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紀念碑峽谷 Monument Valley

在這裡:天與地相遇

2015-12-25 00:02:13

過去每到美國的大峽谷,都希望到Monument Valley一遊。但都因為路途偏遠,而未能成行。這一次前往大峽谷時,特意留出一天時間,專程前往。終於一圓這個夢想。

可能過去看的西部電影多,對於能夠親自前往這個拍攝過無數電影的背景,心中嚮往不已。去過之後,更是感到驚心動魄的震憾。難怪當地的宣傳冊上說:在這裡,天與地相遇。

據統計,被電影中當做背景拍片的地方,Monument Valley原來居第三位,僅次於紐約,及好萊塢(荷里活),可見其受歡迎程度。此外還不算無數的電視廣告也選擇這裡做背景,好像馬寶路香煙Marlboro Man,還有無數的汽車廣告。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

早期的電影記得最清楚的,就是驛馬車Stagecoach(1939),還有搜索者 The Searchers(1956)。兩部片都是John Ford導演,亦都是John Wayne約翰韋恩(尊榮)主演,也因此今天紀念碑谷的名氣和這兩人分不開關係。其實有人算過,約翰福特一個人在這裡拍的電影就多達十餘部。較近期的則有Tom Cruise的Mission Impossible II (不可能的任務2),Tom Hanks的阿甘正傳 Forrest Gump (1994),他在環跑全國時,就突然在Monument Valley前停下。導演當然是為了要那個震憾的效果。還有婦女運動的電影Thelma & Louise末路狂花 ,她們的汽車穿梭於峽谷間,最後飛墬崖下。沒有Monument Valley的背景,真的拍不出來那效果。

紀念谷Monument Valley的名字非常貼切,整個大片沙漠地區,就豎立著一座座好像紀念碑一樣的巨大石堆,置身其中,好容易就感到上世紀的牛仔約翰韋恩騎著馬站在你面前。

距離Monument Valley最近的城市是Page,這城市建埠相當遲,1957年才建埠。位置則處於猶他州與亞歷桑那州的邊界。為了一遊Monument Valley,前一天就由Flagstaff租車前往,住了一晚,第二天好一早駕車前去。

事前打過電話到紀念谷問怎麼走法,經營tours的都是原住民,對我說由Page前往只要一小時。事實是,我在早上七點半出發,南下經98號公路,西轉160,再北上163,中間不停,整整用了兩個小時才到。 不過這一路真的是前無古人,後無來者。可能因為時間還早,極大部份時間前後都不見車,只偶爾有汽車由對面開過。在這樣的環境中開車,感到天地間只我一個人,心情不得不寧靜。一直到快到最後一截的163公路時,才追上一輛大巴士。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

還未到Monument Valley,已經見到眼前一個個像紀念碑一樣的巨大石堆豎立著,很多人未到公園,已經停下車來拍照。因為時間還早,公路上車很少。

 

 

 

 

 

 

 

 

我不知怎麼那麼幸運,距離公園入口還有一兩公里路時,突然見到對面來的車都停在路邊。我才望見大批的騎馬牛仔出現,大約有150到200人之間。這樣大批牛仔由峽谷那一邊向我們這邊跑來,場面真是壯觀,幾乎像西部電影的場面。近看原來都是當地的印地安人(Navajo那華活族的人)後來知道並沒人拍電影,而且這些牛仔並非天天都出現,所以我說我的運氣真的非常好。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

原來這一區都是屬於那華活族居民,他們在此住了幾百年,目前這一帶的主權也都屬於他們。所以經營觀光團的,都是原住民。我遵指示進了Monument Valley的Visitor Centre,首先就見到三座叫做Mesa的石堆,Mesa是西班牙語的「桌子」,而這些石堆就因為外形像一個突起的平台,有些像桌子。這些mesa形狀不一,有些比較高,而且因為土質及石質不同,形成幾個階梯,因此各具姿色。有些更有獨立的細柱陪襯,簡直像是刻意的精工雕塑。所以除了mesa,它們還被叫做mittens及buttes。前者就是小孩子戴的手套,就是四個手指合併,姆指分開的手套。象徵一些石堆中間是一大塊,但旁邊就因為風蝕,伸出一個細柱的形狀。而butte是指繼mesa後的第二個階段,已經比mesa要小一些。不過不要小看這些石堆,每一座都有幾百米的高度,單獨看都十分巨大,只因為谷地廣闊,就以為每一座mesa看似小了。

