田納西州的納許維爾Nashville是美國的音樂首都,也是鄉村西部歌曲的首都,這裡有著名的錄音室,是當年由貓王起到無數位歌星錄製歌曲的地方,更重要的是,這裡有著名的Grand Ole Opry音樂廳,每天晚上都有兩小時的鄉村歌曲歌星大匯演。像是磁石一樣吸引全美國的鄉村音樂迷到來。因為這個元素,今天納許維爾已經發展成為一個以Country Music為主題的龐大主題公園。
我記得在台灣念大學時,當時的美軍電台每個星期六晚上都會轉播Grand Ole Opry,此外美軍電台當時每天還有一小時的西部歌曲節目Country Corner ,也是我愛聽的節目。後來還說出國後,一定會到Nashville去朝聖。沒想到一等就等了幾十年。這毫無理由的等待令我十分後悔,因為這劇場比我預料的還好,後悔沒有一早就去。
Grand Ole Opry本來是當地一間電台WSM每個星期六晚上的現場節目,一直以來,都吸引到一流大歌星前去表演,比如說:Hank Williams,Patsy Cline,Bill Monroe,Roy Acuff,Johnny Horton,George Jones,Conway Twitty,到後來的Johnny Cash,Loretta Lynn,Tammy Wynette,Dolly Parton,Alan Jackson,Garth Brooks,Ricky Skaggs,Randy Travis,Carrie Underwood…總之說得出名字的,沒有一個沒上過這節目。原因是,作為西部歌星,你必須上這個節目才算真的到位了。而且因為歌星們爭著上這節目,所以慣例是每個歌星不論多大名氣,每一場都只能唱兩首歌,所以每一位觀眾都可以至少聽到至少十位歌星或是合唱團的表演。
Grand Ole Opry 到今年已經是第93年,是全美國持續最久的電台節目。最初1925年只是每周一小時,後來受歡迎擴大到四小時,一度搬遷到目前仍然存在的Ryman Auditorium,1974年再搬遷到現址。
初初搬到現址時,只是一個劇院,後來越來越受歡迎,劇院旁邊形成一個旅遊集團。劇院旁邊的旅館Gaylord Opryland Resort目前發展成為有2,800以上房間的組合區域。我去時還在擴建,可見其需求之大。當然納許維爾市區內外還有許多旅館酒店,都可以吸納更多遊客。
後來因為想買票去看的觀眾太多,這節目已經變成每晚都有一場,周末時及平時需要時,都是一天兩場,而且一千多座位場場都滿座。
我這次是看星期六的晚場,說是九點半開場,九點十五分才開始入座,因為前一場九點鐘才結束。但是非常準時的九點半一秒不差,節目開始,因為是電台節目,實況轉播,所以一秒都不能差。也因為這節目做了九十多年,所以可以這樣有次序,你看不出有任何緊張,或是趕時間的跡象。
Grand Ole Opry的節目很少大張旗鼓地公布,因為每一晚都有巨星參與,他們無須以歌星吸引觀眾,你只要來就不會失望。像我們去的這一晚,就有幾位超級巨星:Charlie Pride,Bill Anderson,Bobby Osborne跟他的樂隊The Rocky Top X-Press,Larry Gatlin & The Gatlin Brothers,Old Crow Medicine Show,Riders In The Sky等等,對於年輕歌迷,就更不會失望了,居然有電視劇Nashville的明星歌手Charles Esten,還有以new Country大紅的偶像級歌手Trace Adkins。說實話我對後面兩位是一些都不熟,是回來後上網查,才知道他們的名氣。而且中間還穿插了鎮台之寶的Opry Square Dancers跳土風舞,及主持人的幽默言談,兩小時時間真的是高潮迭起,絕無冷場。
先說Charlie Pride,他是RCA唱片公司繼貓王之後唱片銷售第二位的歌手,也是西部鄉村歌曲界唯一的一位黑人歌星。但在西部歌曲界他的fit in 不受任何人懷疑。這晚他居然唱了兩首他的經典代表作:Kiss an Angel Good Mornin’,以及Chrystal Chandeliers,你說怎不叫人拍爛手掌。雖然他已經88歲了,可聲音一些沒變,讓我想起青山,那聲音像是蜜糖一樣柔軟,永恆不變。
