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Pine Cove Lodge夢中渡假屋

2015-09-30 21:23:59

加拿大很多湖,湖邊別墅一直是度假者追求的,不過這些別墅不是太簡陋,就是太豪華,而我夢想中的別墅是在Georgian Bay的石岸邊,木屋別墅不要大,但要cosy,能夠觀看四周無人的湖景,最好是可以見到日出或日落。結果在距喬治灣不遠的French River法國人河畔發現了夢中小木屋。

我是在網上Google時找到Pine Cove Lodge松樹灣別墅的。一見到那相片就讓人眼前一亮。木造的小屋,座落在加拿大東部特有的巨石(Canadian Shield)上面,甚至伸出到湖裡。小屋四周都是松樹,湖面一艘獨木舟經過,怎不讓人心動?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

最讓人心動的是,伸出湖邊的是一個三面都有紗窗的木造露台porch,你絕對可以坐在那個屬於自己,但又完全融入大自然的私人空間,喝茶,吃早餐,睡午覺,做瑜伽,甚至什麼也不做。眼前的是安靜的湖水,靜悄悄的松樹,偶爾飛過的雀鳥,偶爾經過的一艘獨木舟,及日出與日落。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

當我抵達這個夢中別墅的現場,居然比我想像的更要好很多倍。因為整個Wolseley Bay只有17座木屋,木屋與木屋間都有相當距離,而所有建築都是用柏樹及松木Solid Cedar或White Pine建造,一進屋就是木材的香味。我們的那間因為最新建造(2013年)整間屋子都是木材香。牆壁,天花全是原木。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Pine Cove Lodge的主人Alex真是一個有心人,我感覺這些木屋都是按照他自己的喜好建的,他沒必要這樣仔細。例如說,所有窗戶都是French Window,而我們的小屋除了客廳出去是一個porch,連臥房出去也有一個三面為紗窗包圍的小porch,需要兩個porch嗎? 後來跟他見了幾面,他真的以每一間木屋,每一個客人為榮,事事親力親為。一天他甚至親自到我們的小屋問我們晚餐要吃什麼。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Alex 經常說,他是在九十年代初次到這裡度假之後,就不想走了,因此在1999年將這一區買下,將舊屋全部拆了,陸續建了一間間新的小別墅。

Alex也是歷史迷,他為每一間別墅起的名字都是加拿大歷史上的拓荒者。我們那次住的木屋位於最遠的一座懸崖上,名字就叫做Paul Kane,他是加拿大歷史上最了不起的畫家。(在沒有相機的時代,歷史是靠畫家留紀錄的,)加拿大很多著名的歷史畫面都出於他的手。

我們的房間是一房一廳,有完全的廚房,設備一應俱全:煮咖啡的設備,四種有機茶葉,大小烤箱,碗筷刀叉全都齊備。最好的是還有一個燒木材的小壁爐,點燃之後滿屋的溫暖。其實即使不用壁爐,原有的暖氣都十分溫暖。連地毯都是厚厚的手織的羊毛毯,躺在那柔軟的地毯上午睡,那種安祥,千金不換。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

好久沒有享受過這種沒有電視,沒有收音機的時光了。人類真的是為了現代的科技付出太多代價。

網頁上的宣傳強調「手工的床單,及超級的床墊。」未去前以為是一般宣傳語,睡過了才體會到真的是不一樣。無論是床單,枕頭,床罩都是讓人感到不一樣的舒服。那床墊更是一等一,從來沒在旅館中睡過那樣的床。如果是兩個人睡一張床上,一個人翻身,另一個人一些感覺都沒有。你絕對可以睡一個安穩寧靜的覺,還不要說周遭的全然靜寂。

我也在這裡的夜空見到最多的繁星,過去只在安省的亞岡昆公園,及猶他州的Bryce Canyon見過同樣的熱鬧星空。唯一可惜是,夜晚天氣有些涼,沒出去看星。加上有些怕有熊,後來知道,這裡看到熊的機會不大。不過就有很多機會見到水獺beaver,潛鳥loon及像狐狸,鹿,一樣的小動物。

