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我的朝聖之旅 My Camino

2019-06-16 14:48:00

寫過了西班牙朝聖之旅Camino de Santiago,那篇文章寫的是我在朝聖路途上的所見所聞,專注的是那一次朝聖路上的經歷,事實上那次旅行也有除了朝聖以外的見聞,包括在西班牙的食物與住宿,而且都令我十分滿意。也有很多身邊朋友問我,是經由哪一間旅行社安排的,因此再將我個人的這一次旅程介紹給大家,也許有人願意參考。

我是在網上搜尋到這間旅行社的,他們「每天平均走15公里」的里數很適合我,而且這種事先安排好旅館,不用我每天自己找住宿,也非常理想。如果我年輕20歲,我會好像其他年輕人一樣,每天走20幾公里,晚上就在經過的路邊找旅館( 青年宿舍)住一晚。

這種旅行社在西班牙很多,專做朝聖之旅的服務。我找的這公司Marly Camino位於馬德里。我們十天的行程每人收費$2620歐元,但是不包機票,以及頭尾兩天的旅館。那些要我們自己安排。如果想一個人一間房,要再加$475歐元。

我們十個人第一天早上在馬德里集合,然後坐上他們的小巴士前往朝聖之旅出發的地點Sarria,兩小時後我們在一間Valcarce Hotel的咖啡室停下喝咖啡,因為還有兩小時才午餐,我就叫了一客簡單的烤麵包,後來發現很多西班牙人都會當作點心吃。就是一片烤麵包,上面抹番茄滷汁,再配上一些橄欖油,非常好吃,又不會太飽。我認為這比一般的下午點心要健康,因為不是蛋糕,糖分較低。如果是全麥麵包就更理想。(我對食物很小心,不會在不必要時候將任何食物放到嘴哩。)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

而且我一來就愛上了這裡的咖啡。他們杯子不大,不像北美洲每個人都是一大杯,像喝水。而且這裡的咖啡中牛奶的分量很大,他們經常問:要不要加奶?如果加奶,咖啡份量就少很多,一半是奶,等於是latte。

巴士再走了兩個小時就到了一個叫做Castrillo de los Polvazares的小鎮,說小鎮也過分,因為只有十幾條街的範圍,但是讓我眼前一亮,因為全部都是用石磚鋪的路,房子也都是當地特有的紅磚建造的。讓人好像進入幾百年前的古代村落。而路面都是當地特有的磚頭鋪成,(後來我發現,在西班牙多數地方是不能穿高跟鞋,不襯。)

據說這是西班牙保留最好的16世紀的村落。住著只有81個居民。他們不介意住在舊式的房屋,走在崎嶇不平的地面。那真是一個羅曼蒂克的居住環境。最初我以為走入夢境,或是一個巨大的博物館,後來見到有一兩輛汽車停著,才相信這是現代人家的居所。

所以如果你是五百多年前來到西班牙,這就是你的雙目所見吧。

 

 

 

 

 

 

 

 

這期間,我們一個居民都沒見到。導遊帶我們到其中一間餐館午餐,Meson La Magdalena的門面也很簡樸,但內裡裝潢與西班牙一流餐館相似。在Court Yard還有戶外餐座。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

我們的午餐是一道非常傳統的西班牙家常菜,就是將所有食物放入大鍋裡煮,然後將肉、菜分別取出來,當主菜,然後再將湯舀出來當作湯飲。這主菜就有:豬肉,牛肉,香腸,火腿肉等。而蔬菜部分就有捲心菜,蘿蔔,鸚嘴豆等,因為都吸飽了湯汁,所以非常好吃。據說做這樣一道菜,要經過四小時的烹煮。在這樣的地方,吃這樣的食物,覺得自己在天堂。這還只是我們旅程的第一天。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

