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美國南方最熱門觀光城市New Orleans 新奧爾良

2020-01-02 21:22:29

新奧爾良(紐奧倫斯)是我一直嚮往的旅遊目標,這個位於密西西比河出口,曾經是美國南方最重要出口港,集合了美國、法國、西班牙文化的大都會,爵士樂隊經過狹小的街道,法國人區的隆重葬禮,密西西比河遊輪的起點和終點,Jambalaya和crawfish煮鍋飄香於巷弄之間,百年以上的橡樹林蔭遮道,…所以也一直是美國最熱門的旅遊地點。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

我沒有提Mardi Gras,因為我覺得那樣的熱鬧不適合每一個人,但是如果你喜歡熱鬧,喜歡嘉年華一樣的瘋狂,就可以在每年的二月底的特定日子前往,但就要預備人擠人,以及旅館的難訂。

這一次只待了三天時間,去的地方不多,但是因為就住在法國人區French Quarter內,所以花了很多時間在這裡閒逛。法國人區的主要大街是Bourbon Street波本街,最初是有些失望,因為這個區的範圍不是很大,夜晚的熱鬧與其他城市的夜市相比差不多。而且真正的爵士樂少了,更多的是雜耍藝人的表演。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

連著兩晚都在法國人區吃飯,飲酒,閒逛。除了在一個Court Café裡聽見了真的爵士樂,其他的都是集合搖滾及藍調的new music。原來預計在街頭有爵士樂表演,結果街頭成為業餘藝人的地盤。水準完全業餘,而且目的都與乞討差不多。我見到一些男孩表演打鼓,他們用水桶同小棒子打鼓,倒也過得去。我幫他們拍照,一個人給了一元,但那個小男孩卻走來跟我要五元(才可以拍),我覺得有些過分。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

另外一些雜耍藝人,也是說了半天的話,之後向路人取錢,之後才表演。而那些表演很沒有意思,只不過是邀請過路人一起玩一個遊戲。

我想每個人都要吃飯,出來表演也是一種生計,所以就難免。但是至少應當有相當水準,不要變作是變相的乞討。而且破壞了New Orleans優良爵士樂的神話。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

過去幾年先後走過Nashville,Memphis,Key West等地的類似的夜市,沒有一個地方像這裡這樣多業餘表演,其中有水準的鳳毛麟角,只在Nashville見到個與Louis Armstrong差不多水準的藝人表演小喇叭,所謂的路邊藝人表演成為變相的乞討。總之這些都與印象中的法國人區有些「貨不對辦」的感覺。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

這個區的白天幾乎沒有活動,只見到洗街的卡車,和送貨工人。非常寧靜。但是在白天,這裡的建築的特色,就更清晰呈現在眼前。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

不過法國人區的餐館倒是蠻有水準。我們在酒店櫃台職員的推薦下,去了幾間餐館,試過他們的Gumbo,以及Etouffee,結果比我想像的要好吃很多。

其中一間Deanie’s Seafood在法國人區的橫巷裡,座位寬敞,價格也很合理,食物非常有水準。第二天我們中午還去了一次。因為自己不吃辣,也不喜歡太多的香料,所以沒有試他們著名的Jambalaya,只點了一個小龍蝦做的Gumbo,沒想到這樣好吃。另外試了一個類似下面圖片的小龍蝦Crawfish Etouffee,發現Cajun的酌料並不如想像的辣(因為我們說明不要辣),完全可以接受,味道很香。我知道他們還有炸的和紅燒的小龍蝦,裹麵粉炸的蠔,如果再多待幾天,會再去嘗試。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

另外一間Palace Café (下圖正中的建築) 位置很旺,地方也高尚,價錢收的相當高,但是食物卻沒有上面一間來得好,而且偏鹹。吃了他們的Gumbo,和以蝦為主的Seafood Etouffee,這是導遊帶我們去的。所以位置過分好的餐廳,未必可以吃到最好的東西。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

另外一種點心也是只有New Orleans才有的Beignet(發音:邊椰),味道像是北美的doughnut (甜甜圈),但沒有甜甜圈那麼膩。上面灑糖粉才剛剛好,配咖啡非常可口。導遊特地帶我們到位於市立公園內的著名的Café du Monde,果然齒頰留香。本來不熱衷甜甜圈的,居然可以吃兩個。

