說到死亡谷 Death Valley。很多年前就想去了,但是身邊的朋友沒一個去過,也沒人想去。今年(2013)六月,那裡的氣溫一度高到華氏134度,就是攝氏57度。這是地球上有記錄以來最熱的溫度,所以住在加州的朋友更是警告我不要去。
關於死亡谷的傳說很多,有人說是因為早期有人不慎進入這一帶,準備不足,沒足夠的食水,中途渴死了,因此取了這名字。事實是,1849年,早期的淘金者的一個一百輛篷車組成的車隊,進入死亡谷地區後迷了路,他們幸運的在幾處泉水找到水源,但就沒有食物,途中將篷車的木材燒了將自己的牛隻及馬匹煮了吃了。後來他們花了幾個星期時間千辛萬苦一步步走出死亡谷,還都以為自己死定了。走出該區時就說:再見了,死亡谷。
就在我去過死亡谷(2013年九月)之後不久,一個英國演員,在「哈利波特」有份演出的 David Legeno 就在獨自到死亡谷徒步旅行時,被發現脫水死亡。50歲的Legeno 的屍體在2014年七月六日被其他的 hikers 發現。據說他當時是在 Zabriskie Point 附近的 Manly Beacon,所以大家到死亡谷這類地方旅行時,還是要小心。)
現在去死亡谷就幸運多了,我見到公園內有三處地方有餐廳及酒吧,食物是不缺的。而我們四個人入公園前就買了兩大箱的食水,最後只喝了剩下幾瓶。
說起死亡谷國家公園 Death Valley National Park,是1933年由美國當時的總統胡佛Herbert Hoover下令成立的,將兩百萬英畝的土地,劃做國家公園的保護區,大約合八千平方公里。好處是,一般人或是私人公司不能像過去一樣,隨意在範圍內採礦。現在任何人想採礦,都要申請。而因為目前的環保勢力這樣大,幾乎都不可能批准。而過去風光一時的硼砂的開採,也在2005年結束,因此目前死亡谷內已無採礦的痕跡。
死亡谷位於加州最東邊,跟內華達州接壤。所以由拉斯維加斯去最近,走15號公路大約兩小時就到了。而我們是由洛杉磯去的,就要五個小時。
今年(2013)九月中旬我們去的時候,每天早上大約是華氏95-100度(38度),到了下午就有110度以上(43度)。我們在Visitor Centre見到的溫度顯示器,下午三點以後最高溫達到114度。就是攝氏45度。
我們是由178公路轉190州公路進入死亡谷,中間因為修路detour,多花了半小時。見到死亡谷的入口招牌之後,不久就見到路邊有一汪水,真難得。大家都下車拍照。這水是黃色的,可能因為長久不雨,一下雨就是混濁的黃色。但水十分清澈,將對面的山坡反映在水中,感覺非常寧靜美麗 (下圖)。而這裡的山坡都是不尋常的顏色,一方面因為寸草不生,一方面暴露了裡面礦石的顏色,與我們在其他地方見的山坡完全不同,讓人感覺是置身地球以外的地方。
說死亡谷的風光out of the world一些都不誇張。1977年的電影「星球大戰」Star Wars,就選擇在死亡谷內拍攝。據說幾個主要拍攝地點包括 Telescope Peak 及 Wildrose Peak。(下面是進入公園之後,途中所見。)
Stove Pipe Wells:
進入死亡谷公園已過中午,大家都很餓了,因此第一站去到 Stovepipe Wells 就下去休息,及在這裡的一間餐廳午餐。
其實 Stovepipe 就像美國西部片的一個荒涼小鎮。公路邊是一間餐廳 Badwater Saloon,一間 gift shop 紀念品店,後面是一排掩飾很好的旅館房間。中間停車場只停了幾輛車。另一邊,還有一個露天游泳池及沖涼房。據說是天然泉水灌注的游泳池。我在網上見到,住在旅館的人很喜歡用這泳池,而一些露營者更可以來這裡游泳兼沖涼。(下:餐廳外貌,因為天氣熱,總是見不到人。)
我在這間餐廳見到很大的電影海報,是1948年的三個教父Three Godfathers,回來後再看這部電影,才發現這電影有八成以上是在死亡谷拍的。