原來這裡附近也是Camino經過的範圍,我就在附近見到有幾個朝聖者經過。其中一個還進來我們的餐館午餐,同我們打招呼。

據說這裡的居民都屬於一種Maragatería文化,他們過去反抗法國入侵,堅持維持西班牙文化。一直到今天都謹守傳統。我們在村子裡走了一轉,沒有見到當地居民出入。除了一間餐館,也見不到其他的商店或是旅店,所有住家都是門窗緊閉。我在想如果這裡有人開放民宿,我倒是很想住一兩晚,體會一下這裡的民居生活。後來才知道,這裡確實有人將自己的住所開放做B&B,我就見到有一間(下圖),網頁上也有相片,內部設備新穎,天氣好時可以在院子裡進餐,許多朝聖者也會在這裡住宿一晚。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

離開了Castrillo de los Polvazares,再坐車轉幾個彎,就到了Astorga小鎮,這裡最著名是有一座巨大的哥德式教堂Cathedral of Astorga,也是十五世紀(1471年)開始興建,工程進行了三百多年,因為是星期一教堂沒有開放,但是單看外觀已經讓人驚嘆。每一塊面積上都是一篇聖經故事,上面的人物栩栩如生,而歷經風霜,這些露天的雕塑,仍然保存完好。

 

 

 

 

 

 

 

 

這教堂已經在1931 年被列做國家古蹟保護文物。

(這裡不能放太多相片,我會將更多像片放在後面的圖集裡,有興趣的可以點擊觀看。)

這裡還有一座古堡,Episcopal Palace of Astorga,於1889-1913年建成,是一座加泰羅尼亞式的建築,是著名的Antoni Gaudi設計。外型就像是童話中的古堡,而內部現在就做為與朝聖Camino有關的博物館,也就是與聖徒Saint James有關的展覽。因為我們到時正值下午休息時間,(西班牙人下午有兩個小時休息),同時時間也不允許我們進去參觀。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

原來Astorga曾經被拿破崙攻佔,要做為進攻葡萄牙的據點,但是最後沒有拿下,我在這裡見到一些古老城牆,是那時的遺跡。也見到市區一幅巨大壁畫上,見到拿破崙軍隊的畫像,描述當時情況。在這裡處處都是歷史。(可惜沒見到壁畫全面)

 

 

 

 

 

 

 

 

這城市也是朝聖之路Camino de Santiago必經的一段,我已經可以在這裡見到標誌,及經過的朝聖者。導遊還帶我們看一座建築上面的窗口,讓我們走上台階向裡面望,裡面是一間非常狹小的黑暗房間,據說以前有孀寡的女人會將自己關在房內,以示決心祀奉上主。她們不準備吃喝,就靠路經的朝聖者施捨一些水和飯食。可見古時候經過這條路的朝聖者一定不少,這些閉關的婦女才不會餓死。(下圖可見有台階上到一個小窗口,朝聖者就由這裏往裡面遞食物。)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Astorga除了古蹟多,也以製作巧克力著名,有好多商店專賣巧克力,要買伴手禮的人不怕沒地方買手信。

這一天並不是到此為止,我們還去了附近的一個古老村鎮O’Cebreiro,這裡海拔一千三百公尺,是通往Galicia的門口,也是朝聖者必經之地。我在這裡拍到159公里的指示牌,也就是說朝聖者走到這裡,距離聖地雅各還有159公里。

這裡有古樸的街道,有教堂,有小商店,以及兩間餐館,據說推出的牛排又大,又好吃。(我發現這裡的牛肉,豬肉都特別好吃,主要因為新鮮,因為到處可見牛羊在田野間被飼養,肯定沒有經過冰凍。)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

這裡還有一些保留很好的茅屋pallozas,這些直徑達到10-20米的圓形的茅屋,牆壁是石頭建造的,足以對付當地寒冷的冬天。據說這樣的建築起源於羅馬時期,可以追朔到1500年前,但是據說當地居民一直住在這樣的房舍中,直到1960年代。現在是新與舊的房舍,都在一起。但目前剩餘的九個pallozas就因為要獲得保存,已經不再有人住,部分當作是博物館。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

這裡還有一間有歷史的教堂,據說是朝聖之路Camino路徑上保留得最古老的教堂。十四五世紀時就是朝聖者經過時必停留望彌撒的教堂,直到今天,教堂大門還是開放,每天都有為朝聖者舉辦的彌撒。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

