古巴是目前加拿大人最熱門的旅遊目的地。一來因為美國遊客不能去,二來因為當地全力促銷旅遊,以低價吸引加拿大遊客,一千元以內就包機票,酒店及三餐。去年古巴接納了300萬遊客,其中加拿大人佔了200萬以上。
過去沒去過古巴,幾次坐美國遊輪時,都是繞過古巴一個大圈子,遠觀不能近觸。這一次決定在美國遊客沒有大批殺到之前去看一看。看看這個靜止在時間洪流的地方是什麼樣子。
聽過好多人提起五六百元加幣包機票,酒店及三餐的套餐,似乎不可思議。上網查到推出廉價package的是SunWing公司,其中最便宜的七天package只要298元,加上$315的稅金,也只要$513元加幣。見網上評語都說抵食抵住。我選了一間叫做是resort的旅館,看相片也都不差。一個人是$650元。又查了一些評論,大致都算不壞,只說旅館維修方面有待改進,但對食物都讚譽有加。
Sunwing的成功讓人驚嘆,每一天都有二、三班飛機由多倫多開出。我遇到安省倫敦市的遊客,原來也是直飛,而且一周兩班。此外我遇到亞省Edmonton,西岸溫哥華,東岸Halifax,甚至沙省Regina 的遊客也都是直飛。當地人要去紐約都要轉機,但是去古巴可以直飛。當然這還不算其他航空公司飛古巴航線的班機,也是班班客滿。
多數遊客是去Varadero及Cayo Coco ,兩地都有美麗沙灘,但Varadero維拉黛羅距首都哈瓦那只有兩小時車程,因此選擇了Varadero。(下:飛機上拍的Veradero,是非常長的突出到大西洋的半島,所以沙灘也長。)
(註:很多人以為Varadero沙灘面對的是加勒比海,其實不確,應當是北大西洋。古巴南面面對的才是加勒比海。同一道裡,巴哈馬群島也在大西洋範圍內,而不屬於加勒比海。)
去到旅店有些失望,因為房間很舊,還有些霉味。浴室的燈光非常弱,而且發現浴室連shampoo都沒有,也沒有吹風機。過去旅行從來不用自己帶吹風機的。到reception一問,原來他們(110個房間)只有四個吹風機,要等其他人交還之後才輪到我。
我們的酒店號稱resort,原來110間房分散在約一公里半的範圍,可以說房間都在花樹之間,而且出去就是沙灘,環境真的不壞,就是房間太舊了,也沒維修。後來知道,Varadero的旅館中,只有六座是1990年之前建的,所以旅館不算太舊,只是維修工作太糟糕。(下:我們酒店斯巴達式的房間,及小型泳池。)
這個價錢是七晚酒店加三餐,去到發現連酒都免費,怪不得這些洋人住客非常滿意。我在lobby遇見幾個客人,一次都叫兩杯Pina Colada,我等房間的兩小時見一個女客人取了三次酒,共是六杯。她還很開心的說要在此呆兩星期。
後來發現食物也有問題。第一餐就發現食物不對味。菜式很多,但總是不對味。好像麵包抹牛油怎麼都不會錯吧,但是他們的牛油沒味道,雖然Cream Cheese充份供應,但也都沒味。水果更不會有問題吧,見到堆得高高的的木瓜,西瓜,切片的葡萄柚grapefruit,取了滿滿一碟後發現,木瓜及西瓜都好像放太久了,完全沒味。西瓜是白色的,木瓜快要有酒味。一定是買的次貨。
晚餐好一些,有兩種湯,每晚都有魚,雞,豬肉及牛肉,有些做得不錯,特別是整隻烤魚,紅燒牛尾,豬肉做法也有好多種。最好的是可以嘗到古巴食物,包括有豆子的雜米飯,經常有煮南瓜,煮芋頭,都非常新鮮。只是生菜方面及水果,永遠不新鮮,而且沒有salad dressing,問了幾次,叫我們用桌上的Worcestershire,就是酸酸的醬油。其實這樣吃更健康,只怪自己不習慣。
為此決定要求upgrade。Sunwing的代表每天會輪流在幾間旅館出現一小時,他說幫我們查下是否旅館有空房換。因為要換旅館,其中有兩天時間就要等回覆,結果利用這時間在Varadero好好逛了兩天,也利用時間去參觀了好多間酒店,大致了解當地酒店規模及設施。
