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阿岡昆公園露營記

2017-09-10 19:25:07

阿岡昆公園 Algonquin Provincial Park去過無數次了(見: 加拿大阿岡昆公園),也曾經在公園內露營,不過都是在60號公路旁的營區露營。然後白天走步行小徑,或是划獨木舟。但因為不會游泳,通常都是划一兩個小時,不敢走遠。過去很羨慕那些到公園內小島露營的人,經常在Portage Store的停車場見到即將出發的露營人士,聽他們說一去就是五天或七天,非常羨慕。也有朋友進入到內島露營幾天,但聽他們說,除了每天要划獨木舟幾小時,還要在沒有湖泊或河流時,停下來將獨木舟及行李都搬運到下一個湖泊,絕不是我們這種人可以做到的。只有將這夢想留在腦子裡。

不過自從知道,有私人公司帶隊,帶人到公園內的無人小島上去露營,就決定要一試。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

有人帶隊的好處是,他會帶領我們到目的地,而不至於要自己隨處找安全地方。其次,他幫我們準備營帳,食水,及每日三餐。如果自己去,想想除了要每天划獨木舟,還要攜帶營帳及五至七天的食物食水,中間還有機會要背負這些行李步行幾小時,確是極大挑戰。

我選擇了一個五天的行程,中間會到兩個不同的小島上紮營。一個人收費$799加幣,(連稅大約920元,約合美金$750美元。)

我們於星期一中午出發,出發前嚮導Mac發給我們每人一個非常豐盛的三明治及食水,(塑膠瓶就是這五天的自身水瓶,以後不會有杯子。)隨後的五天我發現,每一餐食物都很簡單,但都非常可口,份量也很夠。

(下圖:出到湖上,隨處可見零零落落的別墅。這些別墅都經過批准,因此數量很少。在加拿大夏天能在別墅度過是至高享受。)

 

 

 

 

 

 

我們由Canoe Lake出發,划了大約一個半小時,就到岸邊(沒路)了,要上岸走一段路,到下一個湖Joe Lake。這走路的一段就叫做por’tage,是個法文。我寫「加拿大歷史」時,對這種經歷有很深了解。因為過去在沒有火車及汽車時代,北美洲人的主要交通工具就是獨木舟,而在河流中斷時,就要下來搬運獨木舟及行李、貨品,走路到下一個湖或河流。所以這一類露營之旅,大家都要把行李減到最少最輕。怎麼減,就是經驗及技巧了。

我們這第一個portage非常短,只有300米,幾個男人先將獨木舟架到頭頂上,走到另一個湖的岸邊。我們除了要揹著自己的行李,還要再多搬一兩件公用的行李。總之能搬多少就搬多少。即使這樣,大家都要多走一趟,回來搬第二次。所以300米路段,等於是要走900米。(下圖:這些人不僅要背負獨木舟,見到獨木舟上還綁了不少行李,重量絕對不輕。)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

到了Joe Lake,我們繼續划船。因為進入了一個較少人跡的地方,岸邊見不到別墅,電線桿也不再見到,連其他獨木舟都更少見。而風景也更幽靜。這一次我們再划了兩小時多,中間進入另一個湖Tom Thomson Lake。在Tom Thomson湖就開始找營地,另一方面嚮導也在找麋鹿moose。因為此次露營的一個目的就是看麋鹿。宣傳手冊上說,我們見到麋鹿的機會有八成,雖然過去我多次見到過麋鹿,但是多數都是沒有鹿角的母鹿。我一直期望能近距離見到有鹿角的公鹿。

其實一進入Joe Lake就開始見到加拿大著名的潛鳥loon,這種鳥在一般湖泊河流中很少見,但在偏僻的湖中就會出現。他們身軀很大,而且顏色美麗,黑白兩色組成美麗圖案。叫聲更是特別。潛鳥的叫聲已經成為加拿大別墅區的代表聲音。(下圖為一隻母的loon鳥,及一隻羽毛未豐的幼鳥。右圖見到一隻Loon就在獨木舟前出現。)

 

 

 

 

 

 

 

 

而且我們開始見到很多野生蓮花,大片大片生長。我記得每一次見到麋鹿都是在有蓮花的地方,因為蓮花的根部是麋鹿最喜歡的食物。但這一天,雖然經過很多蓮花區,但就沒有見到麋鹿。

 

 

 

 

 

 

 

在這裡我開始見到湖岸邊有零零落落的營地,這些營地都是公園設定的,有固定標記。露營者只能在這些營地露營。所以我們還是沒有進入蠻荒之地。不過這些營地間都有一定距離,而且都位於風光優美的地點。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