這裡還有一個紀念銅像,紀念一位神父Elias Valina Sampedro,他曾是這個教區的神父,是他最先開始用黃色的箭頭,指示朝聖之路the Way of St. James。今天在朝聖之路上,你一定要靠這黃色箭頭的指示,才能通往聖地雅各。

 

 

 

 

 

 

 

 

我們由山坡上向下望,見到波浪形狀的農地中間有步行道,也是朝聖路線,據說電影The Way朝聖之路中的最後有一段,就在這裡拍攝。不過電影中是走了相反方向,被人發現。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

這一天雖然我們還未開始走朝聖之路,但是對於Camino de Santiago已經略有接觸,也經過了幾個段落的Camino。心理上迫不及待地希望趕快上路。

之後我們就去了第一晚的住宿地點,是在Sarria鎮的鄉下。我以前提過,凡是要走朝聖之路最後一百公里的,都要從這裡出發,所以這裡成為朝聖者聚居、出發的地方。而我們的旅館不在Sarria城市內,(因為我們有車,可以住在偏離市區的地方。)而這晚的住處就是一處農莊改建的,旅館女主人自己有個菜園,我們吃的菜蔬都是她親手種的。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

這旅館只有十多間房,外型古舊,但內部設備新穎,我很意外發現我的房間居然有漩渦浴缸。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

一到步旅館附設的教堂就為我們幾個人舉行了彌撒。特地由村子裡叫來了一位神父,他只會說西班牙語。這是我參加的最小規模彌撒,非常貼心。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

之後就有歡迎酒會,吃了很多好吃的點心,西班牙食物與我們中國人的食物很像,我一些都不會排斥。只記得有蝦與麵包一起炸的點心,還有一道西班牙著名小點心,就是用海鮮(墨魚,干貝)裹麵粉一起煎成像大拇指一樣形狀的,叫做croquetas,無論口感或是味道都好。因為吃過點心,所以這晚的晚餐比較簡單,一道菜是西班牙最常見的Tortilla,西班牙煎蛋餅,材料除了雞蛋就是馬鈴薯,洋蔥。此外是煎魚。我都拿得不多。不過有一道小菜很受歡迎,就是炸青辣椒pimientos de padron,我怕辣沒有吃,其他人都讚不絕口。

 

 

 

 

 

 

 

 

休息一晚,第二天我們一早吃完早餐後出發,小巴士將我們送到距離目的地105公里處,我們就開始行走。這一天陰天,非常適合長途步行。

旅行社Marly稱我們這個團是Camino Light,表示是比較輕鬆的朝聖團,這一天我們目標是走13.5公里,而且差不多兩個小時就會有一個checking point,就是司機及導遊會在那裏等我們。補充食水,食物。所以我們不用背負太多東西。不像別人要將所有的衣服,鞋子,食水等都背在身上。所以輕鬆多了。

我們這一團除了我們兩人是經常hiking之外,其他都沒有長途步行的經驗,所以最初我們都是最先抵達checking point。但是意外的是,其他人也都跟得上,而且沒有疲憊之態,除了第一天有一個英國女子腳上生了水泡,其他人都很順利。所以平常的體力,運動都很重要。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

這一天最高興都是走在西班牙的鄉村小路上,風景優美,而且我發現,西班牙這一帶地區土壤肥沃,加上雨水充沛,農作物及花卉都生長旺盛。幾乎每一寸土地都被充分利用。我見到這裏的茶花,玫瑰是最多花朵的。我見到每一株茶花樹都滿布茶花,相信有好幾百朵之多。玫瑰花更一樣,從來沒有見到一株玫瑰上面可以開這樣多朵花。讓人非常羨慕。另外又是紫藤,海芊Calla Lily開花季節,也是繁花似錦。

我的感覺是,這十幾公里一些都不感到累。但是每次見到我們穿黃色制服的司機及導遊,都會很開心。他們每次都會問我們累不累,問我們要不要食水,水果。後來還將水果切了給我們。讓我很內疚,這哪是朝聖之旅,簡直是來被寵幸的。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