公路另一邊,則是一間雜貨店 General Store,及一個像停馬車用的停車場。我預訂旅館時,知道這地方有幾十間旅館房間,去了卻見不到,因為都在後方。這裡是死亡谷內三個酒店中最小的一組,有83間房,而且比較便宜,由 95-160元之間一間房。但都有冷氣,冰箱,沖涼房及 Wifi 等設備。
沙龍的午餐不錯,居然有新鮮蔬菜,而且價錢與外邊差不多,沒有趁火打劫。一份漢堡午餐十元出頭,還有冰涼的 Veggie Sticks。也是喝啤酒的好地方。(下:餐廳對面就是雜貨店,幾乎甚麼都有。)
沙丘Sand Dunes:
離開 Stovepipe Wells 立即見到一個沙丘的標誌。原來死亡谷國家公園內,還包括了南加州著名的 Mojave Desert 莫哈比沙漠區。因此園內有多處沙丘地帶Sand Dunes,這個Mesquite Flat Sand Dunes就在190公路邊,多數遊客會落車下去看看及拍照,不怕熱的還可以到沙丘上去走走。因為這是在我們入園後的第一個景點,所以沒走太遠。事實是,沙丘看著不大,但是走起來真的覺得遠,因為天氣太熱之故。我發現當天很少人會走到真正的沙丘上,都只在邊緣拍了些相片就離去了。
後來聽說,這個沙丘的位置向東,因此在這裡看日出應當是理想地點。(網上見到日出的相片,絕美。不過要早上五點鐘起身前往。)而在冬天時,確是有人步行到沙丘上。所以最佳的遊園時間應當是在冬天。如果你走到沙丘上,你可能會見到當地很多的一種小袋鼠Kangaroo Rat的腳印。
另外有經驗者說,月光下拍攝沙丘,會有意想不到的效果。可惜我事後才知道。(下面是網上發現的同一個沙丘的畫面,據作者說,原來是冬天時去,還要在清晨或是傍晚,才有這樣的景象。圖片來自:worldjournal.com)
Salt Lake鹽湖:
其實在190公路上走,一直都有景點。如果每個都停,擔心入夜也到不了旅館,因此只在其中一個叫Salt Lake鹽湖的地方停下。這是一條很長的石板路,不知有多遠,只見到石板路的兩邊都是乾裂的土地,我相信一直走下去,會有不同景觀,但是同伴都沒有意思要走下去,又必須趕去旅館及其他比較有名的景點,因此稍做停留就離開了。
Furnace Creek Ranch :
整個死亡谷的中心點,應當就在190公路上的Visitor Centre與我們住的Furnace Creek Ranch之間。這中間還有一間加油站。遊客應當在Visitor Centre交20元,換一張汽車貼紙,及一張地圖。這地圖很有用,因為一些著名景點都一目了然。但我發現多數橫跨死亡谷的遊客,都沒交這入園費。
Furnace Creek 的意思就是火爐溪,意指死亡谷最熱的中心點。我們住的 Furnace Creek Ranch 是集合汽車酒店及 resort 的形式,像個小市鎮。有一間酒吧餐廳 Saloon,一間自助餐廳Wrangler Steakhouse/Buffet,一間早餐餐廳,一間紀念品店,還有一間介紹礦石的博物館。加上兩百多間旅館房間。其他據說還有遊泳池,高爾夫球場,網球場及飛機跑道等,我們都沒時間去見識。事實上,我們連室內健身房都沒時間用。(下:我們住的旅館區入口。)
我們很幸運的在出發前一個多月租到兩間房,我猜是有人退了房。這裡比較便宜,標準房是170到219。還有一些 cabin 設備簡單,據說只有沖涼房,每晚只要 150 左右。
Furnace Creek Inn 就在五分鐘車程以外一個較高的小斜坡上,主要建築是一棟兩層樓建築,四周都是椰子樹,像是沙漠綠洲 (下圖)。那個酒店有 66 間房,還有游泳池及網球場。要訂這些酒店我想至少要半年前預訂。因為在出發前兩個多月去訂時,已無任何空位。而這間旅店一些都不便宜,最普通的客房每一晚都要350元起,最貴的要475元。