 

 

 

 

 

 

 

 

這都因為當地原有的山區是由很多種不同的岩石組成,而長久經過風蝕及水蝕,較硬的岩層被保留,而較鬆散的幾種岩石就被切割。其中最大部份是屬於很易被風侵蝕的紅色沙石sandstone,長期的風蝕使到沙石被一層層剝蝕,成為谷底,及構成紅色細沙,並很容易被雕刻成風吹的弧狀。此外的組成還包括較硬的花崗石,石灰石,火山石,水晶石等,而較硬的石就保留在中間,就出現這樣的形狀。就在Visitor Centre,就可以拍到像電影常見的幾座巨石的畫面。而我見到一些大巴士載來的觀光客,就在這裡拍了些相片,逗留一陣就滿意的離去了。

 

 

 

 

 

 

 

 

不過最多的人是乘坐一些小的tour bus,前去兩三個景點拍照。這些小的敞篷巴士有些像高爾夫球車,一輛可以載約15人。大約一小時,收費每人20-30元(可惜沒問清楚)。而我志不在此,一早已經打聽到有Extended Tour,可以去到比較遠的地方。在停車場的小小亭子外,和主持Tours的負責人聊天,我問他這extended tour可以看些什麼,他說;arches and sand dunes,同時給我看一本相簿,真的有像拱橋一樣的石雕,立即覺得非去不可。他說每人要80元,還要湊齊人數才會出發。至少要五人。結果這一等就等了一個多小時才等夠人數。最糟的是,他不收信用卡,而這是我在峽谷最後一天,身上只剩60美元。他叫我去Visitor Centre的ATM換錢,去了才發現那個ATM因為現金不夠,停止作用。我就問他,為什麼不將相冊擺在Visitor Centre的布告板上,遊客看了相片就會想去,而他們也可以在Centre內收信用卡。何必讓我們跑來跑去換錢,而當時頂著大太陽,氣溫至少35度(華氏95度)。何況據我所知,外國人比中國人身上更少帶現金。不久一對美國夫婦帶了兩個孩子來參加,他們應當付160元(小孩免費),身上卻只有42元。結果這原住民還是讓我們上車,說回來再付。他又含糊的說,回程時去小鎮的ATM拿錢。我真服了這些原住民的隨便及馬虎。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

等到人齊了我們的導遊Tony宣布出發,他的車胎很普通,在十幾尺厚的沙地上行走顛得真厲害,真怕他的車中途拋錨。那路完全沒整修過,有些地區高低差距三尺以上。不過他倒是非常盡責的帶我們到了至少八個景點。而且能夠非常近的拍攝到每一個景點。而因為參加extended tour的人不多,因此不用擔心有人群破壞畫面。

其中一個景點就是著名導演John Ford經常使用的拍戲地點,被叫做是John Fords Points,(下圖) 在這裡一眼可以見到一個巨大的mitten butte (上圖),及好幾個較小的,或是較細的石柱。站在那裡,真的可以想像到有大群的牛仔,或是印地安人出現在眼前。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

和其他景點一樣,這裡也有印地安人出售紀念品的攤位,不過很多攤位都空空如也,其中一個攤位前還有巨大的John Wayne的相片。可見印地安人都視John Wayne是他們的英雄。是他將Monument Valley歷史留名。不像一些自由派,將約翰韋恩當做是打擊印地安人的白人歹徒形像。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

在導遊帶領下,還去了好多景點,有一個經常被導演John Ford 用在電影的「三姊妹」Three Sisters,就是三個尖尖的細柱。(下圖)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