Varadero 的酒店:
Varadero有一個對遊客來說不錯的交通制度,就是一種雙層巴士,每15分鐘一班,整日來回街頭到街尾。原來Varadero吸引遊客就因為是一個細長的半島伸出到大西洋。而整個半島有20-25公里長,向大西洋的一邊都是沙灘。而整個半島就只有一條大街,這條街上幾乎全是紀念品店,及食肆。遊客一天付五元的CUC就可以上下這巴士。對於遊客來說非常划算,但當地人是付不起的,因為這票價已超過他們半個月的薪水。
這裡用的古巴幣叫CUC,原來與美金同價,現在比美金略高。(有關古巴幣值及其他經濟問題,可以看另文: 今日古巴)。
(下:為觀光客專設的雙層巴士很受歡迎,經常客滿。)
第二天下午見到那Sunwing的代表,他說,他只能找到兩個可能,一個是換到附近的一間稍為好一些的旅館,但要到次日才肯定是否有房。如果那間旅館沒房間,他肯定另一間旅館在最後兩天有房,但那是一間高端酒店,可能要補很多錢,而我們也因此要多等三天才能換房。我們當然希望趕快換房。第二天我們一早九點鐘到那間旅館,結果答案是沒房間。事實這天下午我們私自在街上問過幾間酒店,全都說沒房間了。這時才知古巴的旅遊業如此旺。
我們在Varadero的Downtown參觀了幾間酒店,發現這裡酒店的設計,都是在酒店中心有極大的泳池,多數泳池是由好幾個圓形,或橢圓形泳池相連,中間有小橋連接。泳池就是酒店的活動中心點,旁邊多數有表演台,舞池。入夜之後,就有樂隊表演,非常熱鬧。
為了了解Varadero全城,我們坐雙層巴士多次下車,參觀市區多個階段。後來還坐到最後一站。要走完全程20多公里,要用去一個多小時。到終站以為有燈塔或是公園,去了只是一個碼頭。不過意外發現尾端的酒店(Blau Mariner)也非常新穎。進去一間算是華麗的酒店,沙灘範圍也算大,問價錢才138元一日。但那裡的Sunwing職員說,必須經由我自己酒店的代表才能安排,而且一問之下,也沒有空房。
參觀過一些酒店,價格由125元一晚到175元一晚,發現未必貴的酒店外觀就漂亮些,後來發現,價格很大一方面是跟食物有關。越貴的酒店,食物越好。回程時我遇到一個女遊客,她說她住的號稱五星酒店,房間很新穎漂亮,但食物不行,魚像是前一天的貨色。後來我發現,我們後來搬進去的酒店所以貴,就因為食物好。(下:下面是兩間較為一般的酒店內部。價格都在$130以下。)
不過後來在我去過哈瓦那後,見到了古巴的貧窮及物質的缺乏,我很為自己的想法慚愧。只因為房間有些舊,食物不對味就挑三揀四的,當地人的居住環境更為破爛,食物更是有一餐沒一餐的,感覺自己真是太過份了。
最後兩晚我們住入那間所謂的高級四星酒店,一晚要補交209元。(正式收費是370元一晚。但Sunwing有折扣價。)而該酒店還有530元的高價房,據說明,住這高級房的除了可以吃小灶,還有私人門房butler服侍。(下:換酒店後,房間明顯有不同。)
這間四星酒店屬於Iberostar系列,除了正門是一座像公寓樓的建築外,內部就是像town house一樣的排屋,顏色鮮豔,林木扶疏,共五百多棟,像一個小社區的聚合。據說是2002年建成,算是新,但外表上不見得比其他酒店更豪華。(下: Iberoster 的酒店正門大樓,及內部排屋。)