一路上有人超前,有時我也會超前別人。多數朝聖者都是已經走了二三十天的,都有些疲憊,但都很願意說出自己的經歷。他們比我們辛苦多了,因為除了要背負所有行李,每天還要找旅館。這些旅館雖然都在路邊,但未必有空位。好幾位朝聖者對我說,他們如果找不到旅館,就要一直走,直到找到旅館。有時一天走了三十多公里才找到。而且這些旅館不能預定,因為你很難知道自己當天走多少路。

而我們就幸運多了,每天到了走完預定的路程,就有司機等著送我們回旅館。

第一天我們由Sarria走到一個港口城市Portomarin,除了風景優美,而且處處是古蹟。我們在進入Portomarin時要經過一條橋,是在Mino river上面。這條河是朝聖者必經之地,據稱在西元第二世紀時羅馬人就建了一座橋,但後來這座橋歷經時日,第十世紀時重建,但後來還是逐漸破損,1895年崩踏,只剩下中間一個拱橋。據說在上世紀初,每當潮水退卻,村民就見到這個損毀的拱橋部分露出來。後來他們為了保存古蹟,將這些磚塊一塊塊搬到河邊,重新建造了一個階梯。這個階梯也是今天朝聖者必須經過的地方。(下左圖是上世紀初,約1929年拍攝到的,河水中露出的殘餘橋梁部分。右圖是現今重新砌出的一座樓梯。看得出非常相似。)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

中午旅行社幫我們安排在一間位於河邊的餐館午餐,其實我們可以在附近任何一間餐館用餐,因為是自己付費。但是我們都很聽話,相信旅行社的安排。一來位置好,二來相信他們的食物水準。我叫的前菜是前面說過的大鍋菜,有菜有肉。主食是半條魚,而且連頭一起,與中式烹飪沒甚麼不同。很好吃。這樣不到20 歐羅。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

因為走完十幾公里,還是下午時間,剩餘的時間旅行社都幫我們安排了參觀節目,第一天走完後就去參觀Portomarin市內的一座堡壘式教堂Church of St. Nicholas,這是一座非常奇特的教堂,原來也是羅馬時期的建築物(一千五百年的歷史),原來建築在上面提到的Mino河流的另一邊,後來(1960年)當地為了建立儲水庫,才一塊磚一塊磚的遷移到現址,而且在馬路當中。如果仔細看,每一塊磚上面都有一個號碼,是當年遷移時做的記號。這教堂保存的完整,可以說是相當仔細也有意義的工程。而且今天還每天開放給人望彌撒。

這教堂就位於市區中心,他外型像是一座堡壘。原來它當年確實是有堡壘的作用,四個角落有四座守衛塔,可以發射砲彈的。但又是一座教堂,有教堂的彩色玻璃花窗,有主持彌撒的大堂。這裡也是朝聖之路,所以路經的信徒都會入內瞻仰一番。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

第二天開始下雨,但是我們都有準備,穿了防水的衣褲,而且旅行社還每個人發了一件poncho,披在外面連照相機都遮住了。

這一天我們聽導遊的話,在朝聖的Camino途中,特地彎道去參觀了一個廢墟。(如果沒有導遊事先提醒,我們會錯過這廢墟,何況下著雨,很少人會多走幾步的。)

這個廢墟Castro de Castromajor是西元前九百年,也就是將近三千年前賽爾特人Celtic people居住過的地方。這裡原來是一大片住宅區,而被發掘及保留的只是其中一小部分,已經能夠見到當時居民的住房及居住情況。那些磚塊砌的牆壁,經過兩千多年居然仍然保留得那樣好。我很奇怪四周唯一些保護都沒有,一些人甚至跑到那些磚牆上拍照,真的不應該。

 

 

 

 

 

 

 

不過當天大風大雨,我們也沒多做逗留。但很高興能在朝聖途中有這樣的收穫。

這天本來要在下一個小鎮午餐的,但因為大風大雨,我就在中途一間小咖啡館停下來,喝了咖啡及叫了一客西班牙蛋餅Tortilla,大約五元,立即恢復了體力。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

這一天走完了17.5公里之後,並不覺得累,導遊又帶我們去參觀另一個古蹟,是著名的Vilar de Donas大教堂(全名Iglesia de San Salvador de Vilar de Donas)。這教堂不在朝聖之路上,大約要多走兩公里(來回四公里),所以不是每個朝聖者都會去。

