旅遊[travel]

哥斯達黎加熱帶雨林之旅 Costa Rica
加拉巴哥群島-地球最後一片淨土 Galapagos
坐火車橫貫加拿大 Across Canada on VIA
雷灣風情-加國風貌
美國峽谷之旅 Bryce and Zion Canyons
加拿大的珍寶-Cape Breton
亞馬遜河飄流記 The Amazons
賞楓首選;亞加華峽谷–Fall Colors at Agawa Canyon
魁北克-北美洲最浪漫的城市 Quebec City
Bruce Trail - Hiker的天堂

瑪丹 Matane 四十天

2020-12-16 19:53:20

過去多年去過很多地方旅行,很多地方都想再去,但是都沒有一個地方讓我心動到想留下來,直到今年七月駕車到魁北克Gaspe途中,經過的河邊小路Route 132就讓我一路心動。

這裡就是魁北克聖勞倫斯河岸,過去不知道,過了魁北克市之後往東(北)走,聖勞倫斯河岸一路都是人家,而由於這條大河的壯闊,就像沿著五百公里都是沿海區,而河流不像大海,沒有大風大浪,極大多數時間都是風平浪靜。沿岸人家可以享受寧靜的海邊生活。

由多倫多開車到Gaspe,旅途長達1,600公里。過了魁北克市,過橋到Levis之後,其中很大一部分可以走Route 132,這條路大部分是貼著河邊走,當時我已經預料到風景會很美,但是沒想到是讓人意外的美麗。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

後來回程走同一條公路,加強了我對這一路風景的好感。回程時還特地在河邊一間旅館住了一晚,欣賞了河邊落日。因為這條河是南北向,所以住在沿岸的人家,幾乎每晚都可以看到落日。(見:土地的盡頭Gaspe’ 魁北克的加斯佩 )

說到這裡的美麗,其實就是具有魁北克特色的小鄉村。這裡沒有高樓大廈,甚至沒有兩層樓以上的樓房。每一個幾十戶人家的小村落,突出的就是教堂的尖頂。每一個小村落一定有一座教堂。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

回去後我搜尋有沒有地方可以讓我住一兩個月,結果在Route 132最中間的地方瑪丹Matane居然找到一間臨海大屋,他們是Air B&B,當時因為已經是八月中,所以就租到九月底,(之後就開始冷了),所以前後住了四十天。

四十天的時間,讓我將這一帶地區,大概南北各200公里都玩熟了。

瑪丹是一個人口不到一萬五千的漁村,據說最早在1616年就有居民了。其實聖勞倫斯河岸一帶是加拿大最早有居民定居的地區,因為早期歐洲人就是由這條河流進入加拿大腹地,所以這裡最早被開發。但是難得的是,這個最早開發的地區,卻保留了難得的寧靜,好像時間停留在18-9世紀。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

我因為寫過「加拿大歷史1492-1892」,對這一帶的發展很熟悉,當時最早的法國移民,都在沿岸區分配土地,因為當時唯一的交通工具是船,只有河邊的土地才值錢,後來人多了,沿岸區就只能分到窄窄的一塊地,但可以向後延伸無限長。所以當時每一戶人家的土地都是窄長型,現在當然不同了,不過我注意到,這一帶土壤非常肥沃,所以除了捕魚,內陸更有大量的農民人口。(下面是我過去在飛機上拍到的,沿著聖勞倫斯和兩岸的窄長形農地,都是延續當年方便人家用船運輸時期分配土地的傳統。)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

最近幾十年因為捕魚業發達,這一帶的漁獲減產,瑪丹沒有過去的風光,最近幾年魁北克省政府將風力發電工廠建在瑪丹,結果提起瑪丹就說是工業城市,這是很煞風景的事。不僅如此,這一帶不論是沿岸,或是內陸,處處可見風力發電的巨大風輪,也很破壞原始農村的畫面。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

說回我在瑪丹的四十天,這真是我一生最愉快的度假經驗。房東把他這間屋子最底下的一層都給了我,所以我有自己的客廳,臥室,壁爐,還有一個小酒吧,及自己的冰箱。只有吃飯及做飯才必須到樓上的廚房。二樓有三間房間,多數時間沒有房客,也許跟新冠肺炎有關吧。