事先我訂房都訂不到時,曾經想到要在公園內的營地露營,或是就在車上過夜。因為當地很熱,也不怕下雨,所以露宿也沒問題。據說公園內有八個營地,我們也見到公園內有營地,見到有人搭了幾個帳篷。其實我想如果真的訂不到旅館,更好的過夜方法,是租那種大的拖車 trailers。我見到不少大拖車經過公園。
Zabriskie Point:
住進旅館之後,大家都沖了涼再出發,為的是在入夜前能去幾個景點。
我們是由190公路西邊來的,現在就繼續往東邊走。這個方向有死亡谷內幾個最著名的景點,以受歡迎程度依次為:Badwater,Artist’s Palette,Zabriskie Point 及 Dante’s View 等。因為後面兩個景點在一條支路上,而且適合在日落時參觀,因此決定今晚去這條支線,明天再去其他地方。
我在 Visitor Centre 曾經問過,在那裡看日落最好,都說 是Zabriskie Point 及 Dante’s View。而 Dante's View 地形較高,因此先去Zabriskie Point。這裡的地形非常奇特。最好是在傍晚前去,因為夕陽的光線會將形成波浪形的奇石反映出不同的光影。而這些奇石又有不同層次的顏色:紅色,褐色,黃色,金黃色等。
據說這裡的岩層形成於五百萬年前,當時的 Furnace Creek Lake 乾涸後,不同岩層露出土面,形成不同顏色的奇石。其實這裡最主要的成份是硼酸Borax,而過去在死亡谷範圍內,主要的開礦業務也是開採硼砂。這個地方的地名Zabriskie也是當年當地一個採礦公司負責人Christian Brevoort Zabriskie的名字。說起開採硼砂,現在還有很多餘跡,包括當時的20 Mule teams。就是由一個20批驢子拖運的車隊,將採出來的硼砂運到最近的火車站。距離大約165英里。
在我們旅館旁邊,現在還有一輛古老的拖車,非常巨大,據說每一次可以載10公噸的貨,另外還要帶足夠的水及口糧,總共車隊運的物資達到32公噸。難怪要由 20 匹驢子拖運。這支驢隊是在1883 到1889年之間行駛,我又到旅館內的硼酸博物館參觀。見到當年的驢隊也是非常壯觀。博物館員對我說,其實當時是18 匹驢子及兩匹馬,最後兩匹是馬,由人駕馭,以控制方向。
Dante’s View:
所以要在公園內住一晚,是因為有太多的景點一天絕對看不完。另一個原因是,想在公園內看日落。這一次我們就在公園內一個山峰Dante’s View上看了日落。從Dante’s View可以俯瞰死亡谷最大及最低的山谷,拍照也有最好的效果。但在山巔上看日落就不那麼完美,因為四周有山遮擋,(包括最高的Telescope Peak)。
上到Dante’s View要走十幾分鐘。在1,669米高的Dante’s View絕對是俯視死亡谷的最佳地點。我說的死亡谷其實是指其中最有名的一個Badwater盆地。在Dante’s View上面,可以見到下面的低谷。我們等了大半個鐘頭,等到太陽西下,同時有幾十個遊客在山巔上跟我們一起觀看日落。同時因為這裡地處高位,因此居然感到一絲涼意,帶給大家意外的驚喜。
日落後回到旅館,Wrangler餐館已經停止接受客人,只有在沙龍享用晚餐,與一般酒吧一樣,這裡有意大利披薩,英式的Fish and Chips,漢堡,凱撒沙拉等,都不錯。
原先預備在死亡谷觀星,至少要看到銀河。沒想到晚餐後居然開始落雨,雖然是小雨,也出現不少的雲彩,所以看星是無望了。(死亡谷好久落一次雨,居然給我們趕上了。)
據說死亡谷是美國最佳觀星地點,除了沒有燈光,也因為沒有工業污染,天空最乾淨。而在死亡谷內最高的山峰,就叫做天文望遠山Telescope Peak,有一萬一千多尺(3,368米),可見其觀星的價值。如果有時間,真要上去好好觀一次星。(又是如果…)
雖然下了雨,我還是不死心,半夜兩點鐘起身到旅館房間外,見到雨停了,但是天上還是很多雲,星也不多。旅館本身倒是開了很多大燈,如果要看星或是銀河,肯定是要開車出旅館範圍,就回房間去了。