還有Bill Anderson,也是我在大學時就已經大紅的歌星,雖然他只81歲,感覺上比Charlie Pride歷史還要久。我忘了他當晚唱了甚麼歌,但是他任何一首歌都上過榜,都為人熟悉。此外他擅長唱敘事歌曲,就是像是口述的歌詞,這晚他就是一首歌,加上一首敘事抒情歌曲,你完全聽得懂他說的內容,非常感人。
至於Bobby Osborne他的年齡居然高達91歲了,但歌喉還是一樣好,他不僅是藍草歌星,一出場已經令歌迷興奮,他們除了唱了自己的經典歌曲Rocky Top(田納西的州歌)之外,還唱了經典西部歌曲Wabash Cannonball,我一直都希望聽到一流歌星唱這首歌,居然給我盼望到了。(無數的歌星唱過這首歌,當晚Bobby Osborne說當年是Ernest Tubb在台上送他一把吉他,所以他要用這吉他紀念Ernest Tubb。好經典的故事。)其實是Ernest Tubb建議他今後彈Mandolin,才讓他走上後來的藍草歌路。而我認為當晚單單聽這兩首歌,已經值回票價 (下圖: Bobby Osborne & The Rocky Top X-Press 的表演。)。
而Larry Gatlin & The Gatlin Brothers他算是比較年輕,只是七十歲,而且沒有前面幾位那麼大紅了幾十年,但是當晚也唱了他們的經典歌曲All the Gold in California,Houston,所以說,他們每一個人都盡了心力,唱自己最拿手的歌曲,而不是像其他演唱會的歌手,總是要推銷自己的冷門歌曲,推銷唱片。
我沒有辦法把當晚每一首歌都介紹,但是單單上面的一些歌曲已經讓我覺得值回票價好幾倍了,所以一直後悔,過去幾十年為什麼不早些來。這是一個值得每一兩年就來一次的地方。
說起來這裏演唱的歌星永遠不虞缺乏,是因為這個節目最初有個規定,每一個歌手(會員)每年至少要來這裡表演26場,後來減少到20場,2000年時再減到12場,也因為歌星太多,可以一減再減。不過最重要是,你必須真的受歡迎,否則不會被邀請。好像貓王Elvis Presley,他來唱過一次,就因為他的搖滾風味不合觀眾的味口,以後沒有再被邀請。可見這裡的觀眾是欣賞真正的西部歌曲。不過近年來還逐漸允許一些非傳統西部歌曲的樂器如鼓,電吉他等被使用。
而且Nashville除了Grand Ole Opry 之外,其他值得參觀遊覽的地方也不少。這一次我只去了Country Music Hall of Fame and Museum (下圖),以及RCA的原始錄影室。
先說這個博物館,又是一個歌迷必須朝聖的地方。這地方對於西部歌曲歌迷來說,就像兒童進了糖果店。我最感動的是,見到所有西部歌星的個人物品,包括Hank Williams 的吉他,服裝,靴子等。特別讓我感到感動的是好多位歌星的服裝,除了讓你感到親近,也直接感覺到他們的體型。比如說,加拿大出生的Hank Snow,雖然已經知道他身材矮小,但見到他的外套,才知道他瘦小到甚麼程度 (下圖左)。還有很多女歌星的服裝及晚禮服,包括Dolly Parton的外套及晚禮服,對於她的身形更可以有直接的了解,好像目睹其人 (下圖右)。此外還有貓王的一輛白色卡迪拉克,Chet Atkins 的多個吉他,Bill Monroe 的Mandolin,還有很多珍貴的訪問及現場表演的錄音錄影。不過奇怪的是,完全看不到任何地方提到Johnny Horton,無法解開我的疑問。為什麼美國鄉村歌曲界一直都不給他應有的尊崇。(其他圖片見後面附圖)
這博物館東西非常多,聽說每幾個月就輪換展出品。而我去時有一層樓專門展出以Rebel為主題的專櫃,這點我很不贊同。展出的主角都是被認為有反叛性的西部歌星,例如Willie Nelson,Waylon Jennings,Johnny Cash,Taylor Swift等。長久以來,西部歌星都被認為是比較乾淨的:他們上教堂,不吸毒,也不會在歌曲鼓吹對抗傳統,所以過去一直都不為主流媒體喜愛。但主媒還是可以在西部歌曲中找出少有的幾位,他們認為有叛逆性的歌星,予以吹捧。這一次專門推崇叛逆歌手,也是少有的幾位以吸毒,或是怪異服裝做召來的歌手,就很無聊。
而且過去鄉村歌曲的歌星及樂迷清一色的(幾乎)都是保守派,現在也因為推崇反叛,變成推崇自由派。一些新進歌星如Taylor Swift就在今年大選出面,要歌迷支持民主黨。