上面說的收費價格是包三餐及酒類。這酒店有一間主餐廳,一間日本餐廳,及一間古巴食物餐廳。主餐廳的食物確是不錯,像北美多數高級自助餐館一樣,食物種類多及新鮮,我想多數人會覺得滿意。但我覺得與在北美其他城市吃自助餐一樣,何必來古巴呢?其次也沒有必要每一餐都吃那樣多,那樣飽。今天北美幾乎每個人都在節食,但又餐餐這樣吃,豈不自我矛盾?但明顯客人都很滿意。我在旅館遇到一對渥太華夫婦,他們說已經來過古巴八次,年年都住同一旅館。另一對亞省Alberta的夫婦,亦已經來過四次。可能很多人度假的目的就是大吃吧。
不過那間日本餐廳真是領教過了。首先要去日本餐廳必須先預約,好像很隆重,但去了發現根本不是正統日本餐館。一開始的幾樣壽司就糟糕,連米粒都是生的,還不是日本米。我們無法吞下去,但所有洋人都吃下去了,可能以為日本壽司就是這樣。不過那鐵板燒的架勢很夠,一個高高帥帥的古巴年輕人也很會玩弄鐵鏟。(下:一個年輕廚師同時照顧兩個鐵板。似乎很厲害。)
後來他炒了一碟飯,其實就是蛋炒飯加了很多醬油。最後是牛肉,蝦及雞肉,牛肉甚至有些硬。絕對是試一次就夠。
我們因為參加tour,經常到其他酒店接客人,見到越是靠半島尖端的酒店越新穎,(因為一般較後期興建)。有一間酒店整個建在人工湖及人工河流上。還有一間外形像是金字塔,據說非常貴,(如果貴過我們這一間,就非400元以上不可。)如果有時間都會去參觀。不過不是每間酒店都允許人隨便出入。我們這間的門房警衛就十分嚴,除酒店住客外,出入都要盤問。(每個酒店客人手上都有顏色不同的圈帶,做為辨識,及進飯堂時、取酒時的識別。)後來發現像我們的酒店還出售day pass(50元)及night pass (40元),大約是一餐飯的價錢,及允許用沙灘。其實古巴是共產國家,沙灘是公開使用,酒店不可以將沙灘劃分為己有。所以我發現,如果你想進一間酒店,是可以由後面的沙灘進入。(下:我們酒店的沙灘,古巴沙灘最大缺點是太多海草。)
平時我不喝酒,多數時間一喝就醉。比較容易入口的是pina colada。大酒店的酒調配的也比前一間要好得多,這是不用說的了。不過我們酒店的夜生活就沒有我見過的其他幾間好。有一個可以跳舞的戶外舞池,酒店聘請很多年輕男女陪客人跳舞,以增加熱鬧氣氛。還有一個小劇院上演歌舞。我在的那兩晚演出The Lion King,但規模很小,很多演員是兒童,有些無稽。絕對比不上遊輪上的演出。我寧願他們用這錢請樂隊。不過問題是,古巴合格的樂隊真的不多。
回來之後我綜合大家經驗,知道要有好的住宿及三餐,必須選擇至少1,000元一個人的旅程。(由多倫多出發),要是由溫哥華出發,至少要$1,250。不過將來美國人可以到古巴之後,價格勢必會水漲船高。
古巴的沙灘:
Varadero的沙灘號稱20多公里延棉不絕,確實如此。而且沙灘上有椰子樹,拍照很美麗。不過這沙灘的缺點是沙灘不夠廣(較窄),有很多海草,而且沙粒不夠白。我仍然認為巴哈馬的海灘最美麗。過去去過牙買加,墨西哥很多城市,開曼群島一帶的海灘都好過這裡。
目前在Varadero的20多公里海邊,已經建了55間旅館,而且新的酒店還在每天興建中。將來更多旅館難保不會將沙灘都劃分為己有。(後來我發現,雖然這裡的沙灘是公用,但古巴本地人是不會,也不可以去的,因此還是遊客天下。)意外的是在我們旅館的沙灘,居然可以見到日落,就憑此就值得較高的收費。那兩晚,每晚都有美麗的日落。而由於那幾天風大浪大,日落時的巨浪與夕陽相映,像似一幅油畫。
在舊旅館雖然見不到日出日落,但卻因為旅館房間與沙灘較近,經常見到朝雲及晚霞,拍出來的相片就不輸真的日出日落的景,而且更有氣氛。如果只看相片,古巴的沙灘還算不錯的。
一位導遊說,Varadero的意思就是淺水,指當地海岸邊的水很淺。我在巴哈馬時的導遊也這樣說,說Bahamas的意思就是指水淺。其實Varadero的海水不是那麼淺。但有一次我們出海到一個海島,就見到當地的沙灘真的很淺,可以一直走出幾十尺範圍,水都不及膝。
