一直都聽說緬因州的海岸風景美麗。其實緬因州跟加拿大的魁北克跟 New Brunswick 新布朗什威省都相鄰。多次去過這一帶,都沒有過境。上一次則是因為適逢Covid-19 新冠病毒,過邊界非常麻煩,所以這一次到這兩個省遊歷時,就過了邊界。
在美國人來說,緬因州遠在天邊,是最最東北的地方,但對加拿大人而言,就近在咫尺。見到很多美國遊客的網頁,他們都是從南面的波士頓,或是紐約一帶北上,由南至北,而我們剛好相反,是由北向南行。對比緬因州的風景,跟 New Brunswick 的風景,雖只一線之隔,卻有完全不同的風味。新布朗什威的海邊主要是芬迪灣 Bay of Fundy,多是沙灘,峭壁,充滿了天然美。過了美加邊界之後多數都是巨石峭壁,或是漁港海灣,前者適合遊客觀賞,驚嘆,後者除了有天然美景,也是海味餐廳的聚集地,難怪近年來成為遊客天堂。
我的旅程是由北向南,直到緬因州的首府,最大城市波特蘭 Portland 之後,就往西行,回到多倫多。
過了邊界第一個景點是Acadia National Park,這是美國東北邊出名的國家公園。距離這公園入口最近的一個小鎮是Bar Harbor,所以選擇在這裡住了兩晚。這裡到處都是旅館,Motel,反倒是沒見到那種連鎖大酒店,很有小鎮風味。只是見到路邊都是旅館,海邊小別墅一間接著一間,可見是遊客的天下。
第二天一早進到公園,才發現所謂的公園,不過是將海邊的美麗範圍都圍了起來,有點失望。因為過去去過很多美麗的海邊區域:紐芬蘭海岸,Cape Breton 海岸,魁北克海岸,加州海岸,法國南部海岸等等,都可以一邊開車,一邊欣賞沿岸風景,而現在卻是要先進公園。
進公園當然要先繳入園費(美金35元,有效期一個星期),仍然是車水馬龍,一輛車接一輛車,而路邊可以停車,沿著海岸十幾公里都停滿了車。大家停了車就下車到海岸,可以盡情遊玩。找不到停車位,就一直開向前,總有一處可以停車。這跟我想像的大自然風景,有一大段距離,相當煞風景。
進入公園第一站就是一個沙灘,面積不大,而且停車場也小,所以如果要到沙灘必須運氣很好。否則要停車到幾十碼以外,或是更遠。
這公園內的海岸,只有一兩處是沙灘,其他多數是巨大的岩石,每一處都值得欣賞一陣子。感覺是像台灣的基隆海岸,或是野柳。問題是觀賞之後,就要上車再到下一段路,也要找停車處。我也想不到是否有更好的方法,讓遊客慢慢遊覽,而不必每一段路都要再開車,找停車位。不過每一段都很美麗,仍然可以有不虛此行的感覺。
我在旅館時詢問這公園的入園規矩,那職員卻一問三不知,因為她也沒來過。不過她倒是介紹可以坐巴士。我自己開車當然不會再坐巴士。我在公園內見到幾輛巴士,坐巴士雖然舒服,不用找停車位,但是絕對沒有開車的方便,隨時可以停下來,自己控制時間。我高興是自己開車來。另一個方式是租車。但是近年來租車非常貴。記得以前到美國都是坐飛機到了之後租車,當時真是便宜,每天只要二十元上下,而且不計算mileage,只要自己付汽油錢。但是近年來每天至少一百元不說,保險費也貴了好幾倍。而且沒有開自己車的自由,怎麼算都不划算。
這條沿著海岸的道路有 27 英里長,合 43公里,喜歡欣賞海景的人可以玩上一天。有好幾處風景非常美。因為岸邊的松樹挺直拔立,配合這裡的紅色岩石,是別處很少見的,加上每一處巨石形狀都不同,配合海濤拍浪,難怪吸引這樣多遊人。
據說這裡也是郵輪最喜歡的停泊地點,每年夏天的三個月有超過一百五十輛郵輪在 Bar Harbor停泊,那些乘客多數都會選擇到這國家公園,所以那些巴士上的遊客,很多都是郵輪上的客人。
我在想如果不是這樣多人,可以慢慢一邊開車,一邊欣賞,那就怡人多了。記得在魁北克的132 號公路,沿途見到美景就停車,在海邊坐上半天,一個人欣賞海景,飛鳥,落日…。所以我喜歡去還沒有被遊客發現的地方,目前在加拿大還有不少,(還有愛爾蘭),其他國家就不多了。