這間Café du Monde很有名,他們在市區的French Market還有一間,是著名旅遊景點,經常人滿為患。據說在這裡,從美國內戰開始就供應Beignet,可見歷史之悠久。

 

 

 

 

 

 

 

 

這市立公園內有很多棵當地著名的古老橡樹,最老的有九百多歲。這些橡樹與我們在其他地方見到的有些不一樣,叫做Live Oak,原因是葉子終年綠色,而且可以提供給其他很多小動物的生命來源,所以有這個名字。這些橡樹的橡果跟我們平常見到的橡樹一樣,但是葉子就很不同,是細長型的。

 

 

 

 

 

 

 

 

這些橡樹所以可以活這樣久,是因為不受任何蟲害的侵蝕,除非有閃電擊中,可以永遠活下去,所以這樹木的木頭特別值錢。也所以七八百年以上的橡樹據說不少,最年長的有1,500歲。不過New Orleans 常常有颶風,每一次颶風都會毀了一些古老的橡樹。

這巨大的樹木需要水分很多,每一天要50加侖的水分,所以只有像路易斯安那州這種多雨水及潮溼的地區生得好。

這裡的橡樹上都生了不少寄生植物,除了羊齒植物外,最多的就是一種鳳梨科植物Spanish Moss,這種像是灰色細線的東西是一種空氣植物,完全靠空氣中的水分生存,所以沒有根部,也所以在當地潮濕的環境下可以生存得這樣好。對於植物不熟悉的人,最初看了可能以為這東西就是橡樹原來的一部分。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

最著名的橡樹,是古老莊園外的夾道橡樹,不幸我們去的一座莊園是夜間,而且橡樹不多。但是在新奧爾良市區,我們就經過不少的林蔭大道,兩旁的橡樹遮天蓋日。導遊說,雖然這些橡樹看似很老,但都只有一百年左右壽命。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

新奧爾良有一個「遊客中心區」,因為這裡有一個公園Jackson Square,一座全美歷史最悠久的天主教大教堂St. Louis Cathedral,所有的觀光馬車都由這裡出發,著名的French Market也在這附近。

Jackson Square以一座高大的Andrew Jackson騎馬的雕像為中心。他是美國第七任總統,連任一屆。他因為在1812年戰爭期間,領導美國軍隊於Battle of New Orleans中獲勝成為全國英雄。這產戰爭發生於新奧爾良,所以至今在當地都受推崇。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

這公園及這個雕像在1960年就已經被規劃為國家歷史地標,受到保護。(但是我懷疑是永久性,因為Jackson生前擁有棉花田,及一百多名奴隸,也許以後成為被鬥爭對象。)公園的設計是依循法國巴黎的Place des Vosges設計的,只是裡面的植物有些許不同,特色是有一株古老大橡樹Live Oak,以及一排非常漂亮的芭蕉樹。

這裡還是好多場著名大型音樂會的場地,此外這公園也是當地人約會的見面地點,門口更是彩色馬車的停駐地。這些馬車都被塗抹、化妝得五彩繽紛,很有Mardi Gras色彩。一些馬匹被染色成花豹、斑馬,連馬蹄都染色像是塗了指甲油。當這裡有慶典的時候,經常是人山人海。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

在Jackson Square旁邊豎立著古老的聖路易大教堂St. Louis Cathedral,建立於1727年,奉獻給法國唯一被封聖的國王路易九世。不過最初的木造教堂在1794年的大火後燒毀,目前的教堂是1850年代重建的。

這座美國歷史最悠久的天主教堂,設計優雅,夜晚點燈時更為輝煌。而且這教堂長年開放,任人參觀。不僅是觀光勝地,還可能是最多次做為電影,電視背景的建築,估計在這裡取景的電影、電視數以百計。當地人更以這裡做為婚禮,葬禮場地為榮譽。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

我沒有見到這裡著名的葬禮,但是去了他們著名的天主教墓場。因為傳統上新奧爾良是天主教的地盤,(因為先後由西班牙,及法國統治),所以這裡的墳場大部分是天主教墳場。而因為這裡位置低窪,很容易淹水,所以很早開始墳墓就建在地面上,因此這裡的墳墓都像是地面上的建築。這是其他地區沒有的特色,所以也成為觀光地點。