但說到海水的顏色,這裡的海水也不及巴哈馬的清澈。雖然也有深藍,淺藍,甚至翠綠色,但絕對不能與巴哈馬的幾乎透明的海水相比。
在Varadero的一個星期,多數是風大浪大。所以盡管水淺,都有很大的危險性。來之前見報說,渥太華一個華人家庭在Varadero就遭遇不幸。他們的孩子被浪捲走,父親急著救兒子時自己被浪捲走。幸好另一個遊客見狀救起了他的兒子。
哈瓦那舊區:
在Varadero期間去了兩次哈瓦那。一次是參加旅行團tour,一次是自己叫計程車,兩次各有特色。
旅行團收費大約是60-75元(每人),視日期(周日周末)而定。後來發現,這價錢包午餐,而且是不錯的午餐,絕對值得。(另有一種收費超過130元,那是包括晚上在哈瓦那著名劇院Tropicana的一場show,不過是熱帶風情的大型舞蹈表演。過去在拉斯維加斯,在紐約都看過類似表演,所以沒有再看。)
旅行團的導遊叫Ishmer,英文還不錯。他帶我們先到舊哈瓦那及古城,快速的參觀了岸邊的古堡,市區的市集,及走了幾條舊街,甚至參觀了一間政府發放配給的糧油店,之後去午餐,非常有效率,只因為他知道下午會下雨。事實上午就開始下小雨,午餐前就開始出現陣雨。下午雨很大,就去了一間賣雪茄及酒的公賣店,及去一間室內的市集Flee Market。
舊城古堡旁的小廣場是遊客聚集地,有很多擺攤子的出售各種紀念品。他們賣的東西非常奇怪,不是一般特產,而是有關古巴歷史的遺跡。有可能古巴人可以賣的都賣了,因此他們連家裡的舊相片,舊證書,獎章都拿出來賣。我見到一個老人出售的東西包括古老的學生證,職員證,糧食配給證等。另外有攤子賣舊郵票,舊的漫畫書等。可能研究古巴革命歷史的人會有興趣買。另一個小販就出售有紅星的綠色軍帽,那些對於古巴革命,及共產黨革命有幻想的遊客,都不介意花五元買一個帶回去。(後來在flee market,同樣的帽子賣2-3元。)
(攤位上什麼都賣。)
通常一個國家的導遊都會避免到一些貧窮地區,但是當天我們去的幾條街中,有一半是非常破爛的房屋,幾條舊街見到有些房屋像大地震後的破桓殘瓦。但是那些像廢墟一樣的建築裡,卻都有人住,有些還在裡面開店。見到屋裡地面都是碎磚,真不知道怎麼住人。(見: 今日古巴)
後來跟導遊說起,他才說,絕大部份的房屋都是公有,因此住戶沒有很好的理由(意願)自己去修,加上根本沒有地方可以買到修房子的材料,因此好多房屋自1959年古巴共產革命後就未修過。不過近年來政府還是有計劃的在整修一些舊建築,特別是公共建築。在市區見到很多大樓都有照片,顯示修補前與修補後的不同。(下面就是其中一座建築的修補後形像。左邊的相片可以看出,原來的建築幾乎全毀。)
我們的午餐所在也是舊城的一間磚樓,但至少建築很建全。午餐是一人18元的全餐,有南瓜湯,主餐及甜品。主餐有龍蝦,蝦,魚,牛排。多數人選了綜合海鮮(包括龍蝦尾,蝦及魚),不過那龍蝦很小,有些像美國的Crawfish,但味道非常好,特別是魚。但我們由窗口望到外面的哈瓦那,見到那些房屋的破舊,吃得很不舒服。(下:因為加拿大遊客多,因此餐廳內有楓葉旗。)
這裡的餐廳都有樂隊,吹奏加勒比音樂。後來我知道,古巴急需遊客的錢,而當地人也沒什麼高收入的工作,因此能安排樂隊的地方都有樂隊,等吃到甜品時,就會來主動取小費。
本來以為會參觀雪茄廠,但卻被帶到一間賣雪茄及酒的小店。發現酒非常便宜,一瓶Rum由三元起,最貴不過十元。
在Flee Market感覺與巴哈馬及墨西哥的草帽市場很像,但心裡上覺得不舒服。因為古巴原本是比巴哈馬富裕很多,但見到店主卻在推銷一些兩三塊美元的小玩意。不過他們多數看來很開心。是不是因為不論賺多少,最終都是拿政府的200元?