這是一條環形公路,路邊也有不同景點。最初聽說公園內有一處餐廳,而且位於一個著名景點 Jordan Pond,就沒有自帶食物。但是到了這個地方,還沒接近已經大排(汽車) 長龍,根本進不去。本以為至少可以外賣,但是連停車場都已經位滿,簡直就是被驅趕,所以想都不要想,也別想去欣賞那個美麗的pond 池塘。這是另一個煞風景。
公園中還有一個景點The Wild Gardens,號稱有13 個範圍,四百棵土生植物。所以一早也決定前往一遊。這地方在公園入口不遠處。我第一次錯過了,所以下午又回去找。這裡遊客比較少,可以慢慢欣賞。確實很多土生植物,而且都有名牌,適合對植物有興趣的人。
不過因為過去參觀過不少植物園,所以對我無甚新奇。很少是我沒有見過的植物。不僅我覺得不稀奇,其他遊客也不多。
在入口處付錢時,已經知道有好幾條步行小徑trails,不過在多倫多屬於 Bruce Trail Club,沒想要在這裡走trail。我在海岸時前前後後已經走了不少路,覺得很夠了。不過對於 hiking 有興趣的人不妨找一條適合自己的走走。(當晚回去發現,這天已經走了將近十公里。原來停車,下車,在岩石上走走,都走了不少路。)
另一個著名的景點是Cadillac Mountain,在公園入口處已經說必須預訂門票。當時沒有想到要上去,因為不想太趕時間。心想明天我還這裡,而且剛剛付的門票有效期是一星期。來之前已經在網上見到圖片,知道上到這 mountain 可以見到的景色,跟我在安大略去過的 Thousand Islands,以及Thirty Thousand Islands 差不多,甚至比不上,就沒有上去。下面是我在網上見到的,在Cadillac 山頂上見到的畫面。當然如果要等到日落,就要摸黑回去了。
因為自己帶的食物不是很多,因此下午三點就離開了,想回到Bar Harbor,在餐廳好享受龍蝦餐。Bar Harbor 是一個旅遊小鎮,到處都是餐館,見到一間海邊旅館的餐廳也都是露天,可以欣賞海景。在港口選擇了一間伸出去到海港的半露天餐廳 Stewman’s Regency Rest Bar Harbor,這是此行在美國境內第一次吃龍蝦餐,沒有失望,畢竟是在海港,肯定新鮮,那牛油也是熱的。而且有海景欣賞。不過價格明顯比在加拿大境內貴了幾乎五成。後來覺得不夠,叫了一客 chowder。知道這裡的 chowder 不錯,而且見到有fish chowder 的選項,(因為自己不愛吃clam)。
這天天氣很好,之後在這裡的海邊跟街上逛了一大圈,典型遊客小鎮,人來人往。聽說這裡有著名的龍蝦冰淇淋,不敢想像這味道,所以只叫了普通的巧克力口味。回旅館前在一個龍蝦外賣店買了龍蝦湯 Lobster bisque 回去做晚餐。發現這些外賣店比餐館便宜至少三分之一,如果趕時間可以考慮外賣。
第二天吃過早餐,不想再去公園,就趕往下一站 Bath,車程大約三個小時。選擇這裡是因為事先見到網上介紹,這裡有小鎮風味,而且這裡的海邊餐廳很出名。到達時剛好是午餐時間,見到路邊有一間海鮮吧,趕緊進去,發現卻是Oyster Bar (蠔吧),生蠔也是我不吃的,只有掃興。這裡的大街有不少小餐館,選擇了一間 Irish Pub,還不錯,有很濃的 seafood chowder,配一個烤馬鈴薯,剛剛好。
在這裡事先預訂了一間B&B,非常精緻的房間,周圍環境也不錯,這次旅行住的幾間B&B 都非常理想。發現很多屋主不只是為了賺錢,而是很用心的布置房間,盡量讓住客舒適,甚至有意外的享受。好像這位房東的早餐就是全套的,讓我意外。只是發現幾年之間,旅館價格提升不少,加上是在這樣的觀光小鎮,每一晚合加幣都要三百元出頭。