至於著名的RCA錄影室,我也認為是歌迷必須去的地方。今天博物館處處都是,但是像這個錄影室的地方真的不多。因為這個錄影室還保留了原有的建築構造,一絲都沒有改變,而這小小的錄影是卻是貓王等大歌星多次在這裡錄音的地方,其中貓王一個人就在這裡路了近兩百首歌曲,其中一百多首進入暢銷榜。
要參觀RCA除了要買票,還要預約,因為自己看的樂趣不大。表面看是一間普通的錄音室,你需要有人解釋那些歌星在那裏錄了哪些歌曲,錄音室的構造,還有很多非常豐富的小故事。比如說,貓王在這裡錄製了Are You Lonesome Tonight,這歌曲當時是一次過錄的音,算是非常難得的順利。但其實在錄到最後時,他的頭被麥克風碰了一下,雜音都錄進去了,但是因為監製對於錄音滿意,就用了這版本,所以你仔細聽,這首歌到最後很明顯的有一個雜音。我們都見到了那個錄音室,跟那個麥克風。
下圖:這就是貓王等歌星當年錄音的錄音室,屋頂的燈光是五彩的,據說當年屋頂的照明本來都是單色的,貓王認為太單調,因此建議使用這種彩色燈光。
走進這個小小的錄音室,讓人感到的是巨大的歷史意義,因為太多歌曲在這裡錄製,太多歌星曾經在這裡出入。除了貓王以外,至少一百位當紅歌星是這裡的常客,有些不是西部歌星,隨便舉幾位,即使你不喜歡西部歌曲,都可能有你熟悉的:Eddy Arnold,Chet Atkins,Bobby Bare,Floyd Cramer,Skeeter Davis,The Everly Brothers,Donna Fargo,Connie Francis,Mickey Gilley,Bobby Goidsboro,Al Hirt,Waylon Jennings,Grandpa Jones,Hank Locklin,Roger Miller,Willie Nelson,Roy Orbison,Dolly Parton,Charlie Pride,Jim Reeves,Tommy Roe,Connie Smith,Hank Snow,Sue Thompson,Johnny Tillotson,Ernest Tubb,Porter Wagoner,Dottie West,我們參觀時還聽了很多有關這些人的小故事。
如果你有時間,這裡還有很多類似的地方可以參觀,包括Johnny Cash博物館,Pasty Cline博物館,還有著名的Ryman Auditorium,這裡過去是Grand Ole Opry的劇院,現在則改作表演場所。
我在Nashville時還乘坐了一次晚餐遊輪General Jackson Riverboat,夜晚在Cumberland River上行駛,一個晚上有晚餐,有表演,這是旅遊界推薦的項目,但我覺得不太划算,因為晚餐簡陋,主餐只是雞胸,表演節目非常普通,
我原來以為可以看到典型西部歌曲表演,實際上和我在郵輪上看的表演一樣,歌星水準,音響效果都不行。收費是一百美元。唯一值得的部分是當船行駛到納許維爾市區時,見到市區的夜景很美麗。不過我們去時是秋天,又在落毛毛雨,如果夏天晴朗的夜晚,可能會更好。
其實我本來要參加的一個觀光項目是Nashville Evening Tour with BBQ Diner,這四個半小時的夜晚觀光項目,包括到納許維爾一些地標地點參觀,到幾間酒吧飲酒,最重要是到其中一間酒吧,吃當地著名的BBQ晚餐。收費不過52元美金。
納許維爾的BBQ非常出名,導遊給了我們三間餐館的名字,其中兩間是酒吧餐館,我們在門口一看,裡面鬧哄哄,結果去了第三家Martin’s Bar,是比較偏遠的一間餐館,去到發現門口排隊二三十人,以為很快就到,沒想到詢問之下才知道,進門之後還有四五十人在裡面排隊,最後決定叫了外賣。結果非常滿意。我們叫了三種肉的燒肉:燒肋骨,燒豬肉,及撕開的燒豬肉。每一種都是入口就化,而且酌料恰到好處,不像現在多數餐廳總是太重味。
後來發現這裡的BBQ真的很出名,好多餐館都標榜BBQ菜單,可以多試幾家。不過第二天我們自己去一間餐館吃午餐,那個BBQ午餐就沒有Martin’s Bar的好。(後來兩年後我們又去了一次 Nashville,這一次到主要的大街上Broadway一間叫做Jack's 的餐廳,結果吃到很好的燒肉。這間餐廳外面看像是酒吧,所以前一次沒有進去,幸好後來再來過。參見:新潮觀光城 Nashville)
Nashville市區