下午快四點時,我們已經幾乎沒有停止的划了快四個小時。我們開始找營地,好的位置都已經被人占據了,可見這裡還是受歡迎的營區。我們也見到很多較大的營區專門為童子軍保留。而男童軍、女童軍更有自己的固定營區,每年夏天都住滿了大小孩子。因為露營是這裡年輕人及學生夏天必定參加的活動。最後我們在一個小灣裡找到一個空的營地,這地點足夠大,因為連嚮導,我們需要架五個營帳。

雖然我常露營,但Mac帶的營帳還是比我見過的都更輕,而且很容易架設。雖然輕,卻還是有兩層,所以防雨是可以做到。而且營帳下面有防水膠布,營帳內有吹氣墊,而那個睡袋更是雙層,足以容忍攝氏零下40度的氣溫。當然這些加起來都要很輕,因為我們經常要下船,將這些東西都搬運到兩個湖之間。

至於我們七個人五天的食水,加起來絕對不輕。不過我很快發現,嚮導只帶了兩個小塑膠桶的食水,每桶大約兩公升。原來他帶了一個食水過濾器,每天不停的將湖水變成食水。這東西效率很高,不用一小時就可以將一袋湖水變成一袋食水(下圖)。而這乾淨的食水除了給我們喝,還要用來煮飯,煮咖啡,及洗碗。

 

 

 

 

 

 

架完營帳,Mac就開始煮飯。我們最關注的是廁所。後來發現,與我們想像的一樣,廁所在樹林裡,是木製的一個箱子,中間有一個洞。晚上上廁所一定要帶手電筒,雖然我們知道見到熊的機會不大,卻是心裡有些怕。不過這廁所都算乾淨,也無異味,只是感到有些原始。而且為了節省乾淨的水,廁所旁邊有消毒用的肥皂液,卻沒有水可以洗手。因此我都是先到湖邊洗手後,再用這個肥皂液。

 

 

 

 

 

 

 

後來發現水源是一個問題,除非你游泳,可以每天下到湖裡游泳,否則幾乎沒有機會洗澡,更別說洗頭了。還好因為是八月,湖水很暖,所以黃昏時還是可以進到水裡稍微沖洗一下。

這嚮導白天陪我們划了大半天的船,還要幫忙架營帳,搬行李,照顧我們,現在我們都累了在休息,他卻開始煮飯,所以算是非常辛苦。後來我發現,公司幫我們準備的三餐都很簡單,通常一個鍋子,每人一個碗就夠了。不像在家裡煮飯,用了很多鍋子,很多碗。但煮的過程絕不偷懶,我見他經常煮一次飯要多次煮開水,再煮麵,再煮菜或是肉類。最多不超過兩個鍋。後來發現,除了早餐有咖啡或茶,午餐及晚餐不再有熱水給我們。

第一晚吃的是牛肉通心粉及沙拉,通心粉及牛肉分量很多,青菜份量也多。說實話,累了一天,大家胃口都很好。

 

 

 

 

 

在野外露營,是不能隨便留下垃圾的,因此垃圾都要帶回去,所以嚮導已經將垃圾都計算好,不可以太多。大家吃飯時都要吃乾淨,不可以剩。Mac並宣布,吃不完的可以給他,他還真的都吃下去。

而且只要是食物垃圾,都不能亂丟,怕晚上引來黑熊。所以洗碗時的垃圾都要收集起來放到密封的垃圾桶,要不就收集沒有油的部分,丟到湖裡。夜晚睡覺前,還一定要將所有含有食物的東西都高高掛到樹枝間,必須是黑熊上不到的地方。因為熊是爬樹專家,所以還不能靠樹太近。(下面是大家用力將食物相同垃圾桶都吊高到半空中。)

 

 

 

 

 

 

 

露營最開心是晚上生營火。Mac雖然帶了打火機,但卻叫我們鑽木取火。不過也是現代式的鑽木取火,因為是用一個像螺絲起子及一個塑膠片的東西。而且我們要四處收集樹枝生火,因為我們遠程而來,不可能先買了木材運過來。這些事是逐漸發現的,因為山長水遠,物質就非常缺乏。過去露營生營火時,最喜歡喝啤酒。這一次本來也計畫帶一打啤酒來,但就因為要減輕行李,也沒有帶。結果每晚生營火時都是吃嚮導帶來的marshmallow棉糖。而且他每晚都拿出巧克力餅乾,讓我們夾住烤好的綿糖來吃。也算飯後dessert了。

 

 

 

 

 

 

 

 

入夜後,聽到潛鳥發出的叫聲多次,真是比聽蛙鳴更有野外的感覺。不過因為晚上沒事做,十點多就睡了,第二天聽其他人說,他們在午夜後見到天上有清晰的銀河,及比城市中多出幾十倍的星星。有些遺憾。