事先見廣告上說,這裡有很多狹長的半島(好像手指) 伸出去海上,半島尖端有餐廳,因為在海面上,可以同時欣賞日出或是日落。我問女房東有甚麼好介紹,她說這一帶最著名是一間 Dolphin Marina & Restaurant,上網查詢果然說是看日落的好地方,而且食物很好。
開了大約半小時的車,見到餐廳內不少人在排隊。我見到戶外的野餐桌不用排隊,就選擇到戶外。我看到隔壁一桌點的龍蝦湯Lobster Bisque 不是我喜歡的樣子,餐牌上有龍蝦披薩,龍沙海鮮義大利麵,都不是太有興趣,就依照網路上的介紹,點了一客龍蝦捲,一客crab cake。龍蝦捲的龍蝦肉非常多,兩樣食物的賣相都不怎麼樣,但是很好吃。不過龍蝦捲美金38元一客還是太貴,兩樣加起來六十元,跟我剛剛離開加拿大的龍蝦首都Shediac (在New Brunswick),同樣分量的龍蝦捲只要加幣26元,(合美金不到19元,剛好半價)。而且加拿大的龍蝦捲同樣多肉好吃。所以如果要真正享受便宜又好吃的龍蝦餐,建議你到加拿大這邊。(幾年前我在魁北克的瑪丹小港住了幾十天,真正享受到便宜又新鮮的龍蝦等海產,價錢更低。見:瑪丹Matane 四十天。)下圖是餐廳旁邊的小漁港。
加拿大東岸及美國東北岸邊的龍蝦好吃,是因為水越冷,龍蝦體內的葡萄糖越豐富,(這也是這次旅行聽來的),所以加拿大龍蝦應當比美國的更好吃。只是不明白美國龍蝦何以比加拿大貴了一倍,加上幣值的差別,就更不划算。(聽說美國政府嚴格管制漁船捕龍蝦的數量跟大小,也可能讓價格貴了,但是加拿大這方面也有嚴格管制。) 下圖是餐廳外觀,可以見到停了不少汽車。
因為我去得早,臨走還沒有晚霞的蹤影,(八月份要八九點才黃昏。)而附近根本沒有我想像的有商店可以逛,只有離去。
第二天要到另一個海邊城市 Freeport,因為距離不過半小時,所以決定再到本地另外一間著名的海邊餐廳 Five Islands Lobster Co.,大約開車二十多分鐘就到了。這餐廳位於 Georgetown,附近風景不錯。我見到許多漁船剛回來,見到他們將一箱箱龍蝦,區分大小再重新裝箱。也見到有螃蟹,魚等,幾十個大籠子漂浮在水中,可見海產豐富。
網路上說這裡風景非常美麗,但是逛了一圈很快就逛完,還有半小時才開門,已經有人在排隊。見到餐牌除了龍蝦捲,還有炸魚三明治,海鮮湯,炸洋蔥圈等等,整隻龍蝦要晚餐才有。見到這餐廳也不過是在甲板上擺上戶外野餐桌。而且早餐吃得很飽,現在還不餓,我聽說附近還有一間餐廳,決定利用時間到那間餐廳去看看。
這間餐廳大約要再走15 分鐘車程,也在Georgetown,叫做 Four Cuckoo Birds,也是位於海港,周圍都是漁船,所以海鮮都新鮮。問侍者甚麼最好,介紹一種魚。不過是煎炸的,有點失望,還好味道還不錯。
要強調,這些餐館都位於孤零零的海邊一角,開車從任何一間旅館都要大約半小時,而且到了餐館就必須坐下來吃,因為周圍沒有地方可去(沒有商店,沒有公園)。所以如果是為了吃,或許滿足,卻不是喜歡熱鬧的遊客的一杯茶。
這餐廳的招牌是一隻大老鷹Osprey,原來附近有很多Osprey 出沒,我見到漁港中伸出很多高高的支架,上面是鳥的巢穴。女侍說,這些鳥巢雖然是人造,但是都有osprey 住宿。我出來時沒見到上面有鳥。但是後來在波特蘭時見到一個這樣的鳥巢,就給我見到一隻大鳥在上面,似乎正在吃魚。原來這一帶海岸是這種大老鷹活躍的地區。(下圖:餐廳外的港口,以及高高架起的鳥巢,正好有一隻 Osprey 在吃東西。)
從 Bath 到 Freeport 也只有半小時,選擇住在這裡是因為這裡也是觀光區,而且距離我明天要去的波特蘭Portland 很近,等於是波特蘭的郊區。住進旅館之後,就到Freeport 去逛。這裡有幾條街,一個商場是 outlet 的集中區。這裡也是 L. L. Bean 的總部,見到有一隻巨大的靴子在他們的總公司門前。喜歡逛街的人可以在這裡消磨大半天時間。
