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跟隨七人畫會足跡遊Killarney - 省立公園

2017-10-27 23:01:43

每次到Georgian Bay,見到那別出一格令人驚嘆的風景,都會讓我想到七人畫會的作品,直到我看到一篇文章,才知道Georgian Bay 北岸的Killarney Provincial Park (克拉尼公園),可能是最多七人畫會作品的地點。

這公園離哪裡都遠,因此去的人不多。由多倫多去四百公里,開車要四個小時以上,離當地最近的城鎮是Sudbury,開車去也要一個小時。

由多倫多開車去非常容易找,先是上400號公路,之後轉變成雙線道的69號公路,過了French River之後轉入637公路一路往西就到了。事實是,637公路的盡頭就是Killarney鎮的碼頭,前去再也沒路了。

 

 

 

 

 

 

 

 

畫家筆下的Killarney景色都是秋葉楓紅時畫的,所以我們也挑了十月中前往。我們避過了感恩節假期,一方面是時間的安排,一方面也因為今年秋天炎熱,楓葉紅的晚,這時候正好。唯一的負數就是,一些旅遊設施可能已經關閉。還好位於Killarney的幾間旅館(別墅)仍然開放。我們在碼頭邊一座新開不久的Sportsman Inn好容易就找到房間。這旅館下面有一間餐廳,一間酒吧Bar & Grill,因此多數時間都不怕沒東西吃。碼頭邊還有一間Fish & Chips,號稱每周七天開放,我去過一次,多數客人都是原住民,那個魚套餐($19.50)非常划算,因為魚的份量非常夠。

 

 

 

 

 

 

Killarney跟一般人心目中的公園可能不一樣,因為基本上沒有一個「公園」,只是公路邊幾個分散的停車場,將車停了,就進去走小徑trails。只有在公園正門口,有一個比較像樣的小停車場,一個小辦公室,及一個露營區。不管你要進去幾天,不要想在裡面買到食物,都要自己準備好。

去過Killarney之後發現,要真正的欣賞這公園的美麗,一定要划船(獨木舟)才能盡攬風貌。但我們沒有這個準備,不過在走了其中三條小徑後,也已經見識了Killarney好多方面的出塵的美麗。

 

 

 

 

 

 

 

 

第一天上午,我們去了由公園正門的辦公室,買了兩天的permit,因為在公園範圍內停車,一定要在車窗上出示這個許可證。目前一天收費$14.50,兩天$29。

我們選的的一個小徑是由營地區出發的Cranberry Bog Trail,這是一條四公里的環狀小徑,所以大約一個多小時可以走完,但我們為了是欣賞風景,因此走了約兩個小時。出發前,在旅店吃早餐時,特地打包了幾片土司,抹了很多花生醬及果醬,營養及果腹都足夠。

 

 

 

 

 

 

 

 

這營區位於Killarney Lake邊,也是很多獨木舟出發的地方。不過這小徑與另外一條非常著名的小徑La Cloche Silhouette Trail相連,而那一條小徑有79公里,一般人要5-10 天才能走完,因此出發時有警告牌,到了某一個點就要繼續走橘黃色的路線,否則走上藍色路線,就要差不多一個星期才出得來。

其實這一帶都屬於Georgian Bay,而Killarney Lake是一個美麗的湖,我們出發時天色尚早,湖水平靜,倒影出各種常綠樹及變色樹葉的喬木,更是美麗。加上當地特有的帶粉紅色的巨石,非常羨慕那些在湖邊露營的人。一起身就可以見到這樣美的景色。

 

 

 

 

 

 

 

 

我們剛出發時,就遇到一個剛剛走完79公里的背包客。他非常開心的說用了十天功夫,但一些都不辛苦。我忘了問他,上星期日狂風暴雨他是怎麼度過的。但對於這些人,這些都是值得的挑戰吧。

這是一條比較容易走的小徑,不過都有很多濕地,非常泥寧,因為我們要經過的是一個bog區。一路上經過三個小湖,風景都十分美麗。見到很多巨大的粉紅色巨大花崗石,屬於Canadian Shield的一部分,也是這一帶地區的特色。

