過去幾年的旅遊,已經去過了所有我想去的地方。而我不是會為了旅遊而旅遊的人,只有非常想去的地方,才會讓我動心。
過去幾年也發現,坐巴士旅遊最省心。不用趕飛機,要分開行李,連水瓶都不能帶。比自己開車的好處是,不用擔心行程,報了名之後就準備上車,一路都有人帶領,是完全的休息。過去坐巴士最遠去過Cape Breton,美國的Nashville,短程也去了不少,每一次都很滿意。
希望去波士頓的兩個原因,一個是去吃龍蝦,一個是看鯨魚。不過這一次只是四天,所以沒有坐船看鯨魚,龍蝦倒是吃了不少。更好的是,有兩天的下午是自由時間,在波士頓兩個不同的區域自己閒逛,每天都走了十公里以上的路,都算對這城市的大街小巷很了解。
現代的巴士非常舒服,而且我選擇的公司都很寬裕,可以坐六十人的巴士,通常滿四十人就開車。除了位置寬敞,有Wifi及插電器。窗戶很大可以看風景,途中有時有電影看,座位舒適,也可以睡覺。
跟巴士另一個好處是,會帶你到一些有當地特色的餐廳吃飯。去過幾次Cracker Barrel,這餐館在全美45個州都有。菜色很合口味,我每次都叫魚,覺得價格也相宜(大約$17-18元),不過連稅是20元,合成加幣,也不是太便宜。但是這裡的菜式分量很大,味道也都很好。(只是那豆角煮得太爛.)
這些旅遊巴士找的旅館都相當好,雖不至於是五星級旅館,但是比一般連鎖旅館要高級很多。我很意外這一次比起前幾年沒有加價,一天還是兩百加幣多一點,何況汽油價格高了這樣多,後來發現他們帶我們去的旅館距離波士頓市區有40分鐘車程,可能這樣省了旅館的費用。此外我也知道,旅遊團訂旅館比我們一般人訂要便宜很多,有時便宜一半。加上以前會包一兩餐午餐或是晚餐,現在是除了早餐由旅館包辦之外,所有餐飲都不包了。
多倫多到波士頓將近九百公里,開車要九個半小時。到了波士頓之後,第二天一早,我們到波士頓市區,由一位當地嚮導帶我們在著名的觀光地點Quincy Market昆西市場逛了一圈之後,經過一些市區景點,包括波士頓紅襪隊的球場Fenway Park,著名的Trinity Church,就前往位於Cambridge的哈佛大學。在裡面走了一大圈,沾染了一點學術風氣,或是可以說左傾的自由主義空氣。(下面是哈佛校園,學生坐在樹蔭下的椅子上閱讀)
離開哈佛,我們還去了波士頓北區North End的Paul Revere House,以及有他雕像的公園。這間屋子已經有三百多年歷史。Paul Revere是美國革命時的英雄。其實在波士頓有一條Freedom Trail,從昆西市場旁邊開始,有2.5英里長。一路上包攬波士頓的歷史古蹟。而在波士頓的街道上,時常會出現一條紅色的石磚鋪成的細線,中間不會中斷,跟著這細線走就是Freedom Trail。(下:波士頓街道上的紅線,指引Freedom Trail,以及一座Paul Revere雕像。)
波士頓有濃厚的學術及藝術氣息。在這個小公園經常有藝術家在高歌一曲歌劇。我在傍晚又經過一次,又有人在高歌,而且都是很有水準的歌藝。住在附近的居民有福了。
之後跟當地嚮導告別,導遊帶我們回到市區的昆西市場,導遊建議我們在昆西市場,或是旁邊的Public Market午餐,但是她說如果要吃魚,最好是去Public Market,我問她吃龍蝦呢?她也建議去Public Market,不過說會比較貴。我想比較貴應當是比較好,後來知道上當了,這裡一個龍蝦捲lobster roll居然叫價36元美金。(回來見到信用卡上是52元加幣)。而且跟我在加拿大東岸吃的20元一分的龍蝦捲差不多。(在魁北克的Matane更只要加幣15元,分量跟味道更上乘)。(見:龍蝦之旅)(下:我在公共市場吃的龍蝦捲,跟晚上吃的龍蝦湯。)
當晚我就到了昆西市場,見到裡面的海鮮才真正是琳瑯滿目,讓我想起舊金山的漁人碼頭。這裡不僅選擇多,價錢更比Public Market便宜了將近一半。當晚除了叫了一份龍蝦捲,還點了一份龍蝦湯lobster bisque,也非常香濃。同伴點了那種在挖空的麵包裡面放海鮮湯的大餐,她也非常享受。我想中午我應當聽導遊的話,點魚吃,可能會理想一點。(下:昆西市場各攤位擺設的琳瑯滿目的海鮮成品,每一樣都很吸引人。)