回旅館之前在一間路中央的餐廳 Linda Beans Kitchen 解決晚餐。不知這餐館跟L. L. Bean 有沒有關係。但是他們的 Lobster Stew 非常可口。這個菜式是這次旅行才發現的,比龍蝦湯Lobster Bisque 要大,而且料也充足得多,價錢跟一客龍蝦捲一樣$38美金。配一客大蒜麵包,足夠當作一餐。這餐廳酒吧位於路中央,人來人往非常熱鬧,可以想像到了晚上會更旺。
最後一天到波特蘭,我事先預訂了波特蘭一天遊的 Day tour,因為可以帶我們參觀波特蘭的三個燈塔。如果要自己去可能要花上大半天時間。集合的地點在波特蘭港口的Commercial Street,正好是港口區的中心,所以一早停好車,就在這一條街上逛。
這港口區是所謂的Old Port區,也是遊客必去的地方,自己先逛了一大圈。本來以為有魚市場,走了很遠都沒找到,問途人也都不知道。不過這港口區很值得瀏覽,因為建埠得很早,十八世紀末就已經是漁船及商船的中心,所以很多古老建築,設計典雅,倒影在水中,很有美感。也見到很多臨海岸的餐廳,但都要到中午前才開張。也見到很多海岸觀光小船的招牌,原來這裡也可以出海看鯨魚,或是看鳥類,見到他們推廣的是看那種紅嘴puffin。不過最多只是遠觀,畢竟這裡不是著名的觀鳥或是鯨魚勝地。
還見到了在這裡展示的柏林圍牆的一部分,原來是在1989 年柏林圍牆倒塌時,波特蘭市取得的幾片圍牆廢墟。走累了就在一間面對海洋的露天茶座兼酒吧的餐廳 Porthole Restaurant and Bar 吃早餐。這裡的 pancake 也很出名,配上當地特產藍莓,冰咖啡,非常享受。
我們的觀光小巴要十二點才出發(是我選擇的時間),所以就到集合地點的一間酒吧餐廳午餐。這裡很多酒吧雖然開在馬路邊,但是進去才發現座位伸到港口,所以半露天的座位都臨海,很有氣氛。發現這裡幾乎每走幾步就是一間餐館,而且都出售當地特產。肯定是遊客的天堂。
所以參加這個tour,是為了參觀波特蘭三個著名的燈塔。參加tour 的好處是,還順帶遊覽市區,而其中兩個燈塔中間有相當距離,所以還觀光了很大一部分市區。
我們第一個去的是 Portland Head Light 燈塔,位在Cape Elizabeth一個岩岸區,風景美麗,有一片岩石沙灘。這燈塔有兩百多年歷史(1791起建),是當地最古老的燈塔。燈塔旁邊有一個博物館,通常都開放給遊客參觀。附近一條小徑可以hiking,所以可以遊覽大半日。不過我們只停留了半小時。這裡有一間相當好的餐廳 Lobster Shack ,還有一個常駐的餐車Lobster Shack,出售龍蝦捲跟clam chowder,如果沒有吃過午餐大可以在這裡野餐。
之後我們去第二個燈塔Spring Point Lighthouse,這燈塔位於一個小漁港,不是尋常的燈塔位置,因為周圍很多漁船,遊艇,可以說船來船往。而且有一條大石塊鋪成的小路,供遊客前往燈塔。好像是專為遊客建造的燈塔。
這燈塔的特色是,再走幾百步(開車三分鐘),就是另一個外型很相似的燈塔 Breakwater Lighthouse,所以這兩個燈塔還被叫做「雙胞胎燈塔」,這個地區就更熱鬧,更不像傳統燈塔所在地區。旁邊就是一個美麗的漁港Rockland,還有一座公園。至於燈塔的名字來自於這裡有一條一千兩百尺長的防波堤。
我們在現場,目視可以同時見到這兩座燈塔,但是照相機就很難將兩座燈塔攝入同一張相片中。
這個燈塔也叫做Bug Light,因為很矮小,(沒有人能解釋,燈塔怎麼會建造在防坡堤。燈塔不是警告船隻這裡是危險地區的嗎?)
