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魁北克最北端迷人小鎮Perc’e

2020-08-25 20:41:56

這次去加斯佩Gaspe,另一個目標就是Perce。這個字的英語讀法是「帕斯」,法語讀法是「頗賽」(沒有完全接近的中文寫法,只是類似的發音,不全對,不過重音是在後面。)這個字的來源出自最早在加拿大定居的探險家香普蘭Samuel de Champlain,他在1607年第一次見到這奇異的石頭時,就叫了這個名字,法語的意思是這石頭(好像是被針)刺穿了,形成了一個洞,英語就是Pierced Rock,或是Pierced Island。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

現在因為這個石頭的吸引力,這周邊的小鎮Perc’e已經形成為魁北克北面最吸引觀光客的地點。每到夏天,這小鎮上唯一的一條街就會人來人往,鎮上的餐館也都座無虛席。

Perce除了這塊奇異形狀的巨石之外,還有一個小島是著名的鳥類棲息地(也是保護區),這個島Bonaventure Island只有5.8平方公里,這裡現在有超過六萬對的北方塘鵝Northern Gannet,被認為是世界上最大的北方塘鵝聚集地。此外還有幾十種其他鳥類。而觀光客更可以坐船到島上,近距離觀賞這些鳥。(下:Bonaventure Island。)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

由多倫多到加斯佩大約1,450公里,到帕斯就要再多加一小時車程,(參見:土地的盡頭 Gaspe’ 魁北克的加斯佩)。在未到帕斯時,就已經可以在公路上遙望這塊奇石,心情開始愉快起來。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

這一程都沒有預定旅館,因為自己駕車,不知道速度如何,不願意因為訂了旅館給自己壓力。不過就事先訂了帕斯的兩晚旅館,一來希望訂到「可以由旅館房間就見到石頭」的旅館,二來也知道當地在旅遊旺季不是很容易訂到房間。果然去之前,訂旅館時已經發現最搶手的一些旅館已經沒有房間,後來只在其中一間訂到了,但是說兩晚之間就要換房間,(不過到了之後經理好心告訴我們無須換房。)。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

這間旅館 Au Pic de l'Aurore Motel-Chalets 的廣告就是:每一間房都可以見到這石頭。當時還覺得不可思議,去了見到這旅館有兩排房間,怎可能每間房都見到石頭?後來發現果然可以,我們換的房間在不同位置,都見到了,只是見到的都不是石頭正面,而是側面,所以並不是那麼好看。不過幸運的是可以足不出戶,在旅館房間就見到日出時的彩雲照到石頭上,當時日出時間是清晨四點半,我正好醒來,在窗口就拍到了這動人的畫面。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

目前在夏天每天都有好幾班船開到這塊巨石附近,以及旁邊的Bonaventure 島上,讓人可以在島上觀賞雀鳥。這趟船要開一個多小時(75 分鐘),因為雖然買票是在Perce的市中心區,但是坐船卻要先坐巴士到附近一個小港口再坐船。

說到那塊奇石,高88米(289尺),長433米(1,421英尺),寬90米(300尺)。至於那大洞的拱門,高15米(49英尺),但是相信過去有很多這樣的大洞和拱門,甚至相信巨石和陸地是相連的,經過時間的磨損(水的沖激),剩下這一個。這拱門目前是世界上位於水中的最大的天然拱門之一,因此也形成魁北克最著名的地標之一。

這塊巨石成分是矽質的石灰石,估計總共重量達到五百萬公噸,由於屬於容易被沖蝕的質地,估計以目前磨損的速度,每年銷蝕三百公噸,將在一萬六千年之後完全消失。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

據說這塊巨石上面有很多化石,生物學家分析過這些化石,據說有150種物種。由這些化石的物種,足以證明在很多很多年前,這塊巨石是位處於赤道附近,經過地層變動,被擠到了這個位置。

一來由於天然腐蝕,一來為了保護生態,目前是禁止任何人攀爬到石頭上。目前在島上就是鳥類的地盤,經常出現的是雪鵝snowy gannets,銀鷗silver gulls,及黑色的鸕鹚Cormorants 等等。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

目前遊客是禁止到這塊巨石上,據說在(低潮)潮退時,可以涉水走到巨石,但很少人試過,因為要趕在漲潮之前回來,總共不超過兩小時,多數人做不到。而且一路非常濕滑,即使走到了,也只能接觸到最近的一端,不要說爬上去了。另外還有石塊滑下來被打中的危險。在網上見到有人涉水到達了,建議想試一試的人不要帶手機或是相機。因為必須在退潮之前就出發,漲潮之後才趕得回來,這時水深已經及腰。(下面左邊的相片可以見到,低潮時似乎很容易就可以走到左邊的巨石。但是不要以為距離很近,由右邊另一張相片可以見到,兩者距離都算遠的,漲潮的時候更是危險。左圖中上方的大島就是Bonaventure Island。)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

黃昏時看這塊巨石,可以反映出很美的彩霞顏色,但是最著名的畫面,是日出時,由西面望過去可以見到太油由洞口出現。不過那就是清晨四點多,而且要在巨石的西面。我去過一個最理想的地點,就是在一個營地。不過那太辛苦了,而我在那裡的兩天其中一天是陰雨天。此外,清晨的太陽拍出來就是沒有夕陽好看。(下:由這個營地可以清晰見到巨石。)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

再說Bonaventure Island,最初我以為船隻會繞島一周,見到島的四周圍,但是我們的船沒有,據說多數的boat tour都是這樣,只帶遊客遠望那塊奇石,然後帶我們到Bonaventure島上,讓我們自己走到塘鵝聚集區域。當然這樣近距離觀鳥,好過由船上觀望。