第二天早上很早就起來,用湖水洗了臉,用三分之一杯的(食用)水刷了牙。早餐吃的是馬鈴薯與鹹肉bacon共煮,配上咖啡,非常可口。這一天的活動包括上午的hiking。不過去哪裡都要先上船才能去。所以一定要穿可以入水的鞋,及不怕弄濕的褲子。我帶的是hiking sandals,可以上山也可以下水,濕了之後,回到營地穿上厚棉襪,完全不感到鞋子是濕的。而那厚棉襪是終身保用的,沒想到那麼好。即使鞋子全濕,但這襪子卻全乾。我帶了兩雙,是這次露營最好的選擇。

這天的hiking是來回五公里,與安省其他hiking trail沒甚麼不同,但就因為地處偏遠,被我發現有地衣的存在。我見到很多杯狀的地衣,放大來看像是一個個小巧的玉杯。杯緣還有褐色的點狀裝飾。若不是用放大鏡頭拍攝,見不出那樣精緻。後來還見到一種像珊瑚一樣,但有紅色頭部的地衣,是我過去未見過的,嚮導Mac說是他也不常見的English soldier。(更多地衣介紹參見:奇妙的地衣世界 Lichens)

 

 

 

 

 

其實我在划船時,多次見到岸邊有巨石,上面長滿了地衣,不過那些巨石都不是船可以靠岸的地方,否則一定大有收穫。

Hiking回程時突然下雨,後來雨勢加大,幸好我們都準備有防雨的外衣。這些都是露營時的必須,因此回到營地時,裡面的衣服都是乾的。而我帶的兩條長褲都是防雨的,這也是非常重要的。長褲最好是能夠捲起的,否則最好是半長短,或是短褲。

回來時大家都非常累,Mac做了很簡單的熱狗香腸煮豆子,配以印度人的Naan薄餅,也是非常可口。

 

 

 

 

下午天晴,一半的人想出去找麋鹿,因此我們又出發,不過運氣不好,我們去了好幾個長了蓮花的地方,都不見麋鹿身影。但是見到不少潛鳥,曬太陽的烏龜,蒼鷺,就是沒有麋鹿。總共划了兩個半小時,風景非常美麗。因為不時下小雨,湖上的船也很少,感覺上真的是人間仙境。我也體會到Mac所說的,他對於划船上了癮。我也快上癮了。(雖然頭兩天感到臂膀有些痠痛)。

 

 

 

 

回到營地,部分人到湖裡游泳,順便洗澡,(我第一次見到人游泳帶肥皂的)。晚上照例是生營火及烤綿糖吃。睡時聽著潛鳥的叫聲,覺得無比的滿足。

第三天早起時,因為天氣轉涼了,好高興見到湖面有霧氣升起。這湖上霧氣要在攝氏十度以下時才會出現。過去見過阿岡昆著名的湖面晨霧,但這是第一次見到有潛鳥loon在霧氣中輕輕飛過水面的鏡頭。(可惜拍出來的畫面不太理想。)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今天要拆營,搬到更內進的一個營地。早餐是Mac做的pancake,他很耐心的用小火煎餅,而且用藍莓在餅上面做了眼睛及嘴,顯出一個笑臉。吃完早餐將東西都搬到獨木舟上,再出發到下一個湖,中間又划了將近兩小時,同時去了幾個生蓮花的地方找麋鹿,不過又沒有找到。

 

 

 

 

 

 

 

 

這一次到一個岸邊又要下來搬東西,這一次的portage就很遠了,有一公里半,就是我們要將小船及所有東西搬運到一公里半的另一個湖岸。而因為東西太多,也是要走兩趟,就是一共四公里半。除了要划船,還要搬運東西步行長途,真正是最好的運動,也是體會野外生活的最佳體驗。而在這小徑上,不只我們一個船隊這樣做,我見到好多男男女女,甚至童子軍都在搬運獨木舟及行李,就像古時候的鄉間小路一樣,人來人往好不熱鬧。

 

 

 

 

 

 

 

下圖:我們都要背負自己的行李,還有其他人的。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

到了對岸我們進入一個很大的湖Burnt Island Lake,繼續划船,同時找了一個營地,這一次的營地也不是特別漂亮,靠岸的地方很多石頭,很容易滑倒。不過第二天早起才發現,這個營地是面向正東方的,因此可以見到太陽升起,而且因為第二天湖面又有晨霧,日出時的彩雲配上湖面的霧氣,又是一次新的愉快的體驗。

 

 

 

 

 

 

 

我們架設營帳時,Mac幫我們做了Macaroni and cheese,這是本地學生最常吃的廉價食物,就像亞洲學生吃的速食麵一樣。不過Mac在裡面添加了青豆與tuna fish,這時已經下午四點鐘,加上我們都累了,所以覺得無比好吃。雖然四點鐘才吃午餐,晚餐還是一樣豐富,是中式炒飯,上面很多雞肉。