這教堂建造於13世紀,最初是修女的修道院,後來成為聖殿武士Knights Templar(也就是保衛朝聖者的武士),聚會的地方,後來更埋葬了好多位聖殿武士Order of Santiago,成為聖堂。所以這座教堂更是朝聖者應當參訪的。

這教堂雖然小,但十分雄偉,而且具有羅馬時期的建築特色。外部門面是巨大的花崗石做成,上面有精工細琢的雕刻,有花鳥,怪獸。歷經八百多年仍然保留完好。內部建築都是半圓型,或是拱型,這教堂的價值就在於今天地下還有多名聖殿武士的墳墓。而內部更有保留的相當好的壁畫,連顏色都仍然鮮豔,只是很多壁畫不十分完整。

 

 

 

 

 

 

目前這座教堂,誰都可以進去參觀,只是要經由看守幫我們開門。而且可以觸碰那些壁畫(雖然我們都不會去碰),很擔心能夠保存多久。而且教堂內,那些古老的石棺,石雕,墓碑,都隨處擺放,好像很不值錢。

我的感覺是,西班牙的宗教古蹟太多了,多到隨處擺放。

 

 

 

 

 

 

 

當晚我們換了一間旅館Hotel Pazo Ludeiro。為了不讓我們天天換旅館的麻煩,旅行社安排我們每間旅館住兩晚。所以這些旅館都很策略性的安排在我們朝聖步行每兩天行程的中間。

這又是一間像是農莊一樣的建築,內部有些像我們的四合院,而房間就像普通人家的房間,每一間布置都不同。我的房間有有柱子的床鋪,衣櫥也是非常骨董,但用起來很合用。

 

 

 

 

 

 

 

這間旅館的餐廳很有水準,其中一天我們吃整隻烤魚,非常香,西班牙人同我們一樣,之餘吃整條。(下面盤子裡的魚很快被分光,想到拍照時只剩下半條。)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

另一天吃烤肉全席,有豬肉,牛肉,羊肉,香腸,另外有著名的西班牙火腿肉,後來才知道西班牙火腿出名,在機場見到整隻火腿要賣八百多元歐羅,每一磅都要七十歐羅。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

此外還要提的是,西班牙的甜點也很好吃,而且都不太甜,每一晚我們都有五六種甜食供選擇,想要不發福都很難。

在旅行社幫我們安排的節目中,有一天是去學做乳酪cheese (芝士),結果一去到那個小村子,就出現一大批乳牛,真是巧合。不過乳牛過去,我們就要行走於滿布牛糞的街道上,又正當下雨,所以想避都避不過。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

我們在一間大廚房親手泡製乳酪。我們先嘗了幾種好吃的乳酪,那都是要經過長期釀製的,之後我們做一種只要16小時釀製就可以吃的乳酪,第二天早餐時就可以吃,他們用來抹麵包,有些像cottage cheese。

 

 

 

 

 

 

 

 

說到食物,第四天我們走到一個叫做Melide的小鎮,這裡以吃大章魚著名,鎮上一間叫做Pulperias的餐館就以出售這種章魚出名。因為朝聖者一定會經過這餐館,餐館就在窗口讓過路者品嘗。我在他們的窗口嘗了一塊,感到出奇的好吃,之後念念不忘。當天走完12.3公里之後,導遊就帶我們再來到這餐廳,我們聽導遊的話,每個人叫了一客最小碟的(8.5吋直徑盤子),九塊多錢,足夠吃飽。如果是兩個人可以叫中號盤子,這是白水煮的,就如此鮮甜。我們也有人叫grill烤的,味道更好。原來章魚可以這樣好吃。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

當晚(第五晚)我們換了另一間旅館,這間旅館位置已經非常接近Santiago de Compostela,叫做Pazo Eidian,(Casa da Torre Branca),外型就叫人驚,因為狀似一座堡壘,後來知道果然是由一個舊城堡改裝的。

 

 

 

 

 

 

 