午餐後,巴士帶我們到波士頓港口,參觀了一艘古老的戰艦(帆船)USS Constitution,有兩百年歷史。一般人叫做USS Old Ironsides,號稱是今日還存在的世界上最古老的戰艦。遊客可以免費上船,還可以下到甲板底下,參觀兩百多年前水手在船上住宿的船艙。
之後送我們到昆西市場附近,這時大約四點鐘,是自由時間,直到八點鐘巴士接我們去旅館。我決定去兩個地方,一個是去Hanover Street,那裏有最多的餐館跟糕餅店。因為剛剛吃過午餐,就去那裏吃波士頓著名的Cannoli。導遊說,這裡最有名的bakery是那條街上的Mike's,但是說這間店已經成為觀光客必到,但未必好吃,她建議我到對面的一間Modern Pastry,我去了,見到也有很多人排隊。當我說我要座位時,居然不用排隊,立即領我到一個剛剛要走的客人的座位。這天吃的Cannoli不僅香甜好吃,(因為不是很甜),那咖啡更是香濃甜美,而且是decaf的。而且這裡的pastry琳瑯滿目,真希望能夠每天來吃一件。
吃完後經過Mike's,果然排隊的隊伍一直排到門外的街上,肯定要花更多時間。Hanover街上有很多餐廳,而且因為天氣好,行人道上的卡座非常吸引人,但這時候實在吃不下晚餐。就經由這條街步行到波士頓港口。這一條街上也有一座天主教教堂。天主教教堂的門永遠大開,可以進去坐坐。波士頓是最早的愛爾蘭移民聚居地,所以天主教教堂特多。市區則有很多聖公會教堂,或是新教教會。後來發現那些基督教教堂的門是不開的,只有特定時間才開放給信徒。
去到港口,見到有觀鯨船出發的時間,不是我們這次行程可以「裝」進去的。回到市區,因為導遊說明天不會再來昆西市場,就決定到昆西市場晚餐。之後發現昆西市場外面是人流聚集之地,有音樂表演,魔術表演。這幾天都風和日麗,我們一邊等巴士,一邊欣賞這些業餘表演。同時見到這一區有很多酒吧,以及開放式的餐館,有點像Nashville街頭,如果多待幾天都可以去光顧。
第三天一早,巴士帶我們去兩個地方,一個是Cape Cod的Hyannis Port,也就是甘迺迪家族居住的大宅地區,不過我們不是去他家那附近,據說有防衛,一般遊客也到不了。只是到了一個沙灘,跟見到一個甘迺迪紀念碑。有點失望。(下圖是Hyannis Port的沙灘,以及沙灘附近見到的一些別墅。)
不過第二個地方Plymouth (普里茅斯) 就非常令人開心。這裡是五月花號在1620年帶領第一批英國移民上岸的地方。我看過Plymouth Adventure (1952)這部電影,對於那一段歷史也有少許了解。(下圖:五月花號。)
在這裡,就有一艘「五月花號」Mayflower帆船(複製品)停在港口,而且可以買票上船參觀。我見到那船實在小,難以理解當時居然運載了一百多乘客,三十多船員遠渡重洋長達兩個月之久,而且最後一星期幾乎沒有淡水,沒有木柴,其艱辛可以想像。不過像那電影提到的,當時這一批清教徒生活嚴謹,他們第一個信條就是「乾淨」,如果換了今天的人,肯定無法成功經歷那一段旅程。
這裡還有一塊Plymouth Rock,說是當年五月花號乘客下船之後,落地的地點。目前這塊石頭被重重保護,還有一座紀念館一樣的建築包圍。
Plymouth 是一個小港口,市區有商店,住宅區,不過最多遊客的是海邊一帶,這裡可以下去海灘撿貝殼,(雖然不多),也有很多紀念品商店,以及吃海鮮的餐館。我在導遊推薦下去了一間港口的餐廳Wood’s Seafood (下圖),一隻龍蝦22美元,另外叫了一個fish chowder,六元美金。兩樣都非常美味。如果是正式餐廳,至少要六十元上下。
這間餐廳位置很好,人流也旺,幸好多數人是外賣,所以我很幸運在窗口找到位子。我們在這地方逗留三個小時才離去。又是一個晴朗好天。
下午四點回到波士頓,這一次是在市區的Prudential Center商業區丟下我們,到晚上八點鐘。這裡附近有名店街,餐館區,著名的Back Bay Area。
我先到附近的Copley Place ,據說有75間商店的商場,不過我們只在外面的一個小廣場逛了一陣,正好是周末市集,非常熱鬧。這裡也是波士頓馬拉松的終點,路邊還有紀念碑。這裡也是多間教堂匯集地,可惜都沒有開放。