我們後來又自己去了一次哈瓦那。本來計劃自己坐巴士去,但在巴士站時遇到一個計程車司機Henry。他說坐巴士一個人10元CUC單程車票,兩人來回就40元。但他80元可以一輛車到旅館接送,時間比巴士靈活。又說加15元,還可以全陪。算一算蠻划算的,就約了他第二天到旅館接。我聽其他遊客說,他們四個人坐一輛的士,就更划算了。
出發時他說要去接他太太,因為她英文好些,可以翻譯。後來發現他太太很少機會去哈瓦那,見我們只是兩人,就跟著來了。此外他又安排我們午餐去一間當地餐館。我們本來不願意,希望走到那裡,吃到那裡。但司機堅持,又叫了他老板來說服我們。後來發現那餐館很不錯,氣氛及環境都好,菜式更好過我們上去吃的那間。這裡午餐平均21元,另加酒水,但味道很好。不過可見當地連計程車司機都必須為餐館拉生意。(下面是兩人份的午餐,共享一大盤的魚,蝦,豬肉及雞肉,全擺在一起,賣相真不怎麼樣,但每一口都好吃,份量也夠。此外有一大碟白飯及一大盤生菜沙拉。)
而我們吃飯時,司機跟他太太並沒在餐館吃。我實在認為這樣的局面很不好。他們每天見到外國遊客大吃大喝,心裡什麼感覺。我和他太太聊過,她就說,在古巴大家都窮,即使有錢,也是什麼都買不到。食物,衣服都缺。她這個在共產國家長大的人沒有一絲不滿的,但我這個在資本社會生長的人,卻感到心痛。(下:司機夫婦。)
我們去唐人街時,司機和太太說好在路邊等我們。但是到了約定時間,卻見不到他們。等了十多分鐘,他太太快步走來說,車子爆胎,現在在一條小巷子修。我們跟著她到那巷子,發現所謂的修車廠不過是一個小木門,望進去才見到有人跟幾個車胎。這裡什麼都是非常小規模。對面一間車衣店,只有一架衣車,卻也有鐵門密密嚴守。(見下圖,右邊小門進去是一間補車胎廠。)
在唐人街逛了近十條街都沒見到唐人店舖,卻見到最破舊的建築都集中在這裡。有些建築破損到只剩窗框,好像隨時會倒塌,但底層卻仍被利用來做生意。還有些建築外牆都是霉跡,比我們住的第一間酒店情況壞了幾十倍,但都住著人。
司機也帶我們到哈瓦那新市區,幾十座新式大樓就像北美任何大城一樣,但這新社區就與舊社區像是隔絕的兩個世界。這新與舊的對比,絕對不是共產主義願意見到的對比。在這新社區有一條很長的街,都是有錢人住宅區,外國使領館區,及外國居民區,間間鐵門鐵窗,很多還有持槍警衛守在門前。所以雖然幾個導遊都說古巴治安很好,這些警衛的存在似乎是在說另一個訊息。(下:由舊城區到新城區,必經的濱海公路。可以見到右邊有巨浪越過圍牆打到馬路上。而左邊的建築也是破舊不堪。)
古董老爺車:
到古巴第一天就注意到了古巴的觀光特色,就是街上充斥了五十年代的美國房車。因為古巴自1959年革命成功,就與美國斷絕邦交,也沒收了所有的私家車。而之後古巴人也沒錢買新車,因此就將當時的舊車一修再修,一直用到現在。所以每一架所謂的豪華轎車,其實只有外殼是豪華車,裡面早已拼拼湊湊換了上百次的零件。
美國在五十年代出廠的車都是大車,因為當時汽油便宜。後來是在七十年代出現能源危機,才開始製做小車。沒想到在什麼都落後的古巴,卻滿街都是美國懷舊豪華轎車。我坐過一輛白色敞篷凱迪拉克。一程大約10公里車程收費20元,到達目的地後司機還主動先下車幫我們拍照。可見他熟知遊客心態。
