你如果要問,今天美國最熱門的觀光城市是哪裡?旅遊界人士會對你說是田納西州的Nashville納許維爾,因為當其他大城市的居民都在紛紛往外遷出時,這裡每一天都有一百多人遷入。我也在這裡見到市區有最多的建築吊車crane在運作。
納許維爾一直是美國的音樂首都,也是鄉村西部歌曲的首都,過去前來納許維爾的觀光客,多數是年紀較大的遊客,專程到Grand Ole Opry音樂廳,來欣賞西部歌曲表演,或是參觀一些與西部歌曲有關的地標,例如Country Music Hall of Fame and Museum,以及RCA的原始錄影室等等。
但是近來,納許維爾忽然成為美國最受年輕人歡迎的觀光城市,各地的年輕人蜂擁而至,改變了這座南方保守城市的面貌。我不知道這改變是否與電視劇Nashville有關,這電視劇自2012年推出,就一直受歡迎,而Nashville就在美國年輕人心目中奠下音樂城的印象,從此不僅遊客多了,遷移進來的人口也多了。
納許維爾目前是美國人口增長最快的城市,目前雖然人口僅69萬人,但是連大Nashville在內,就有190萬人。今天很多美國大城市都面臨人口遷出的現象,包括紐約,芝加哥,洛杉磯,舊金山,都因為稅務過高,遊民增加,人口大量外遷,但是納許維爾就反其道而行,在市區任何時間都可以見到十幾個吊高怪手cranes在興建新的工程。據我們的導遊說,由於納許維爾的受歡迎,在當地的酒店預約會議廳要四年前就登記,否則沒有機會。
如果你喜歡熱鬧,又喜歡喝兩杯,你會喜歡這城市。市區主要街道Broadway Street是酒吧一間接一間。而且每一間都是開放式。這很像我在佛羅里達州的Key West時見到的,當地酒吧除了多,也多數是開放式,但沒想到Nashville的酒吧更多,而且每一間都是開放式。你在街上就見到每一間酒吧的樂隊在窗口表演。而這些酒吧多數還有露天茶座,大批飲酒的顧客就在屋頂茶座上聚集飲酒。
如果你覺得這樣還不夠熱鬧,當地還有一種流動酒吧,或是叫做Pedal Tavern,「輪子上的酒吧」。這東西像是一輛推車(見下圖),兩邊各可以坐4-5人,一個人負責開車控制方向,其他客人就在兩邊喝酒唱歌。說是pedal,所以每一個人都要擔任腳踩車輪的工作,所以一邊踩,一邊喝酒,大約也有做運動的作用。
我問過,一個人50元兩個小時,酒要自備,店家供應酒杯及冰塊。我覺得兩個小時時間太長了。
納許維爾的BBQ非常出名,去年的導遊給了我們三間餐館的名字,我們先後去了其中兩間,其中Martin’s Bar,是比較偏遠的一間餐館,去年去到發現門口排隊二三十人,以為很快就到,沒想到詢問之下才知道,進門之後還有四五十人在裡面排隊,最後決定在酒吧上吃。結果非常滿意。我們叫了三種肉的燒肉:燒肋骨,燒豬肉,及撕開的燒豬肉。每一種都是入口就化,而且酌料恰到好處,不像現在多數餐廳總是太重味。
今年我們的旅行團也安排我們在這裡晚餐,才發現裡面分三層,有四五間大房,足足可以供應三百人以上。但有可能廚房供應不來吧,還是有人要排隊。這一次增加了烤雞,也是香味四溢。
另一間是在Broadway上位置相當適中的Jack’s,最初我們以為是酒吧,進去才知道是餐館,他們有各種烤肉、燒肉,我去過兩次,因為都是中午,所以都只叫了三明治。一次試過他們的Tennessee Pork Shoulder的三明治,其實就是BBQ豬肉的手撕肉三明治,一次則是香腸三明治,結果都非常好吃。因為很香,而且伴菜都非常可口。而且雖然位置適中,價格卻一些都不高($5.75)。如果是晚餐,我會選三種肉的拼盤,那樣一份是$18.50,兩個人吃都夠。
到Nashville,很多人會入境隨俗,買一頂西部牛仔帽,或是買一雙牛仔靴。這裡有很多間的帽子店,及靴子店,裡面的帽子及靴子琳瑯滿目。因為近年來戴牛仔帽,穿牛仔靴其實都很流行,所以不妨試試是否合自己口味。這些靴子都很精緻,而且都是牛皮製作,每雙由250美元起。過去我曾經穿過,只是覺得穿時及脫時都很費勁。也許年輕人願意嘗試。要美麗是要辛苦一些的。
不過Nashville的吸引力無法不與鄉村西部歌曲掛勾,最具吸引力的還是Grand Ole Opry,所以環繞著這個劇院的一帶地區,就形成了遊客必到、也自然形成遊客中心。
