

 

 

 

 

 

這一次跟隨多倫多的 Bruce Trail Hiking Club 到魁北克做四日短程之旅。多倫多到那裏大約七小時車程(經過蒙特利爾/滿地可,向東再過一個多小時就到了)。俱樂部選擇那裏是因為有一個國家公園 The Parc National du Mont-Orford,裡面的設施可以提供上面說的所有冬季活動,所以非常受歡迎。(下面是我從入口處見到的 cross country ski 越野滑雪的起點,他們就從這裡出發。)

 

 

 

 

 

 

 

後來聽說高山滑雪因為雪不夠厚,只有極少數人參加。而公園溜冰也因為前幾天天氣太暖,目前也沒有這方面的準備。雖然我有雪地步行snow hiking 的裝備,但是聽說他們在雪地hiking 的速度相當快,我怕跌倒就沒有參加。不過我的冬裝及鞋子的準備非常充分,此行目的是在全城各處遊覽,盡情觀光,以及到當地的餐館品嘗魁北克法國風味的食物。不去滑雪照樣可以玩得愉快。(下面是我在巴士上見到的高山滑雪的雪道,可以見到吊纜車。今年的雪真的不多。我相信就是這點雪都是人造雪幫忙。因為其他的山頂都沒有雪。)

 

 

 

 

 

 

 

 

不過我們走在公園哩,走在湖邊,地上的積雪倒是非常厚。好像下面在湖邊走的時候,見到路旁的一叢叢小草,若不是有這些小草(蘆葦),說不定走到湖裡面都不知道。

 

 

 

 

 

 

 

下面這一條步道是鏟雪車來過後的步道,不過不要以為鏟過雪就更好走,原來下面是一層冰,反而更滑,更要小心。我帶了icer (ice cleats),就是綁在靴子下面防滑的東西,但是覺得累贅,很不喜歡用,也是我沒有參加hiking  的原因。

 

 

 

 

 

 

 

Magog 其實是觀光勝地,不論冬夏都吸引遊客。這裡距離蒙特里爾Montreal只有一小時多一點車程,是所謂的Eastern Township,稍北就是Sherbrook,名勝,公園,海灘都多,還有一大片薰衣草田,餐館更是櫛次鱗比。(下面是網上見到的,夏日湖攤景色。)

 

 

 

 

 

 

 

我們住的旅館非常普通,每晚只收150 元,不過後來收了179 元,但是包晚餐。而且房間非常乾淨,清靜,服務也好,最好的是位置。走出去兩分鐘就是Magog 的主要大街,所有餐館都在那哩,幾乎每走幾步路就是一間餐館,而且很多是我在tripadvisor 見到的推薦餐館。(這條橋的右邊就是我們的旅館,過了橋到左邊,就是Magog 的大街。)

 

 

 

 

 

 

 

 

而旅館的另一邊(我拍照的地方) 就是一個湖泊及公園。沿著湖邊散步可以走一兩個小時都不到底。這裡過去就是溜冰道所在,只是今年的冬天不太冷,所以沒有開放。我們就在這半冰半雪的小徑上自己作雪上hiking。事實是,全團五十多人有十多人是跟我一樣心理,到這裡準備自己玩的。(下面是我們步行的湖邊小徑,而右邊是網上見到,過去做成溜冰道的小徑。)

 

 

 

 

 

 

 

我們旅館旁邊有一條小河,住下來才知道是湖Lake Memphremagog,這是一條非常狹長的湖泊,長達50 公里,到了我們旅館附近變得很窄,看起來就像一條河流,之後通到另外一個湖Lake Magog。而我們每天走過的小橋也不過二十幾公尺。(下圖:從橋上見到兩邊的人家,及旅館後面。)

 

 

 

 

 

 

 

 

到的第二天是星期六,一早出去找早餐吃,(雖然旅館提供早餐,但是非常簡單的muffin,果汁,蘋果跟cheese,咖啡要自己沖。)其實旅館的街對面就是一間McDonald's,不想多走路的人可以在那邊解決。這天正好下雪,街上空無一人,車子也少,不過主要大街上的餐館倒是已經開放。在這樣的天氣走在飄雪的大街上,真的是一種享受。

Magog 主要大街Principale Quest,除了餐館,有很多精緻小店。一個特色是,雖然很多時街道空無一人,但是所有的燈柱上有擴音機,播放好聽的流行歌曲,好像有人陪伴著你。

 

 

 

 

 

 

 

 

經過旅館櫃檯介紹,這街上兩間早餐餐館都非常好,先後兩天都去試過了,一間是Caffucino,以咖啡取勝。我叫的碗裝Latte,要捧起來喝,這樣的喝法到最後快喝光了,那上面的砌花還在。另外一間Eggsquis 似乎很大眾化,一百多座位人滿為患。我很高興在這裡吃到crepe,而且是Triple Cheese crepe,內夾三種cheese,加上蘆筍,配上魁北克特產的楓葉糖漿,居然非常飽,幾乎吃不完。

 

 

 

 

 

 

 

這裡的晚餐及晚餐餐館的選擇也非常多,有高級的,也有大眾化的,更有許多酒吧的食物也經常受到推薦。就在我們旅館一出來,還沒有到大街,有一間酒吧Microbrasserie,就在河畔,他們的食物很受推薦,特別是Poutine。但是非常可惜我經過好幾次都忽視了這間餐館,結果在主要大街Principale Quest 上進了一間義大利餐館,他們的Poutine 無論是賣相或是味道都不理想。很奇怪,發現這裡的人似乎都很喜歡義大利餐,很多高級餐館都以Pasta,Pizza 招徠。而義大利餐在多倫多太普遍了,所以不想在這裡進義大利餐館。