這些轎車表面上都非常美麗。古巴人雖不會造汽車,卻懂得將車噴最豔麗的漆。可是坐進去就發現內部很陳舊,座墊很多破損,收音機也全爛了。但開起來都沒問題。人真是懂得窮則變,變則通。我不知道這些車會用到什麼時候才真的報廢?在古巴沒見過車禍,一來車不多,二來開得都不快。所以一輛車可以開六十多年都不壞。
我在哈瓦那見到報攤出售的畫卡,還有明信片上,都是以這種轎車做主體。在古舊的老街上,前面一輛顏色鮮麗的轎車。甚至在沙灘上,都畫著一輛轎車。絕對是古巴特色。
古巴街頭另一景是處處可見的馬車,每隔一分鐘就聽見馬蹄的的答答的輕脆聲音。最初以為是招徠遊客,後來在小鎮上見到更多,原來也是當地人的主要交通工具。這才發現當地幾乎沒有公共巴士。小市民上班上學都是搭便車,要不就走路。
甘蔗園之遊:
在古巴的七天中,一天下雨,其他日子雖是晴天,卻都有風,因此不能去潛水,就先去了甘蔗園。半天行程收費38元CUC。其實古巴處處有甘蔗園,所以都不遠。好處是可以去鄉下看看,見到小鎮普通居民的居住及生活狀況。
過去甘蔗是古巴最主要農業及出口,有很長一段時間古巴是將全部甘蔗及蔗糖出售給蘇聯,換取所有的日用所需。但1990年蘇聯瓦解後,雙方幾乎斷絕這種供求關係。古巴才開始開展觀光業,而甘蔗工業就沒有過去那樣重要。
導遊帶我們到Matanzas 一處蔗園,及一間製糖工廠。她說,這些機器都是美國製,因此證明都有半個多世紀歷史。她主動承認說,這些機器有20%都已經報廢,無法使用,因此產量受限。總之今日古巴是百廢待舉,等待另一次革命出現。
因為蔗園沒什麼可看,我們就被安排坐一輛小火車,在蔗園附近繞了一圈,此外每人還獲發兩瓶Rum酒,(但我最懷念他們提供的好甜的甘蔗水,真希望買些帶回來,但沒處買,連餐廳都沒見過。)此外觀光巴士還帶我們到Matanzas鎮上去逛,有些人去酒吧小坐,我在幾條街上觀察到很多當地小店。這些都讓我對於古巴鄉鎮居民的生活有了更多了解。雖然只是四個多小時的tour,那38元非常值得。
外島之tour:
在古巴一定要坐船到外島一遊,這一類tour視內容價格也不同。一般都在75-110元之間。與海豚游泳的最貴,都在110元範圍。我選的是包潛水snorkling的套餐,只要75元。這一種tour都包午餐。(下:雙體船離開 Varadero 港,後面可見金字塔形的新穎酒店。)
目前這一類外島旅遊坐的都是較新穎的Cataraman 雙體船,因為比較平穩,安全。而在Varadero停泊的雙體船都算新穎。通常水面上都只有一層。(下層就有廁所及簡單廚房。)船一出海就有免費的酒類供應。但因風大,到了潛水地點,沒幾個人願意下水。我見到另一處與海豚游泳的地方,原來是在淺水地區,用塑膠氣墊管圍起來的範圍,與我在墨西哥及巴哈馬見到的海豚區相比,先天環境就不夠好。我相信以後觀光業再進一步,會有所改善。
因為不能潛水,我們在船上曬太陽。船頭的纜繩編起來的很大範圍,用來晒太陽非常理想。與水床一樣的作用,很易就可以睡著。而且因為一直有免費酒類供應,遊客間交流增加,大家都很愉快。
當然這個tour並不止此。一小時後船帶我們到一個小島上,先是午餐,主餐是龍蝦,蝦及魚條。對海鮮敏感的可以選擇雞胸肉。那龍蝦算是不錯的。雖然酒水免費,但我選擇了一個裝在整個菠蘿裡的Pina Polada,要另外收五元CUC,當天我估計他們至少賣出100個這樣的飲品,非常好賺。