上了島上,發現島上的導遊完全不說英語,我們要事後問其他遊客,才知道是自己走小徑,之後回來再上船。通常是給兩個小時,所以十一點下船的,兩點之前上船回去。後來我發現很多人停留更久,只要趕在四點半最後一班船回去之前趕到碼頭都可以。所以早些上船的,可以有多些時間在島上逗留。

我在網上見到有人申訴,他們是搭三點鐘的船,到了島上根本沒時間給他們去看塘鵝,只在島上待了半小時(甚麼也沒得看),就被趕回去了,而他們也要跟其他人一樣,付四十元的全票。所以最好是搭下午一點鐘以前的船,否則只是遊船河。

原來有兩條小徑通往塘鵝區,一條約三公里,一條則約四公里半,我們走的是三公里那一條,標牌上寫的是兩公里多些,大約45分鐘可以走完。但我覺得不止,我覺得超過三公里。而且天氣很熱,走了足足一小時。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

不過這程路很舒服,都是加拿大典型的樹林,還有野花。而且到了時眼前一亮,真的是塘鵝聚集處,據說這裡有12萬隻塘鵝,堪稱世界最大的塘鵝聚居區之一。(據說另一個更大的是在蘇格蘭,但是是否讓人走得這樣近就不清楚。我去過很多類似的鳥類保護區,北極,紐芬蘭,都只能在船上遠觀,不能走近。唯一例外是加拉巴哥群島,參見:加拉巴哥群島-地球最後一片淨土 Galapagos)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

這些塘鵝也許長時期習慣了被人看,也不緊張。我們去的時候是七月,正好今年出生的寶寶們仍有胎毛,都被母親緊緊的扣在身下,蠻好笑的,有些母親好像不知怎麼照顧,就將牠們壓在身子下。下面的相片可以見到好多寶寶被母親壓著,甚至踩在腳底,姿勢很滑稽。另外還可以見到地上一些坑洞,顯示是過去曾經在這裡養育過塘鵝寶寶的。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

塘鵝外型不是特別出色,不像海鸚puffin那樣可愛,顏色也單調,但是細看牠們的色彩很協調,金黃色的頭部那顏色慢慢的在頸部淡化。牠們的深灰色足蹼上有明顯淡綠的筋脈,和牠們頭部的細線,藍色的眼眶相呼應。最精彩是當他們飛的時候,姿態相當優雅,羽翼往上翹,頭部向前伸,肢體顯得大得多。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

塘鵝還很喜歡伸長頸部,好像望上天空。當他們兩隻鳥面對面這樣做的時候就是在跳求偶舞,往往可以跳上十幾分鐘。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

不過鳥類畢竟是鳥類,當牠們聚集時十分吵鬧,而且會引來很多蟲類。那天我停留了十幾分鐘就被小蟲咬了很多地方,回去後痕癢紅腫,所以去之前最好噴些防蚊劑,或是事先吃敏感藥物,阻止後遺症。我去的時候正值新冠肺炎時期,很多人都在保護區內進食,似乎沒有大礙。若是禽流感可能這裡就成為禁區。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

其實這島上除了北方塘鵝之外,還有很多其他鳥類,只是因為塘鵝太多他們的數字就顯得微不足道了。這些包括:puffins,razorbills,black guillemot,kittiwakes等兩百多種,我們的船在未抵達小島時,就可以見到成群的其他鳥類在水中捉魚。(很多我都在北極區見過。)

Perce有很多餐館,我發現都很有水準。在這裡我都是點魚,從來不讓我失望。其中一次是要的cod fish,他們做成一塊塊的魚肉,上面除了有洋蔥塊,還有一片片炸豬皮(豬油),非常香脆好吃。近來很少吃過豬皮或是豬油一類的食物,(不久前在紐芬蘭聖約翰斯市吃過一次,也許這東西在東部地區還是普遍。)我在這一帶吃過的魚都做得很好吃,反倒是海鮮類,未必每一次都合胃口。

 

 

 

 

 

 

 

 

我在Perce的時候,正好是NEOWISE 彗星(新智彗星)經過北美上空,而且正好是在魁北克這一帶最清晰的時候。我們旅館的經理告訴我,一天兩次,一次是在清晨,一次是晚上十點半有機會看到,但那一晚我等了半天都沒見到,他見我失望,就將他的朋友那天上午拍到的相片轉給我,而且是在那塊大石前面拍的,相片真是精采。除了有清晰的彗星,還有完整的Perce Rock,還有當晚的夜空,包括北斗七星,實在精彩。不要說拍照,即使見到都是畢生難忘。

 

 

 

 

 

 

 

Perce的旅遊旺季在五月底到十月初之間,因為這些觀光船只在這期間開駛。不過以六七八三個月最旺,所以這段期間要前往最好事先預訂旅館。我知道一些較好的旅館只接受兩日以上的預定。其實這地方值得停留多過一日,其中一日乘船到島上,另外一日享受小鎮的優閒日子。此外附近還有一些沙灘可以造訪。其中一個是Miguasha國家公園,在Perce以東再走兩個多小時(車程),這裡的化石非常豐富,特別是泥盆紀時期Devonian Period時期生物的化石,(大約三億七千萬年前),所以在1999年已經被聯合國規劃為世界遺址保護地點。公園內還有博物館,這裡收存了九千件以上的魚類及樹木的化石。(下:Perce鎮上河邊的Boardwalk,及沙灘。)

 

 

 

 

 

 

 

 

另外如果你運氣好,還可以見到鯨魚在水面出現,一種Atlantic Right Whales過去很難見到的,但是自1995年開始在這一帶聚集。另外這一帶還有機會見到blue whales,Fin whales,humpback whales,Minke whales等等。我後來遇見一個遊客,他就在我上一次介紹過的Forillon National Park參加遊船,見到好多的humpback whales。

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