 

 

 

 

 

 

第二天早起,見到旭日東昇時的滿天彩雲,以及由湖面升起的薄薄塵霧,兩樣加在一起,真的是難得的美景。而Mac為我們做的早餐居然是Bannock餅,就是早期voyageurs人在划船時吃的粗麵餅,但是他做得這樣好吃,要了食譜回家後照著做了,也一樣可口。秘訣就是加了肉桂粉及吃的時候再加楓樹糖漿。

上午的活動就是出去找麋鹿,同時欣賞湖上的美景。我們又划了兩個多小時,見到很多美麗的樹木,特別吸引人的是這裡著名的白松white pine,樹型與其他松樹不同,有特殊的風姿。因為是五針松,松針非常柔軟,使到樹型蒼勁中帶些飄逸。所以這松樹也是阿岡昆公園的代表圖案之一。過去我喜歡Jack Pine,認為樹形奇特,有特殊氣質,(我還寫過: 尋找Jack Pine),不過這次認識了白松,覺得比Jack Pine更美麗,更有味道。

 

 

 

 

 

 

 

中午我們隨處找了一個空的營地煮中飯及休息。Mac早有準備,他準備的是袋裝午餐,所以只要燒開水將午餐弄熱就可以,有些像我們的速食麵。不過就有牛肉,雞肉,米飯等內容豐富得多。我看了一下,每一袋將近一千卡路里,其中sodium含量更高達2100-3300,非常驚人,我們都很累所以覺得剛好,但平時絕對不宜多吃。

 

 

 

 

 

 

最後一晚終於開始下雨,而且雨勢相當大,我們在帳棚下吃晚餐,最後一餐晚餐終於不合我口味,是couscous煮雜菜,因為放了中東香料,很不習慣。晚上大伙沒事做,居然還是起營火燒棉糖吃。說實話,今天又划了九公哩,加上連續划了四天船,實在累了,這一晚睡得最好。雖然雨水打到營帳上面極大聲響,一點都不影響睡眠。

最後一天早上雨終於停了,吃了一餐非常豐盛的oat meal,我們收拾營帳,準備回程的路。說是回程,卻是一次更愉快的旅程,前後划了15公里,穿過四個湖,走過兩個portage,幸好都很短(兩百米及三百米)。其中一次Mac為了避過一個較長的portage,臨時決定走一條小河,而這小河中間水很淺,大家要下來推著船走。而這一條河附近的景色很美,與湖上的景色又不同。

 

 

 

 

 

就在我們要放棄找尋麋鹿時,終於在一大片蓮花中見到一大一小兩隻麋鹿,很明顯是一隻母鹿及一隻未成年的小麋鹿。雖然不是期望中的有角的公鹿,也算是見到了。

 

 

 

 

 

 

可惜的是,與麋鹿見過面後又開始下雨,因此將相機收起來放進防水膠袋裡繼續划船,就在進入Canoe Lake後,船旁邊出現一隻潛鳥,還帶著一隻小鳥,從來沒有這樣接近過,而且後面就是另一艘船,如果有相機在手,絕對是一幅此行最佳的相片,但手上划著船,相機又不在手,這絕世美景就只有留在腦海中了。

這次經驗難免讓我想起在美國大峽谷露營的經驗,那一次也是有嚮導帶隊,幫我們拖帶行李,準備食物的五天行程(參見:美國大峽谷露營記)。不同的是,那一次我們白天hiking,晚上露宿。而這一次就是白天划船,晚上露宿。但那次收費高得多,每天要250元美金,但食物就差很多。而且那一次的嚮導居然說他是吃素的,因此我們都要跟著吃素。所以對於這一次,我認為特別划算。

相關文章:加拿大阿岡昆公園

更多圖片:

Tom Thomson湖上有這樣的不同高度的懸崖,大家可以選擇高度跳水,很受歡迎。

 

 

 

 

 

 

 

 

隨處都會出現的潛鳥Loon。在這裡他們不再害羞,經常出現。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

阿岡昆公園內野生的蓮花,及水中植物,讓人驚嘆,完全不能想像是野生的。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

公園中很多松鼠,包括這種體積很小的紅松鼠,可能因為沒經歷過人類的侵略,很親近人,會走得很近讓你拍照。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

黎明時就出發,在美麗的湖上泛舟,這經驗無可比擬。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

下面是主辦單位最近發給我們的相片,這個公司Algonquin Tours自稱是一個小公司,但已有十多年主辦這一類旅遊的經驗。大家如果有興趣可以到他們的網頁 algonquintours.com瀏覽,他們工作非常專業,收費也十分合理。

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