之後我先從Commonwealth Avenue 的Mall一直走到波士頓的Public Garden市區公園。Commonwealth Avenue是一條非常長的林蔭大道,總共有十幾條街那麼長,全長17公里。我們從中間走了八條街blocks,全部是鋪了草地的通道,兩旁都是古老的大樹。每一個路口都有巨大的雕像,(幸好沒有被AntiFa或是BLM「黑人命貴」的暴徒破壞)。第一座就是開國元勳之一Alexander Hamilton,除了雕像以外,旁邊還有長凳,雖然是星期六,人流稀疏,見到有人坐在長凳上悠閒的休息。
這一條大道另一個特色是,兩旁都是很有特色的古老的住宅建築,稱為 Back Bay 區,被形容是維多利亞式的古老磚造建築Victorian Brownstone homes。因為這條道路及這些建築從1859年就開始建築,也確實是英國維多利亞女王在位期間。這些建築構造優雅,一點也不顯出「年紀」。門窗,石柱,每一個細節都顯出功夫。
這公園直通到Public Garden 市立公園。發覺波士頓市區中到處都是公園,昨天已經在昆西市場旁邊逛了一個有很大的花圃,以及很多水柱的公園,讓市民休息歇腳的地方。在港口區也見到不少小公園。而這個林蔭大道加上市立公園,更是市中心的寶藏。這公園占地24畝,裡面有一個湖,兩旁有巨大的柳樹。不少人在湖邊野餐。也有藝人表演音樂。我注意到公園中很多古老大樹,上面難得的都標了樹木的名稱。很容易就在這裡消磨半日時間。
這公園也有很多巨大雕像,除了入門處是一個騎馬的巨大的喬治華盛頓George Washington之外,其他都在公園四周,最著名是John Quincy Adams的雕像,雕像代表歷史。可惜近年來一群要改寫歷史的造反者,將古老的雕像都淋了油漆,或是用斧頭破壞,用繩子拉倒,強迫政府搬走。幸好在波士頓見到的這些巨大銅像仍然是完整的。除了巨大的雕像,還有一群鴨子雕刻,很受兒童歡迎。
之後我從Newbury Street走回去,這是一條名店街,也是高級餐館區,因為天氣好,路邊餐座都開放,這時正好餓了,而且有時間,就決定在這裡吃晚飯,不過也許是周末,又正是晚餐時間,連續問了三間都說要等30-45分鐘時間,真是太久了。最後只好到Prudential Center旁邊一間酒吧晚餐。過去知道酒吧的餐食水準差一點,不過最近試過一些酒吧還不錯,何況這間酒吧看來非常高級。沒想到點的Fish and Chips很令人失望,太多麵粉,太多酌料。旁邊一個女客對她的點的義大利海鮮麵也不滿意,說不是她想像的味道,叫侍者退回去換一個,居然也准了。
我們等巴士的地方其實也是Christian Science Center 基督科學教的總部,這裡占地13.5英畝,(5.5公頃),整個設計非常宏偉,也很優雅。主要是建築前面有一個690 x 100英尺(210 x 30米)的水池,將四周的建築都像鏡子一樣反映出來。而這一群建築除了主要的教堂Mother church之外,還有基督科學教的印刷及出版部門,圖書館,主日學課堂,同時有一個著名的,三層樓高的巨大的彩色玻璃做的地球儀Mapparium,成為觀光景點之一。很多市民在這裡聚集,因為是太好的一個休憩地點,至於是哪一個宗教已經不重要。
第四天開始啟程回來。這次有兩次機會購物,一次是在離開Hyannis Port到Plymouth途中,去了一個Christmas Tree Promenade,主要是停下來喝咖啡,上廁所。這裡有專賣聖誕裝飾及手工藝品的店面,也有Trader Joe’s,可以購買美國雜貨。第二次是回程時,會帶我們到紐約州的一個Waterloo Outlet Mall,我對於購物沒有大興趣,不過見到Eddie Bauer 或是Columbia的商店都會進去,而且每一次都有好發現,找到最多打對折的商品,而且尺碼齊全。同時可以在這裡吃晚餐。不買東西的,更有時間到這裡的高級餐廳進餐。
這樣的旅行一點都不趕時間,巴士跟旅館都很舒服。所以當我心動想出去玩時,就會報名。
說到巴士旅行,以前去過一個叫做DeNure的旅行團,他們收費很貴,當時已經是超過$350元加幣一天,目前上網去查幾乎要500元一天。他們的巴士設備與我這次坐的一樣,只是會包多數的午餐及晚餐,旅館都在市中心,所以貴了很多。此外他們的老年乘客很多,所以步伐比較慢,經常會停下來給人休息,上廁所。當時覺得步驟太慢,不過旅行幾天後心情真的寬鬆很多,完全的relax。此外他們選擇的路線比較偏遠,是其他旅行社不會選擇的,好像Cape Breton,紐芬蘭等地,所以有其長處。
(更多相片見畫廊:旅遊波士頓圖片)