早午晚餐

住別墅與住旅館不同的最大地方,是來體會寧靜生活,你可以全天留在別墅內休息,不像旅店房間只是用來過夜。在Pine Cove Lodge 早餐會送到房門外,你要睡到幾時都可以,起床就有早餐吃。這裡的房租是包早餐的,而且十分豐盛,可以說十分貼心:保溫杯裝的一瓶牛奶,一瓶橘子汁,玻璃瓶裝的有早餐麥片,混和水果,另有兩份仍然溫熱的早餐麵包,包括鬆軟的牛角包,及Danish,還有兩份酸奶yogurt。只有咖啡及茶要自己沖,但廚房設備那樣好,(連咖啡都有不含咖啡因的,)我全不在乎要自己沖。換言之有住家的溫馨,同時有旅店的方便。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

午餐也是用野餐用的藤籃裝好送到房間,很有18世紀電影中的野餐風味。我們一次參加別墅辦的外遊,坐船到一個叫五指湖Five Fingers Lake的景點,將野餐籃子就帶到小瀑布邊,享用午餐。那午餐同樣豐富,有三種香腸肉,三種乳酪,玉米做的麵包,玻璃瓶裝的一個是Couscous野米沙拉,一個是雞肉與青菜沙拉,及果汁。此外還有橄欖,野莓等配菜,自己感覺是到了上世紀電影裡的畫面。老板Alex跟我們在一起,幫我們選擇野餐地點,讓我們有寧靜的地點及足夠的時光,非常貼心。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

晚餐有兩種方式,我們都試過了。一次是在別墅的餐廳,這餐廳很大,還有一個生木材的壁爐。如果要在這裡吃晚餐,可在一天前預訂菜單。雖然別墅位於荒郊野外,卻絕對是頭等餐館水準,我真的不知道他們是怎麼做到的,餐單與一般餐館一樣豐富。我們選的頭盤的湯及生鮭魚,及主菜的牛排,鳟魚Lake Trout都做得完美。不過客人要分批進餐,因為在這樣的地方,沒理由請好多廚子一起做,所以猜想是一兩個廚子,做完一桌再準備下一桌。(不過見到有一桌是十幾人的聚會,他們也應付欲如。)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

另一種方式是BBQ晚餐,工作人員也是用籃子將晚餐的食材送到每一間房。包括了沙拉,麵包,果汁,牛油等。主菜是我們事先選擇好的幾種肉類,用錫紙包著,之後就要等我們自己烤了,原來每一間別墅外面都有一個BBQ 爐子,只要將肉拿去烤就行。我們點的食物包括一份雞肉串,一份用鹹豬肉bacon包裹的嫩豬肉,及一份魚Pickerel ,只有魚要用錫紙包著烤。那BBQ爐子非常先進,大約二十多分鐘就全烤好了。配上送來的馬鈴薯及青瓜沙拉,菠菜,玉米麵包,及cheese cake的甜點。配上剛煮好的咖啡及熱茶,坐在壁爐邊享用,真是溫馨的一餐。(如果是盛夏,可以坐在porch,一邊看日落,一邊享用,那就更無敵了。)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

這些餐除了早餐是包在房間費中,其他都要另付。在餐廳的晚餐,一人是50元,另加稅及小費。至於BBQ晚餐,雖然一樣豐富,可能因為是自己烤,就每人只收32元加稅。而午餐籃子每一個人是29元加稅及小費,這些都在結帳時才一起計算。

我個人認為,凡是用野餐籃送的食物都非常精美,份量也多過我們的需要。比如說那早餐的麥片,不是一般超市賣的那種,真的是gourmet food水準。幾次吃到的醃菜及沙拉,也是五星級餐廳才有的水準。我們若是吃不完都留了起來,真捨不得丟。(何況有那樣一座大冰箱可以用。)

如果你不在餐廳吃飯,大可以帶備食物自己在這裡煮食。因為廚房的設備比一般家庭的廚房不遑多讓,菜刀都有七八種尺碼,連錫紙,包裝的玻璃紙都齊備。但感覺上最好是簡單些食物,最好是pre-made食物,只要加熱就好,因為畢竟是來度假,不要用太多時間在煮飯及清潔上面。而且這裡的房間,特別是廚房真的是太乾淨了,何苦大陣仗的煮東西。

 

 

 

 

 

 

 

 

周末有一天,主人還會在酒吧開派對,請客人喝酒及多種精美的H’orderves。他們連這finger foods也不敷衍,全是精緻的,高水準的。我吃過煎過的bacon包的小香腸,及用香料填充的白煮蛋。而且多到吃不完。我真真佩服主人Alex 一絲不茍的作風。