最好的是,這裡後院就面對著大河,每天一開落地窗,就對著海。(雖然說是大河,但幾乎見不到對岸,所以感覺是大海)。而這間屋子有三個露台,其中兩個跟客廳相連,可以坐著吃早餐,午餐,甚至晚餐,一邊看海,看日落。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

另外在後院的河邊,也有石板砌成的平台,白天可以看海,觀鳥,曬太陽,睡午覺,傍晚可以看夕陽,晚上還可以生火,看星,有一個晚上還見到北極光。這是我在哪裡時花時間最多的地方。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

這裡出產木材,我看家家戶戶都堆滿了準備生火的木材。我住的這間屋子更有一整間房間用來堆木材。他們不僅在屋裡生火,還流行戶外生火。我經常在附近一帶開車到每一個沙灘去走走,見到那些住在河邊的人家,都在後院有戶外火爐。這樣晚上坐在河邊就更有氣氛。幾個人一邊喝咖啡或是喝酒,(魁北克人愛喝酒,換了中國人可能喝茶更有氣氛。)一邊圍爐聊天肯定寫意。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

我最初體會不到這情趣,但是生過一次火之後就曉得了,原來這火的熱度很高,即使本來很冷的天氣,坐在火邊都感到溫暖。難怪見到家家戶戶都有。還有一次在當地餐館晚餐時,我們也可以坐在戶外的火爐邊繼續吃甜點,喝酒,原來河邊消夜,跟這裡的露天咖啡座一樣的普遍。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

我的房東去年十月才買下這棟房子,作為投資。他這房子三層樓,頂層三間臥室,一樓是客廳,餐廳及廚房,樓下就是我那間。其實旁邊還附有一棟辦公室是相連的,他經常跟下屬在那裏工作,辦公室上面還有一間臥室,我是見到有陽台才知道的。此外他還有一輛拖車,等於是流動房屋,他說整個夏天他自己就睡在拖車裡。十月之後才搬回房裡,因為租客少了。我見那拖車有大窗戶對著大海,知道他即使在拖車裡都很暇意。(下面是房屋及旁邊最右邊的拖車)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

我沒有問過他這房屋是多少錢買的,因為這不禮貌,不過我在網上搜尋時,居然見到隔壁兩間的房子正在出售,那房子明顯比這一間小一些,院子也沒這間大,售價只有32萬元(加幣),可以說非常便宜。(下面是那間屋子的背面)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

經常聽人說,「小鎮民風純樸」,在這裡體會到了。當我剛剛搬進去,我說因為我住40天,所以他們不必每天打掃房間,更不用換毛巾,因為我連床單,枕頭,被子都自己帶了,(因為是開車的緣故,很方便自己帶),過了一天房東跟我說,他要給我50元,以便我可以買清潔用品,我覺得好奇怪,因為他們有洗衣房,甚麼都有,就沒有要。有時覺得外國人太實在了。我只是覺得他們一天只收50元(長期特價),已經沒有甚麼賺的了。他們還提供早餐,我也沒有享用,因為我只喝decaf 的咖啡,及新鮮麵包,所以就自己準備了。後來如果我出遠門,一天都不回來,他聽見了還是派人幫我吸塵,清理浴室。

說到我們這間屋子位置真是適中,一方面就在132道路上,其次就在燈塔的旁邊(隔開兩間房子),這燈塔不是真正的燈塔,是從別處搬來的,現在作為觀光客的詢問處,我就去光顧過很多次,所以可以說是最旺的地點。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

所以我住的地方附近也是商店林立區,對面就有兩間餐館及外賣店,吃東西非常方便。另外有兩間出售煙燻及泡製海鮮的小店,也在不遠處。稍微遠一點(也都在三公里範圍內),就是包括兩間超市,及藥房的兩個購物商場。這條路上一公里範圍內還有麥當勞,Tim Horton’s,Walmert等多間連鎖店。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

瑪丹的市中心則在延著瑪丹河一帶,河岸的一邊有木板路,讓市民步行。不遠處有公園,小鎮就有這好處,可以隨處停車。瑪丹的宣傳冊子上說,這裡是唯一可以在市區downtown釣魚的地方。這裡也很多鳥,他們似乎也知道這裡是鳥跟人有一樣地位的地方。經常見到人鳥同在。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