還去了Tom Cruise拍攝Mission Impossible II時的一個Mitten butte。另外見到一群天然的圖騰柱,最高的有七百多尺。這些圖騰非常細,看著就像隨時會被風蝕消失,或是變形。但是我問Tony,他在此居住一世,有沒見到這些石柱或是Mesas形狀改變。但是他說沒變過。可見要這些mesas變形真的要更長久的時間。(下左圖:右邊的圖騰高七百多尺。)(下圖可以見到這些mesa前面有車道,還有汽車行走。在John Ford的電影中,就會見到有騎馬的美國騎兵,或是印地安人經過的畫面。)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

不過最開心是見到像拱橋一樣的石刻,就是沙石經過常期風蝕後,形成圓拱形狀,而頂部就出現巨大圓孔,這樣的地方我們見到有四處。其中好幾處都形成一個半圓形屋頂,下面明顯住過人。因為是極好的避風避雨處所。在其中一個半圓的居室內,就見到牆壁上刻有印地安的圖案。畫的有大大小小的羚羊,Tony解釋,這些畫經考古繪於1600年左右,後來居住當地的那華活部落的人就遷走了。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Tony還像所有的盡責的印地安導遊一樣,在其中一個天幕下拿出小鼓,唱了一段那華活族的歌曲。

在紀念谷做導遊已30年的Tony還說,他自小在這一帶生長,赤腳在沙地上跑,一些沒問題。沙太燙了,就在灌木叢裡搓搓腳。他說,他有個叔父娶了個德國女遊客,那德國女人很嚮往這西部風情。但結婚兩年就受不了回去了,因為沙漠裡什麼都艱難,連找些水喝都是辛苦,不要說想吃蔬菜水果了。不過後來她又回來,再與他叔父結婚,這一次維持五年時間,再度離去。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

最後我們又去了一個叫Artist’s Point,欣賞面前的巨大的,像panorama 一樣的風景(下圖)。左右各一個巨大的 mesa,中間一個像是手的mitten,右邊是一群石柱。Tony指著中間的一塊平坦地方說,Michael J. Fox的Back to the Future 回到未來第三集,其中一個場景就是在這裡拍的。(最近重看「回到未來」第三集,才發現整個前面20分鐘,及後面部份,都是在這裡拍的。包括下面幾張相的範圍內。)當然電影就是電影,非常不真實,電影裡有黑熊出現,還有一家白人牛仔住在紀念碑峽谷內,都是不可能的。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

回去後,Tony向我們收餘款。這時他才說附近一個resort有ATM。幸好我來時走錯一個路口,知道那地方,因此來回再走了十多里路去取了錢回來給他,還給了豐富的小費。我不知道那美國夫婦是否也這樣做。但看樣子,如果有人賴帳,他似乎也不在意。

離開紀念碑谷,隨即驅車返回鳳凰城的酒店。當晚非常巧合的在電視上出現一部電影,一開頭就是Monument Valley,那樣熟悉的畫面出現了幾分鐘之久。隨即出現片名Windtalkers (2002, John Woo 吳宇森導演,Nicolas Cage & Christian Slater主演),原來就是今天在紀念碑谷中一再聽說的那華活族人於第二次世界大戰時,怎樣在塞班島幫助一隊美國士兵發展出一套密碼,原來他們用自己原住民的語言製造出一套只有他們懂的密碼,逃過日本人的耳目。這是美國原住民在戰時的一項貢獻。但就巧合到我剛剛去過Monument Valley的當晚,出現在銀幕上。給我的感覺是,神秘的風就在我耳邊吹過。(June 26, 2012)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 下面這張相就是電影 Forest Gump 中,阿甘跑步跑遍全國途中,停下來的地方。也就是由北面通向紀念俾峽谷的163號公路。(本文最上面第二幅則是我由南面的163公路進入紀念碑峽谷。)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

下:峽谷內那華活族人的屋

 

 

 

 

 

 

 

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