進去之後也叫人眼前一亮,就像是一個葡萄莊園的院子,有整齊的花壇,好多顆葡萄藤,(夏天一定結實累累。)後面還有好大的一片草地及花束,果樹。真是世外桃源一樣的地方。如果是黃昏或清晨坐在葡萄藤下喝一杯茶,多麼享受。

 

 

 

 

 

 

 

 

我們的房間都是石磚砌成,好像很粗糙,但卻很新穎。像浴室,比一般浴室大一倍以上,而且有浴缸。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

我們晚餐的餐廳聽說是以前的馬廄改建的,也是古樸但新穎,氣氛很好。我們在這裡的兩天,一天吃西班牙海鮮飯Paella,我因為剛開始時無意中說過我不吃青口,他們居然幫我單獨做了一個小號的,裡面非常多干貝及蝦,非常貼心。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

另外一天是紅燒魚,這樣的煮法非常中式,我發現外國人也非常喜歡,特別是用來沾麵包吃。可見好吃的方式,任何人都可以接受。

 

 

 

 

 

 

 

通常每天步行時,旅姓社都會安排路邊的小餐館,或是咖啡室讓我們吃午餐,每間餐廳都有不同的花款,讓我們盡量接觸到當地食物。但是其中一天,他們卻安排了戶外野餐。原來是這一天在午餐後要繼續走路,他們擔心我們吃得太飽,等下難得繼續走。這樣的安排真的很好。而他們準備的午餐也確實好吃。有各種西班牙火腿肉,香腸肉,乳酪及麵包,還有tuna魚做的pie ,橄欖,水果等。比餐館的東西絕對不差。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

在接近終點聖地雅各時,我們經過一個叫做Arca (O Pedrouzo)的小鎮,這是我們首次見到有藥店和銀行的小鎮,導遊特別安排我們到一間叫做Parrillada Stop的餐館午餐,這餐館有一個很大的用來BBQ的烤爐,我一見到就點了他們的烤豬肋骨,果然入口即化,香得不得了。其他人也有叫章魚的,也都非常好。這間餐館遠近馳名,他們的前菜點心居然有牛百頁,牛舌,豬耳朵,證明西班牙人懂得吃內臟。(我拍的相片不見了,不過網上有相片,我見到還想流口水。)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

第七天我們又換了間旅館(第四間),也是在鄉下,A Casa da Torre Branca是一個像是花園的地方,原來別墅主人本身是個園藝家,他種的玫瑰不僅花朵又大又多,而且都經過挑選的品種。

 

 

 

 

 

 

 

 

其中一天,他們的廚房安排了教我們做西班牙蛋餅tortilla Espanola,就是先將馬鈴薯切成薄片,放到油鍋中去炸,(要很多油),中間加切好的洋蔥。等煮熟了,將油都逼去,再將雞蛋跟熟的馬鈴薯一起放到鍋裡去煎,(這時只要很少油),因為蛋餅很厚,所以中間要翻好幾次,而且做的人要有很好的臂力。等兩面都呈金黃色就大功告成。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

這一晚的主餐就是蛋餅,比較簡單,所以前菜就很精彩,有很多小碟子的:橄欖,小香腸,炸青辣椒,這些配麵包吃(加上橄欖油)都非常可口。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

經過八天的跋涉,我們終於到了聖地雅各,最後一晚我們都住進當地一間原來是聖方濟修道院改建的酒店,San Francisco Hotel Monumento,距離聖地雅各大教堂只是一條街之隔,旁邊就是聖方濟大教堂,朝聖者望彌撒的地方。這旅館外型還是修道院的模樣,但內部就全部裝修新穎,具備現代旅館的設備。不過很多地方都盡量保留了原來的「古蹟」,比如說原來的地基基石,就保留在地面的玻璃櫃中,並且有扁牌說明是1238年時期的遺跡(參見前文)。能住在這樣的地方,覺得自己真是幸運。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

最後一晚導遊安排我們在聖地雅各大教堂旁邊,最昂貴的旅館Hotel Parador做臨別晚餐。這裏裝修豪華,我們還有貴賓房,餐牌也安排得非常精緻,酒也特別名貴,同時有風笛音樂及獨幕劇的表演,但是我就覺得食物反倒比不上小餐館的味道,哪表演更覺得兒戲,或者喜歡氣派的人可能喜歡。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