GoldenCanyon:
第二天我們六點多就起身,也未吃早餐,就出發了。因為想利用早晨的清涼時間,看幾個景點。我們往東走,公路上第一個見到的景點叫做Golden Canyon的峽谷。
死亡谷內有很多步行小徑,這是其中最受歡迎的一個。這是一個loop,全長約四里路。只有在較寒冷的季節,及清晨或是傍晚,見到有人走這些小徑。當天就見到兩組人出發,他們都是歐洲遊客,對於美國的地大人稀,奇山峻嶺,他們有無比的喜愛。我則走了約15分鐘,因為有其他地方要去就回頭了。這裡很像大峽谷,只是岩石的結構與顏色都不同。至於為什麼叫Golden Canyon你要走進去才知,因為我就見到一些小山巔真的是黃金一般的顏色。而我知道裡面有個叫Cathedral的景點,因為深紫色的山峰形成好像教堂外壁的雕刻,有些像大峽谷的Bryce Canyon。所以說,有時間真的應該預些時間走走。
Artist’s Palette:
以前看過很多死亡谷的相片,覺得死亡谷其實是很美的。這一次也體會到當地的美麗。在裡面開車,一路上都見到四周的高高低低的山脈,都有不同的顏色。每一個轉彎都讓人驚嘆,時時要停車欣賞及拍照。其中最美的一條路叫做畫家的調色盤Artist’s Palette,這一條路上經過的都是五顏六色的山坡。就像畫家的調色盤一樣。有些顏色還金光閃閃,毫不含蓄的顯示裡面蘊藏豐富的礦物質。我見到有職業攝影師帶了三角架,一路停車慢慢拍攝。真是美不勝收。
這一條小路是一個loop,總共九英里,開車如果不停,大約十幾分鐘可以走完。進去後,中間有一個定點,面對一個五光十色的小山谷。坐在椅子上,望著山谷,絕對可以想像自己在其他星球上。
說到這個地區蘊藏的礦物質,最多的是Borax,硼酸。其他還有金礦,銅,銀,鉛等,不過採取這些礦較需要人力,而死亡谷的居住環境實在惡劣,所以一直都沒有被大量開採。
Devil’s Golf Course:
另一個低谷被取名叫做魔鬼的高爾夫球場,Devil’s Golf Course。廣大的地面上,都因為長久不雨,地面及地下的礦物質(以鹽為主)與泥土凝聚成為一團團。遠遠望去,棉延不斷的都是同樣的泥塊,因為高低不平,人就不能走在上面。當地的指示牌沒說不可以在上面走,但誰都看得出,在上面走絕不舒服。指示牌只說,如果跌倒,那水晶物體會刺傷人,所以也沒有人會在上面走。據說,這裡是西半球最大的一個鹽湖保護區。
據現場的招牌解釋,這裡原是古時的一個鹽湖,長期乾旱後,再經長久的風雨吹打,地下的鹽份及泥土才凝聚成一團團的晶體狀。招牌上還說,如果仔細聽,可以聽到當風吹時,鹽體水晶膨脹及收縮時發出的聲音。
Badwater:
死亡谷內有幾座南北向的高山,中間形成至少五個低谷區,其中兩個較大。因為氣候又乾又熱,這低谷內長年都沒有水,就形成了乾裂的盆地。加上長年累積的礦物質,每一個部位都有不同景觀。
例如其中一個叫Badwater的低谷,低於水平面下282尺 (86米)。也是北美最低的地方。這裡平均雨量一年才一寸半。但大多數時間一滴雨都不下。而有時一下雨就是暴風雨,立即淹水。因為長年不下雨,整個低谷都是包括鹽等礦物質積聚的地方,走在上面就像走在鹽礦做成的溜冰場上面。我見到這低谷棉延幾公里。但因為天氣實在熱,多數人走幾十碼就不走了。
後來查到,這Badwater Basin一共長12公里,最寬的地方也有8公里,可見面積之大。至於這地名為什麼叫做Badwater,因為這個低谷過去也是鹽湖,加上積聚了無數種類的礦物質,因此即使落雨時有積水,那水也是不能喝的。據說低谷中心也有水池,有時有積水。我在上面走時見到一些自然形成的小洞,裡面也有像水的流質,及一些像昆蟲屍體的東西。一看也知道是不能喝。但如果在這裡迷了路,又實在沒水喝,可能有人會喝吧。(那就會加速死亡。)