 

 

 

 

 

 

 

 

雖然我們旅館供應晚餐,我相信是我們的club 特別安排的,以免大家滑雪回來很累還要找餐館,這是很貼心的安排。但這是一間華人經營的旅館,所包的晚餐見到餐牌上都是Chop Suey,明顯是給外國人吃的,所以只吃了第一天之後就出去吃了。其實他們的雜碎味道一點都不差,而且注意到他們沒有用味精。而我其中一天在 Tripadvisor 推薦的餐館 Pinocchio 吃的海鮮燴飯,與想像中差很遠。餐牌上寫的是:用龍蝦汁烹煮的白米飯,配上蛤蠣,青口,蝦,干貝,及魷魚等海鮮。結果端上來卻是好像美國南方Jambalaya 一樣的海鮮燴飯。我還特別問是否會有很多herbs 跟spices,強調不希望太多香料,結果非常失望。幸好跟我一起的同伴口味很重,喜歡香料越多越好,而她點了一客牛排,我們各分享一半,兩個人總算都滿意。

 

 

 

 

 

 

 

第三個晚上大夥到酒吧去吃酒吧菜,雖然有些菜式偏向於油炸,不過也有些菜很可口。其實我只是希望多吃一點用cheese 做的法式菜,因為魁北克製作的乳酪新鮮美味,他們又精於烹煮用乳酪做的菜式,這些是在多倫多很少機會吃到的。結果吃到了不錯的 baked garlic shrimp,跟一客海鮮湯 seafood chowder,另一天則試了 French onion soup,都因為有厚厚的cheese 特別好吃,只是洋蔥湯照例的有點鹹。

這次旅程除了每天去滑雪,還騰出半天時間帶我們附近一個名勝Abbaye de Saint-Benoit-du-Lac,簡單的說就是一個叫做Abbaye (英文及讀音Abbey) 的天主教修道院。這修道院坐落於湖邊,就是跟我們旅館所在同一座湖。夏天來可以到附近的湖邊遊覽,秋天來更可以見到滿山遍野的楓葉景致。

 

 

 

 

 

 

 

這修道院成立於1912 年,非常古典。裡面的教堂布置很簡單,不過一座長廊設計很精緻,都是彩色的磚塊砌成。據說來對了時間,可以聽到修士們哼唱經文。

 

 

 

 

 

 

 

很多遊客來到這裡更高興的是,可以在地下室的小商店買到修士們自己做的乳酪,葡萄酒,蘋果西打,果醬,巧克力,等等有機產品,不僅產品新鮮,而且價格便宜過外面。我去過當地的Metro 超市,發現好幾種乳酪比多倫多便宜10-20%,而這修道院的產品更便宜過當地的超市,所以非常值得。

每次去過魁北克,都學到新的菜式,回來後可以照著做。好像這一次在修道院買了一包cheese curds,這東西在其他地方很少見,是吃poutine 時必備的。我不喜歡 French Fries,心想可以用糙米飯取代,甚至 pasta,加上罐頭的Beef Stew 取代肉汁,結果味道非常好。回來後發現,cheese curds 還有很多種吃法,後悔沒有多買幾包。

我們團員中很多是天主教徒,還趁星期天到當地的一間大教堂Saint Patrice 望彌撒。在魁北克,教堂跟修道院等地方很多。雖然說現在教徒人數越來越少,但是在魁北克,這裡還是天主教的地盤。

 

 

 

 

 

 

 

 

我們到的第二天下大雪,走在街道上非常有情趣,只要防寒衣物充分,是一種享受。到了第三天,是大晴天,同樣的街道跟公園景致卻又完全不同。所以我們都願意再走一遍,兩天下來每一天分別走了十公里跟八公里,(現在的手機都幫助計算你每天行走的里數)。比起來我們走的路跟他們在公園走的差不多,只是速度由我們自己控制,不至於要趕得摔跤。而且走累了,隨時可以到小店喝一杯咖啡。這裡的咖啡選擇很多,不管是 Latte,還是各種的 espresso 都有 decaf 的選擇,所以多喝都不怕有咖啡因,不怕晚上睡不著。(下面是Magog 主要大街,前後兩天下雪時跟晴天時的對比。)

 

 

 

 

 

 

 

 

後來發現由我們旅館向另一個方向大約不到半小時,就有一個Spa Nordic Station,有室內及室外的溫泉,冬天都開放,大家都後悔沒有去。主要因為聽旅館櫃檯說,地方遠必須叫車子,後來發現步行只要半小時,對於我們hikers 來說根本不算遠。只有等下次了。(下面是那個spa 的宣傳相片。)

 

 

 

 

 

 

我去教堂的時候,團友們去了附近一個 conservation area,因為是冬天這裡比較荒涼,不過在夏天就相當熱鬧。Magog  的代表景致,一條用花草堆砌成的蛇 serpent 位於水池中(下圖),冬天就只剩一個框架,不過聽說晚上會有亮燈。這裡在夏天遊人如織,相當熱鬧。(網頁圖片)

 

 

 

 

 

 

 

這次來就是為了欣賞雪景,在湖邊,在公路上都見到不少雪景。比在都市見到的雪景美麗,因為都市的雪都經過人及車子的踐踏,經常變成灰泥一片。沒有這裡的雪白一片那樣讓人窒息。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

去多了名山大川,現在對於小鎮風光別有喜好。已經訂好了旅館,夏天時會再來這一帶,包括附近半小時車程的Sherbrook。相信湖光山色會更宜人。

 

 

 

 

 

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