聖地雅各城人口不到十萬,是一個小型城市,但因為今天是天主教徒的聖地,觀光地位越來越重要。因為是聖徒James (Saint Diego)埋葬的地方。每一個來這裡的人都會到這裏的大教堂參觀,望彌撒。但我去的時候,教堂正在進行大翻修,所以不能在那裏望彌撒,卻可以進去參觀。

這座宏偉的教堂原來在西元九世紀時就已經建成,後來被回教領袖焚毀,直到1211年再重新建造完成。後來在16,17及18世紀都加以改建擴充,才有今日規模。

今天前往教堂參觀的人潮不斷,除了參觀內部的設計,雕塑,還有壁畫,也要一窺聖徒詹姆斯的棺木。(下圖),要參觀這棺木的人很多,因此要排隊,一個挨一個,每個人只有幾秒鐘時間。

 

 

 

 

 

我們被導遊帶到好幾間內室,其中一間最珍貴的房間Portal of Glory,有大師Master Mateo的雕刻,非常精緻。據說他花了20 年(1168-1188)完成的。整個故事包括兩百多人物,個個表情豐富,而且多數有彩色。可惜不能拍照,不過我在網上見到有video,不知是怎麼來的。

 

 

 

 

 

 

 

 

喜歡歷史的人,特別是宗教歷史的人可以在這裡消磨一天,不過我是歷史文物盲,雖然看了感動,卻不太懂得深入欣賞。這裡還有很多座教堂,每一座都有幾百年以上的歷史。而且都敞開大門,讓信徒進去禮拜。

此外還有植物園,無數的咖啡館,

 

 

 

 

 

 

 

聖地雅各今天已經成為一座觀光城市,到處都是遊客。當然最多的還是朝聖者,大家奔波十天半月,甚至幾個月之後,來到這裡心情平復之後,當然要好好休息幾天。於是餐館,食宿行業就蓬勃興旺。

我們有兩天時間在這城裡遊蕩,我見到很多餐館,好的是都會將餐牌放在門前,還有相片,所以你想吃甚麼都可以參考。我見到有很精采的海鮮集會seafood plate,以及西班牙海鮮飯,大約35-40歐元一份,足夠兩人或三人吃。還有本地特產章魚,每份標價都在20元以下。另外見到有越南餐館,日本餐館,價格更比這些都便宜。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

不過最多還是賣特產的小店,如果你是教徒,很多念珠可供選擇。不過最受歡迎的都是與Camino有關的產品,就是印有朝聖者印記的紀念品,好像有黃色指示牌的茶杯,T 恤,環保袋等。如果你想帶回一些朝聖之旅的回憶,這些小小物品都是好選擇。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

最後我要強調,我參加的是最基本的105公里的最後一程路程,多數人朝聖Camino de Santiago都是300-200公里間的步行,比如說由西班牙Leon出發。也有一些是由法國內陸出發,例如說Le Puy,或是Arles,經過庇里牛斯山脈,那就有一千公里以上路程。這些人就是本著「受難」的心情踏上旅程,要用自己的誠意向聖徒詹姆斯致敬。

我在路程中聽說,Marly也有很多訂製的朝聖旅程,只要對方有十個八個人,就可以組團,自訂路線,由Marly工作人員安排及陪伴。比如說有菲律賓的信徒組成的團隊,他們有自己的要求。還有由天主教的修士,修女,或是Opus Dei苦修派教士組成的團隊,他們除了要求的路線不同,生活作息也都有不同需求。

回來後,參考了Marly  Camino公司其他的路程,他們的葡萄牙朝聖路線Portuguese Camino也很吸引,總共11天收費3,250歐羅。全程是188公里,每天最少由12公里到其中一天最多走28公里。那一段路風景很美,而且很多是在海邊,我們同一個團的一對夫婦已經決定兩年之內再去走這一條路線。另外一個團員就已經報名參加一個「朝聖歷史文化團」,是跟一群教授一起,專門以探索沿路上的歷史文物為宗旨。原來朝聖之旅Camino de Santiago有好多種,每一條路都各有精采。

更多圖片見:我的西班牙朝聖之旅

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