我們去的是Saint Louis No3墳場,1854年啟用,目前位在住宅區內。2005年的Katrina颶風曾經淹水,幸好沒有造成嚴重損毀。但因為這裡空氣潮濕,所以有些石料會出現水蝕現象。我見到這裡有好多神父的墓地,導遊指出也有一位主教埋在這裡。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

近年來因為流行喪屍電影,所以很流行夜間墓地導遊觀光團。我也看過很多電影用這裡做場景,記憶中有1999年的Double Jeopardy 双重追緝令,還有1969年的Easy Rider(不過這是一部骯髒電影,簡直是猥讀這個聖地)。

另外一個吸引我到新奧爾良的是這裡的沼澤區。我在很多電影裡見過這裏的swamp,也在無數的歌曲中聽到bayou的名詞,似乎是非常浪漫。而且我去過佛羅里達的沼澤區Everglades,(見:佛羅里達鱷魚潭之遊Everglades of Florida),讓我見到無數的鱷魚,水鳥,所以認為這裡至少差不多,但是我們坐了同樣的小船,卻是全然不同的景色。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

旅遊宣傳上說,這裏可以見到很多動物,特別是鱷魚,船夫也很努力帶我們去看鱷魚,但最終只見到兩條鱷魚,不過倒是都在船邊很接近。此外見到一隻水鳥,一隻鴨子,一隻烏龜,所以這裡野生動物不是很多。

這裡的船夫都有準備,所以中途都會拿出一條baby鱷魚給我們撫摸,讓大家過癮。但是對於沒有去過佛羅里達的遊客,這裡的景色還是值得一遊。其實我去過哥斯達黎加的河流,還有亞馬遜河,最多野生動物的還是佛羅里達的Everglades一帶,那一次見到的鱷魚少說也有一百隻。水鳥更是成千上萬。其次才是哥斯達黎加及亞馬遜。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

我想我們去的沼澤區只是一小部分,所以見到的野生動物不多。我在飛機上見到,這Bayou 的範圍非常廣,我們只是到了最接近城裡的一個小角落。這情況在飛機上看更為明顯,也比佛羅里達的低窪情況更為明顯。(下:飛機上見到的密西西比河出口處,是一個極大範圍的沼澤區。)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

最後一天我們參加了市內遊覽團,去了著名的Garden District,這裡是很多古老莊園所在,原來這裡過去是棉花田莊主所在。最初每一所莊園都有很大的院子,後來因為人口密集,逐漸這些院子都不見了,成為一間又一間的大屋排列。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

我們還經過一間在Katrina颶風時期被水淹的屋子,我們怎麼知道?因為當時巡邏警察在每一戶查看裡面有沒有人(或是屍體)時,都在大門上做了記號,當時的新聞都有報導,而下面這間屋門上的記號至今還保存著。(下圖牆上紅色數目字。)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

我們在Garden District還見到很多路邊大樹上都垂掛了「珠鍊」,原來都是Mardi Gras時期留下來的。可見當時的花車經過這裡時,過分興奮的遊客都將多餘的珠鍊掛到樹上。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

我們是由密西西比州進入路易斯安那州的,剛剛進入州境不久,就見到公路都架空在水面上,這些水面既不是湖泊,也不是海洋,原來都是沼澤。這情況在飛機上看更為明顯,也比佛羅里達的低窪情況更為明顯。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

如果你不是在Mardi Gras期間來到,卻想體會那景象,可以到這裡的Mardi Gras World 博物館參觀,那裏有節慶的化妝面孔,服裝,花車展覽。而且這裡歡迎拍照。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

也許我對New Orleans的期望過高,所以很多地方讓我失望,包括French Quarter,Swamp 沼澤區,但是對食物,及這裡的樹林、植物,風景都很滿意。

下面是New Orleans 著名的1-10 Twin Span Bridge,原來的高架橋在2006年Katrina 颶風遭到破壞,這是2014年重建後通車的,結構非常堅固。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

下面是新奧爾良主要的商業中心大街Canal Street,這條Royal Street 進去就是法國人區。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

更多圖片參見:熱門觀光城市新奧爾良New Orleans

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