納許維爾目前是美國人口增長最快的城市,每一天都有149人遷入,目前雖然人口僅69萬人,但是連大Nashville在內,就有190萬人。我不知道這人口激增是否與電視劇Nashville有關,這電視劇自2012年推出,就一直受歡迎,而Nashville就在美國年輕人心目中奠下音樂城的印象,從此不僅遊客多了,遷移進來的人口也多了。今天很多美國大城市都面臨人口遷出的現象,包括紐約,芝加哥,洛杉磯,舊金山,都因為稅務過高,遊民增加,人口大量外遷,但是納許維爾就反其道而行,不斷有人遷入。在市區任何時間都可以見到十幾個吊高怪手cranes在興建新的工程。
這情況在市區最明顯,如果你喜歡熱鬧,你會喜歡這城市。這裡與我預期得太不一樣了。市區主要街道Broadway Street是酒吧一間接一間。而且每一間都是開放式。記得我在佛羅里達州的Key West時,已經為當地酒吧多,而且多數是開放式感到意外,但沒想到Nashville的酒吧更多,真的是一間接著一間,而且每一間都是開放式。你在街上就見到每一間酒吧的樂隊在表演。而這些酒吧多數還有露天茶座,大批飲酒的顧客就在屋頂茶座上聚集飲酒,總之每一間酒吧都是人頭湧湧,而且是由屋頂,蔓延到每一層樓的窗戶,一直到底層的現場樂隊酒吧。
如果你覺得這樣還不夠熱鬧,當地還有一種流動酒吧,或是叫做Pedal Tavern,「輪子上的酒吧」。這東西像是一輛推車(見下圖),兩邊各可以坐4-5人,一個人負責開車控制方向,其他客人就在兩邊喝酒唱歌。說是pedal,所以每一個人都要擔任腳踩車輪的工作,所以一邊踩,一邊喝酒,大約也有做運動的作用。
我注意到,每兩三分鐘就有一輛經過,因為他們都在高聲唱歌,所以你一定會注意到。我問過,一個人50元兩個小時,酒要自備,店家供應酒杯及冰塊。我覺得兩個小時時間太長了。
除了這些流動酒吧,這裡還有很多觀光遊覽車,有的像是農業拖車,(這裡畢竟是南方),叫做Nashville Tractor Gittyup,是露天車廂,一邊遊覽一邊飲酒。一次收15元。另一種叫做Off The Wagon,這名字暗示是戒酒失敗,所以也是人手一杯。
我發覺Nashville還在模仿新奧爾良New Orleans,好像還有一種以Honky Tonk為名的敞篷車,顧客除了在車上飲酒,還向過路人拋廉價項鍊,似足了New Orleans的Mardi Gras。另外還有Nashville Party Barge,也是讓大家在車上派對狂歡,
這都不是我心目中的納許維爾。我心目中這是一個代表鄉村西部歌曲的南方小城市,處處可以聽見好聽的鄉村歌曲,但似乎走偏了。現在保留的只剩下西部歌星喝酒的習慣,大大發揚。反倒是鄉村歌曲的地位輕微了。
我坐計程車時,問那個司機,Nashville是否一直都這樣,還是最近改變的?他說是最近四五年才這樣,所以我懷疑是跟Nashville那齣電視劇有關。這電視劇讓觀眾,特別是年輕觀眾注意到這個城市,蜂擁而來,改變了這城市。
最後我很遺憾中國人對於美國西部歌曲興趣還是不大,我身邊就很難找到一個同好。原因只能說接觸機會不多。比如說,中國大陸改革開放之後,John Denver的歌曲一度非常流行,我相信那是大陸青年接觸到鄉村歌曲的首次機會。可見鄉村歌曲是可以有聽眾的,而且我也知道Red River Valley紅河谷這首曲子在大陸也很流行。另外在香港,前不久看過一個無線電視劇「載得有情人」,裡面就用了一首鄉村歌曲Every Promise I Ever Made,貫穿全劇,當時就聽說引起很多觀眾好感。另外在港劇「溏心風暴」第二集中的一首英語插曲My Love will Get You Home 自播出就吸引大批歌迷,其實這也是一首鄉村歌曲。這表示只要有機會接觸,鄉村歌曲一定會在中港台都受歡迎。
附註:目前雖然多數電台都沒有專門的鄉村歌曲頻道,(除了在美國南方),但是我知道在多數的有線電視頻道,都有專門的Country Classic Music 頻道,全天播放傳統鄉村西部歌曲(免費)。另外在付費收音機頻道Sirius XM也有好幾條專門播放鄉村西部歌曲頻道,甚至有專門的Blue Grass頻道,整個package包括所有新聞,及comedy,所有音樂在內,一年不到一百元,非常值得。
更多相片參見:Nashville 圖片集
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