今年雖然是第二次來,Grand Ole Opry還是不能錯過。因為節目每一天都不同。今年運氣很好,有好幾位是「重頭」人物,包括藍草大師Bill Monroe的傳人Ricky Skaggs,有曾經是非常成功的搖滾樂隊,後來改唱鄉村西部歌曲的樂隊Exile,同時有兩位現在受歡迎的年輕歌手Chris Jenson (下圖),及Charlie Worsham,每次來Grand Ole Opry都讓我有機會認識到一些新進歌手,(其實也不是完全新進,但對於喜歡老歌的人來說,他們算是新人)
然而當晚最受歡迎的卻是韓裔的諧星Henry Cho,他是Nashville出生的韓國人,他最喜歡說,他出生時(六十年代)他們家是當地(甚至附近幾個州)唯一的亞裔,所以他一直不知道亞裔應當比較聰明,直到大一時考試,旁邊的人抄他的考卷,然後說「你並不特別聰明呀」,他就說「我是在這裡出生的。」
在Grand Ole Opry劇院旁邊,1977年開始興建了一座以旅館為主的Resort:Gaylord Opryland Resort & Convention Center,這個區最初是一個旅館,現在已經擴建成為三座旅館,目前總共有2,800以上房間。我們在這裡住了兩晚,居然非常幸運地在電梯裡遇見當晚演唱的Charlie Pride。
這幾座旅館中間由巨大的溫室結合,而幾間餐廳就建在這些有棚蓋的溫室中,加上每一個溫室各有特色,一些有巨大的瀑布,有些有河流穿梭其中。
如果你在傍晚七時以後到這裡,小河中還可以有小船,有些像義大利威尼斯風味。也像是拉斯維加斯的一些酒店或是商場。
去年我去時這裡還在擴建,可見其需求之大。不久的將來就會有室內的水上遊樂園,以及戶外的水上樂園,等於是有一個小型的theme park,使到大人聽演唱會的同時,小朋友及青少年也不會覺得被忽視。
近幾年,Gaylord Opryland Resort已經在積極宣傳他們的聖誕節主題。我去的時候,外面的燈飾已經逐漸都掛上了,可以想見聖誕節時會更燦爛輝煌。在那些旅館區內,也有一些主題商店,專門出售與節日有關的紀念品。預料到了聖誕節會更有節氣。不過哪裡距離市區就有20分鐘車程,我們來往都要叫計程車。今年我們住在市區的酒店,到Broadway 上逛就方便多了。
Nashville是音樂城,今天更比過去具有具體意義,因為歌手都要到這裡來做為闖天下的起點。你今天在酒吧裡見到的歌手,有一天可能成為王牌級的歌星。我們的導遊說,當年有一個澳洲紐西蘭的歌手Keith Urban當年就是在這裡Broadway 的街角上向路人演唱,後來成為西部歌星,一般人可能只知道他就是澳洲女星Nicole Kidman的老公。現在在這個街角有一幅巨幅壁畫,上面有14位當紅歌星,Keith Urban就是中間坐在小桌上的左邊那個年輕人。這真的是每一個歌手都嚮往的神話故事。
這裡也是錄音室林立的地方,有好幾條街都可以算是音樂街,但其中有一條就叫做Music Street,上面很多私人辦的錄音室。專門有「奮鬥中的」歌手錄音,讓他們拿著到處去爭取合約。我們的導遊帶我們巡遊這一代,可以見到很多巨幅的海報,這些人就是在這裡錄音,有些成名了,有些還在闖。
我知道貓王在他21歲時灌第一張唱片,給他母親做生日禮物時,當時付的價錢是$3.98,現在當然不止這個價錢。(網上查到,目前的價格由500美元到兩千美元灌一張CD。)
至於Grand Ole Opry本身也是一個娛樂場所,除了每天有一至兩場的鄉村歌曲演唱表演,劇場內也有露天音樂會,露天酒吧,紀念品攤位。另外除了有音樂會可以看,他們還出售一種「後臺參觀」的tour (Backstage tour),那些真正的西部歌曲歌迷們,可以到後台參觀,經由導遊講解介紹,肯定可以獲得更多的有關那些大歌星的軼事。
就在Gaylord Opryland Resort旁邊,有一間納許維爾最大的商場Opry Mills,雖然與北美多數商場一樣,但我覺得也有outlet風味,加上音樂也都是鄉村音樂,到底是不一樣。
如果你是一個真正的音樂迷,你一定會到RCA的Studio B去參觀,那裏是許多巨星灌錄唱片的歷史地點,還有一個相當具規模的Country Music Hall of Fame博物館。這些我在Nashville 美國音樂城中都已經介紹過了。