我有一次星期日到這河邊,聽到音樂聲,原來是一群人在跳line dance,後來發現這裡的人很喜歡這活動,我有一次在北面兩小時的Sainte-Anne-des-Monts,也見到有人在市中心廣場跳舞,不同的是,這裡放的歌曲都是法文的。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

我經常開車沿著132南北走,每一個沙灘都停過。這裡的沙灘都有海草,不是那種細白的沙攤,但是有很多大石頭,有很多鳥類,這裡的海裡因為有很多東西吃,所以鳥也多。我在沙灘上見到很多螃蟹,青口,海瓜子的殼,所以吸引了很多鳥類在這裡常駐。最常見的是各種的海鷗,還有腳很長的Sandpiper,以及一種黑色的大鳥Cormorant,以及很多種的水鴨,牠們成群飛起來時都很好看。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

我經常坐在海邊等那些鳥一起飛起來的景象,過去只在電視上見過,但在這裡就有很多機會見到。除了見到祂們飛起,另一種畫面也很好看,就是這些水鳥喜歡在水面上排成一條直線。遠遠看是一條深色的線條,仔細看原來一排鳥。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

還有一次跑得遠一些,在一條河上見到的是一條很深的白線,大家都在看,原來是一群雪雁snow geese,到這裡來過冬的。我等了一陣希望等到他們飛起來,可惜沒等到。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

有時我只坐在後院看鳥,都有無窮的樂趣。其實來這裡就是來度假,最好是當你甚麼都不用做的時候,還是感到生活那麼豐富,那麼滿足。

我住的期間,不停地有房客住進來,他們幾乎都是魁北克人,幾乎全部說法語,只有很少部份說英語。那些能說英語的,原來多數是來這裡住三四天,來釣魚的,原來這裡Fly Fishing很有名,那一條Matane River有好幾十公里長,大部分都是釣飛魚的理想地方,我經常停下來看他們釣魚,雖然沒有見到他們把魚釣上來,但是他們都很開心的說經常釣到魚,多數是鮭魚。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

我也在這一帶去hiking,原來這附近有相當好的行山小徑,不過在我到了不久有些就關閉了,因為打獵季節開始。有一些則不適合單獨去,據說有熊。我去過一條,是終點有瀑布的,但是要開將近兩小時車,而且非常陡峭,走得非常辛苦,多數是要用爬的,半途而廢。非常遺憾沒有走完。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

不過如果是夏天來,附近有幾十條小徑非常值得走,有些是在鄉村,有很美麗的景色。我去過一個號稱是maze的,風景就分常美麗。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

問過房東,他們做些甚麼消閒活動,原來他們都很活躍。他自己有兩艘kayak,經常出去划船。他還有ATV,經常在樹林裡穿梭。記得一天又風又雨,天氣很冷,我很開心地開著壁爐,躲在房裡,但是傍晚見到他跟女朋友回來,原來去樹林裡玩ATV了,一身的泥。他說冬天還會去玩雪車,所以這些住在越是冷的地方,越不在乎天氣的惡劣,總能夠找樂子。

瑪丹還有渡輪到對岸的Baie Comeau科莫灣,以及Godbout葛布,我去過兩次。葛布有加拿大最美麗的一座燈塔,就是遠了些,到了對岸還要再開車將近一小時。而科莫灣風景也很美麗,更連接西半球最大的一個隕石坑,那就要有時間才能再去了。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

聖勞倫斯河在這一段寬65公里,坐渡輪要兩小時,坐渡輪還有一個好處是,回程時剛好是日落時分,運氣好可以欣賞夕陽。其實真的運氣好還可以見到鯨魚。不過我兩次都沒見到,但是見到了河面上雀鳥被渡輪打擾而一起飛的景象。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

我在瑪丹的日子,見到的人都是說法語的,魁北克因為要保存法語文化,這裡的公路標語,商店招牌全是法文,最不習慣是到餐館,餐牌都是法文的,又沒有相片,所以常叫錯食物,後來將餐牌都拍照,回家慢慢翻譯。而且學會了一些基本的食物名稱,特別是海鮮名稱。因為這裡吃海鮮太方便了,又便宜。