這島上的沙灘也很美,可以見到海水非常淺,可以一直走出幾十尺都不及大腿。我記得早期,大家度假都是到邁亞米Miami一類的熱帶區,當地幾十里的沙灘也舉世聞名。但現在流行到外島,畢竟外島的沙灘人較少,海水也更清澈。不過這一天相信至少有五六艘的Cataraman 停泊,所以也有一兩百人在沙灘上。
回程時船員想盡辦法讓大家快樂,還帶頭讓大家跳舞。我當然知道目的是要爭取更多小費。沒想到是船員當時就拿出瓦罐取小費。大約擔心下船時有人不給?其實在這情況,我認為每一個人都應當自發給小費。出來旅行,應當先把每一項服務開支的小費都預計到預算裡,這樣就不會臨時發現沒零錢,或是感到心痛。
其實古巴相當大,(是牙買加的十倍大),還有很多地方可以一遊。但因為換旅館失去兩天,失去了更多旅遊機會。據我所知,其中較著名的是古巴西南端的聖地牙哥Santiago de Cuba,當地帶有濃厚西班牙風,有很多歷史古蹟,而且有著名瀑布及沙灘,但單程就要七小時以上車程,必須在當地住一晚。另外也在南面的豬邏灣Bay of Pigs,就只要兩小時車程,當地因為有較佳的水底風光,及許多岩洞,成為觀光勝地。而當地更多小的外島,聽說都有十分美的沙灘。
有一種全包的古巴遊,由哈瓦那,遊盡Varadero,聖地牙哥,及豬邏灣等地,全程有導遊帶領,收費大約在1,500-1,800之間。但我喜歡我這樣的旅遊方式,逍遙的將一個城市玩透徹,而不是走馬觀花。
更多圖片:
哈瓦那舊城著名的大教堂 Cathedral de San Cristobal,前面有廣場,夏天有露天咖啡座。一直是遊客觀光勝地。也是在1990年之後才逐漸修復。
下面是我在哈瓦那舊城岸邊,見到很多人在釣魚,導遊說,因為內灣有很多沙丁魚。我們見到好多魚跳出水面,一張相片居然拍到一隻魚跳出水面的鏡頭。然後一個人釣到一條魚,(不過不是沙丁魚),還蠻大的。
下:古巴當地婦女的盛裝是這樣子的,但你如果要照相,必須給錢。通常一元CUC就可以換得一張笑臉。
美國默片明星卓別林 Charlie Chaplin 喜歡攻擊資本主義,在古巴很受歡迎,到處都是他的形影。還有藝人專門模仿他。
下面是我在 Matanzas 見到的一間當地人的咖啡館,真的非常簡陋。
古巴很多修復一半的建築,這一間屋更神奇,一半是修復了,另一半的地板還沒修。而自1990年之後,逐漸允許恢復天主教信仰。在在存在新與舊。而右邊就是一間修好的中堂。在古巴,舊式建築有中堂 court yard,可以見到昔日富裕。
在Varadero 有一間堡壘式建築是美國芝加哥黑手黨頭子Apl Capone在1959年之前建的,目前保留完整,成為當地著名餐廳。海鮮菜式非常好,價格亦貴。背面面對海灘,天氣好時面對夕陽及月光,極有情調。(下為酒店的正門,及由沙灘望去的 Patio 及餐廳)
Varadero 的第一間五星級酒店Melia。
下:在島上大家一起吃午餐,現代人集體毛病是肥胖,但對於食還是百無禁忌。
下:無所不在的樂隊。還有鳳梨做容器的 Pina Colada。
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古巴的經濟及現況,請見:今日古巴。