在前往燈塔的一路上,以及回程時,見到波特蘭很多地標建築。我比較有興趣的是見到了美國詩人朗菲羅 Henry Wadsworth Longfellow 的雕像,他在1807 年出生於波特蘭。這雕像位於Congress Street,這地點就叫做Longfellow Square。
另外我們也路過了著名導演John Ford 約翰福特的雕像,原來這裡是福特長大的地方。據說他這座雕像面前的地方,就是他父親當年開了一間沙龍(酒吧) 的地點。約翰福特被公認是好萊塢最偉大的導演。「偉大」這個字不是可以經常使用的,但是用在他身上就當之無愧。(我很高興這位導遊讓我坐在車頭的位置,所以可以拍到很好的相片。)
這雕像位於波特蘭 Danforth Street 的 Gorham's Corner,從這雕像目視的前方,現在可以見到是一間印度餐館,可見那酒吧早已不在了。可惜後面也可以見到一間大麻店。放大看,他戴著一頂寬邊帽,手中還有一支雪茄。雕像周圍有六個矮小石柱,上面有扁牌,分別寫著他獲得奧斯卡金像獎的六部得獎電影的名字(其中兩部是紀錄片)。到目前他仍然是獲得最多金像獎的導演。
遊覽完畢,導遊將我們送回港口區。因為不想耽誤太多時間,就在一個出售海產的餐車解決午餐,見到居然有 crab roll,是沒有吃過的,就叫了一份。餐牌上寫24元,比龍蝦捲便宜五塊錢。但是對我而言更好吃,而且用料豐富。不過強迫給了一包薯片,事後才知道收了四元,這就很不好,因為我從來不吃薯片。這一路我發現他們都不給麵包,除非你跟他們特別索取(寧願再付錢),都是薯片或是小餅乾,都不是健康食物。
這天早上我在波特蘭港口閒逛時,就見到橫街巷子裡有一個魚市場,所以臨走就在進去逛,見到除了新鮮魚蝦,生蠔,蟹肉,也有煮好的龍蝦跟龍蝦捲,龍蝦一磅才十塊錢,(龍蝦肉則要60 元一磅,由此可見為什麼龍蝦捲這樣貴。),龍蝦捲一個 22 元(比餐館便宜三分之一)。所以買了兩個。因為我車上有手提冰箱 cooler,而這市場又送冰塊,所以帶回去沒問題。途中可以在快餐店買一碗熱湯配著吃。(如果有興趣尋找這間魚市場,是位於波特蘭 Pearl Street 的 Harbor Fish Market 。門前可以停車)
本來回程時計劃到維蒙特州Vermont 玩幾天,因為那裏風景美麗,也有很多有蓋橋,但此次出門已經13天,決定還是直接回家,維蒙特就下次再說了。
這次緬因州的旅行,在我來說是走馬看花。但是回來後我見到網頁上跳出來的廣告,說從波士頓或是紐約到Acadia National Park 有三日遊的旅程,那相對就真的是走馬看花了。