最初知道這裡龍蝦新鮮又便宜,所以在餐館吃了幾次,後來才發現隨處都有煮熟的龍蝦賣,一磅才16元加幣,所以一隻一磅半的龍蝦才20多元,就這樣吃了幾次。而在我住的對面就有兩間海鮮店,不僅是龍蝦,蟹鉗也非常便宜,一磅17元,買回去自己做個沙拉,很容易就吃一餐豪華的午餐。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

這裡的海鮮店還賣煙薰的鱈魚,醃製的三文魚,都比在餐廳吃便宜一大半,所以在那裏的日子差不多天天都吃海鮮。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

這裡還有一間外賣店,招牌是冰淇淋店,其實還有十幾種海鮮菜單,包括龍蝦捲,蝦仁捲,鱈魚套餐,龍蝦沙拉,蝦仁沙拉等。原來瑪丹的特產是蝦,而他們主要吃蝦的方式是蝦仁,所以開頭幾天我都吃蝦仁,吃過蝦仁沙拉,蝦仁捲,蝦仁Poutine等。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Poutine是魁北克特殊食物,其他地方沒有的,其實就是一碗French Fries,上面放上很多cheese粒,然後澆上很熱的牛肉醬汁,讓cheese融化,而在這裡就再加上蝦仁,就可以當一餐了。我在餐館見到用大碗裝,賣相很好。不過我不喜歡吃薯條,所以最喜歡還是蝦仁沙拉。有時會買一小罐新鮮蝦仁,回去自己做沙拉。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

不過還是龍蝦捲跟龍蝦沙拉好吃又划算,一個龍蝦捲才13元,龍蝦沙拉也才15元,裡面的龍蝦很多又很大塊,幾乎有一隻龍蝦那麼多,這是我回到多倫多後最想念的食物。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

這幾間外賣店距離我住的地方都非常近,可以說就在街對面,所以可以在肚子餓了再去買,無比的方便。

在哪裡時因為新冠肺炎,好幾間餐館都不營業,不過一間在網上評分最高的餐館La Fabrique卻每天都開放,我第一次是去吃他們的鮭魚漢堡,是兩種鮭魚:煙燻,及烤的,兩種鮭魚都好吃,我覺得分開吃更好。這間餐館的啤酒也是遠近馳名,我不懂啤酒,但兩次由他們推薦都很好喝。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

第二次我點了他們著名的Fish & Chips,(但是換了沙拉替代chips),這裡的鱈魚塊頭出名的大,果然,像是整條魚,又新鮮好吃。之後我見到有人點了shrimp cocktail,就也叫了一份,發現這蝦仁真是香甜,好像零食一樣,可以當糖果吃。才知道不同的餐館,可以做出不同的水準。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

這裡有一間旅館Cargo有比較高級的餐館,可惜早餐只開到十點半,我都沒趕上,午餐又不營業,只能去晚餐。那一次去結果看錯餐牌上一個法文字,叫了Fisherman's Plate,端出來的卻是一個烤的大pie,經理見到我很失望自動要讓我換,但他們又沒有鱈魚,只有叫了三文魚,還算不錯。而且那個shrimp cocktail也不錯。我真的認為他們的餐牌上應當有相片。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

我也在餐館中試過好幾次各種方式烹調的鱈魚,每一次都很滿意,其實有機會我都會點鱈魚,畢竟這裡是產地。一次在著名的Bertrand Desbois海鮮店,吃了鱈魚餐,厚厚的鱈魚用煎的,因為魚新鮮,也是每一口都好吃。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

我在 魁北克的獨特社會中寫過,我對魁北克這社會的看法,雖然我很清楚,魁北克很多人為了保存他們的獨特文化,基本上有排外性,我不認為應當過分強調那是一種歧視,或是用現在大家了解的種族主義去解釋。每一個種族都有保存自己文化的權利,只要不要侵犯別人的權利。

瑪丹四十日給我留下許多美好的回憶,希望有機會再去住上幾十天,那一帶風光不是十天半月可以領會的。

更多瑪丹相片,請點擊:魁北克的小漁港瑪丹Matane

Click: 751
About Us | Privacy Policy | Contact Us | ©2011