Badwater 是死亡谷的熱門景點,我們去時已見到這裡就停了幾輛大的觀光巴士。不過我們在公園內見到的大巴士多數是橫貫公園,在一兩個景點停下來拍照,然後去了拉斯維加斯,很少過夜的。
離開Badwater回頭到旅館吃早餐及check out。發現早餐buffet已經關了,只有先沖涼,再吃午餐。Wrangler Steakhouse 的午餐非常豐富,有雞,牛肉,豬肉及魚,冷盤及甜點亦十分豐富。此外咖啡及飲料無限量供應,而一個人僅14.99,在這樣的地方這價錢便宜得讓人吃驚。(不過這是 2013 年的價錢。)
下午離開時經過來時見到的小湖,可能昨晚下過雨,水位比來時高了。景觀亦不同。死亡谷真的應當多來幾次,因為同一景點,不同時間,不同光照,見到的都不同。
沒去的地方:
在死亡谷停留不到30小時,因此仍然有好多地方沒去。
現在進出死亡谷都只有一條修建得很好的公路,加上一些支線,足夠大家到一些景點參觀。不過園內還是有很多景點,必須經過沒有舖好的石子路上。所以除了天熱是一個因素,這也令到死亡谷的旅客受限制。
Moving Rocks:
如果再多留一日,我會去看著名的Moving Rocks,或是叫做Sliding Rocks。這個地區有很多巨大的石頭,一般都有70-80磅以上,最大的有700磅。不知什麼原因,這些石頭在乾裂的地面上移動時,留下長長的軌跡。它們為什麼會移動?又為什麼會留下痕跡?我見過很多相片,覺得不可思議。
當地一共有二十多塊石頭在這裡移動及留下痕跡,最長的一條軌跡有八百多尺(250公尺)。據說這些石頭兩三年才移動一次,多數是在冬天時才移動。而平滑的石頭留下的足印是曲折的,而表面粗糙的石塊,留下的痕跡就是直線的。但有些居然會轉彎,都留下長長的痕跡。非常神奇。有人長期監視石頭的動靜,發現在七年時間內,只有兩塊石頭沒有移動過。有些一個冬天移動200尺以上,平均的溝紋有兩公分以上深度。
一般認為這些石頭只在冬天時移動,可能因為冬天地面有冰霜,加上風速,推動石頭向前移動。目前科學家為這些石頭都取了名字,並跟蹤它們的行蹤。
如果你去到這裡,還可以下車到巨石邊仔細看究竟,當局是沒有設限的。不過多數時間因為天太熱,真的去到的人非常少。
可惜這地方在公路以外的地區,要在未舖柏油的石子路上開100里才到,來回就是兩百多里。我們時間不夠。這是唯一遺憾。希望下一次有機會再去。
Scotty’s Castle 史考特城堡:
死亡谷北面有一個城堡式建築,是芝加哥一個富豪在1922年建的。他最初以為有金礦,後來發現被騙,但最終還是用了差不多兩百萬元建成了,做為度假屋。也許因為天氣乾燥,適合養病。
這城堡式建築十分豪華,有些像加州海岸邊的Hearst Castle,當年建築用了很好的材料,雕樑畫棟。據說影星比提戴維斯Bette Davis及Betty Grable都曾來這裡做客,因為在這裡,你絕對不會受到打攪。這裡目前還有嚮導帶領的Tour。
大家都說不要在夏天去死亡谷,因為太熱了。不過如果是冬天去,有些地方會因為下過雨,而關閉,包括通往Devil’s Golf Course的那一條小路有可能關閉。不過冬天來,因為不那麼熱,遊客通常會走較遠的路,看更多風景。好像沙丘,Golden Canyon及Badwater都可以遠行一些。此外如果是春天五月時來,你有可能見到低谷中很多地方會出現大片野花。所以說,死亡谷不是只來一次就夠的地方。(September, 2013)
移動石頭所在的地方叫做Racktrack P,如果是午夜後面就是可以見到天上的銀河清晰可見。(下圖)
1977年GeorgeLucas的星球大戰也在死亡谷拍攝,背後的Telescope Peak 和 Wildrose Peaks就被用來做一個新的星球。
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