特別要一提這裡的特殊飲料,一種由威士忌配合薄荷及Maple Syrup楓葉糖漿的Pine Cove Mint Julep,非常好喝。因為我對紅酒興趣不大,所以多次叫這酒,感到非常易於入口。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

餐廳所在其實是大家聚會點,這裡包括一個很大的酒吧,圖書室,撞球檯,有紗窗的陽台及沒有紗窗的陽台,因為這一範圍是有衛星訊號的,隨時都可以來此查電話留言,或是上網。當然,Alex不會忘記在圖書室及娛樂室都裝了壁爐,而且永遠都生了火。

其實這裡的設計可以舉行很多活動,包括婚禮。不少人在此結婚或度蜜月。例如餐廳本身已經很大了,但餐廳外圍還有一個紗窗圍住的寬闊長廊,可以用來在雨天時幾十人半露天的用餐。真的生意人會覺得是一種浪費,只能說主人非常用心。

活動

其實到這一類地方最好多休息,不論在房間裡,在lodge的休息室都好舒服。即使這樣都有好多活動可以參加。每一間房的房租都包括了一艘獨木舟,隨時都可以用。不喜歡獨木舟的,可以分到兩艘kayak。而這裡是泛舟最好的地方。熟讀加拿大歷史的都知道,這條French River法國人河是早期的皮毛商必經之路,等於現在的401公路。一天我們參加了Alex親自帶領的出遊,坐船到五指湖去做半日遊(每人37元),他就指給我們看當年在此,每到夏天就有幾百上千的獨木舟經過,非常熱鬧。而現在,卻成為最寧靜的人間天堂。

 

 

 

 

 

 

 

這別墅所在,還有好幾條的步行徑hiking trail,走過其中一條要一個半小時才能走完。本來以為不過是樹林中的小徑,去了才發現,是與其他地方完全不一樣的風味。原因是這裡少有人跡,空氣十分新鮮,因此特別多一種苔癬植物lichen (地衣)。我沒去過北極圈,從來沒見過這樣多這一類的苔癬,這一次大開眼界。回來看相片,隨便數一數就有幾十種之多。這種地衣只在空氣最清新的地方才會生長,我過去在Banff班芙國家公園,也只見過少許生長,這一次真的遍地都是,而且形態美麗,感覺有國家公園的水準。我想如果長年住在這裡,真可以長命百歲。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

除了五指湖,別墅方面還有其他活動安排。一個是清早去一個湖看湖上晨霧,見到相片真是人間仙境,但早晨實在不想那麼早起,就沒去,留待下次吧。我是真的想再來的。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

這裡的別墅分為只一間房的Studio (唯一沒有湖景的房間),此外有一房一廳,及兩房一廳三種,最初我有意選擇一間叫 David Thompson 的別墅,特色是在客廳放著古典的銅製浴缸,一邊浸浴,一邊生壁爐,一邊望到French Window窗外的湖景。不過後來我選了 Paul Kane 是圖它面向西,因為這一間的湖景最好,又可以望見湖上的落日。

 

 

 

 

 

 

 

 

Pine Cove Lodge收費不便宜,如果是夏天去,單人房起價在260元以上。我們那間因為比較新,每晚是440元,但我們是九月中去,過了盛夏,已經享受到每晚360元的低廉價格,但如果連午餐及晚餐都包,兩個人每晚超過650元。而且必須由至少三晚起訂。又要及早訂,因為太受歡迎了。如果你不在乎是否夏天去,也不在乎是否周末,通常可以便宜約一百元一日。但一般都要幾個星期前,甚至幾個月前預訂,壞處是事先無法預計天氣如何。我是抱了壞天氣的準備,幸而三天都沒下雨,只是有些涼,已是非常感激了。但即使是雨天,我都覺得在室內生火看書是無比享受。東主供應了大量的乾木柴,不虞缺疺。(下圖: 東主Alex帶我們出遊時,對 French River 的歷史及地形津津樂道. 他是左起第三人.)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Alex確是一個烏托邦主義者,在Pine Cove Lodge所有房屋都不上鎖的,屋內也無保險箱。我問過reception,回答是,如果須要鎖門,可以跟他們要鎖匙。但從來沒人跟他們要。

Pine Cove Lodge每年只由五月開到十月中,距離多倫多約四小時車程。幸而經過的69號公路風景十分美麗,幾時經過都是視覺享受,而且在今日有GPS的時代,不是太難找。(September, 2015)

下:其他相片:

 

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