很多風姿卓約的白松樹white pines就一枝獨秀的生在巨石邊,一看就是畫家作畫的好對象。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

我所以選擇這一條小徑,就因為這小徑會經過A. Y. Jackson Lake。原因是七人畫會之一的A. Y. Jackson當年是最力爭保護這一片林木的畫家。有一次他見到有伐木公司計畫大量砍伐Trout Lake的林木,就致函給當時的省政府,要求干預。結果省府將這個湖交給安省藝術家協會Ontario Society of Artists接管,禁止砍伐。(後來這個湖改名叫做OSA湖)。而安省政府也在1964年將這四千平方英里的範圍,規劃做省立公園。而637公就是專為人們可以到Killarney而在1962年開闢的。

A.Y. Jackson Lake很小,水也不深。但是在Killarney Lake旁邊,主要是當時的省府要感謝他的努力,在他90歲時送上這個禮物,將這個湖以他命名。

 

 

 

 

 

 

 

 

我也很高興在這裡發現非常多的地衣,其實來時在637公路上,就見到路邊的岩石上長滿了地衣,只因為這一帶人煙稀少不說,公路上汽車數量都少,所以才能有這樣多地衣在公路邊生長。我見到很多鹿角形狀的地衣,還有很多好像珊瑚一樣的杯狀地衣,一些杯狀地衣還有鮮紅色的頂部( 這一類叫做British Soldier),都是其他地方難得見到的。(參見:奇妙的地衣世界 Lichens)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

因為是bog濕地,所以公園的說明書上說有機會見到捕蟲草,包括Sundew及Pitcher Plants。結果我見到一群Pitcher Plant捕蠅草,但就沒有見到更美的sundew。(可能有,但因為比較小,因此沒見到。)下左圖就是一群聚生在水草邊的捕蠅草。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

這條小徑走下來一些都不累,加上天氣涼爽,而且入秋之後一些蚊蠅都沒有,因此吃完了吐司,繼續到公路對面走另外一條小徑Chikanishing Trail,(這小徑名字難念,因此大家簡稱之為The Chick Trail)。小徑只有三公里,也是環形小徑,(凡是環形小徑,都很難遇到其他人,因為不會遇到對面回來的人。)而這天,我們就一個人也沒遇見。

這小徑的特色是,可以上到兩個高處,眺望遠處的Georgian Bay,Killarney這一部分的湖水是深藍色的,配上秋天的紅葉,景觀很美。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

這條小徑可能因為大樹不多,大部分路徑都畫在岩石上,畫在石頭上的標記不多,所以真的要仔細找,否則就找不到路,很易迷失。不僅如此,就是找到標記了,都不敢確定路就在前面,因為根本就看不出有路。好像下面兩個岩石上的的標記,你看得出前面有路嗎?就是見到標記了,我都不知道是否真的要向前走。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

下面的標記是在樹上的,但是見到了也讓人不知道,前行有路嗎?不得不相信,Killarney公園的小徑真的與Bruce Trail,以及阿岡昆公園的小徑都不一樣,不是那麼容易走。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

這條路徑上很多像是大饅頭一樣的巨石,而多數時間沒有路,就要在石頭上攀爬,經常要手腳並用。

有一陣我們真的以為自己是迷路,天黑了都可能找不到出路。因為那些標記太難找了。而且現在秋天不到六點鐘就天黑了。幸好後來見到標記就前行,管他有沒有路,終於出了這迷宮,回到正路。

不過這條小徑有見到很多美麗的石頭,很多美麗的常綠樹,都具有喬治灣的風景特色。

 

 

 

 

 

 

 

走出The Chicks Trail才三點多,我們試圖找另外一條小徑Lighthouse Trail,聽說這小徑的起點就在著名的Killarney Mountain Lodge旁邊,但是我們問了當地人都很含糊地知道在哪裡,附近連一個招牌也沒有。而當地實在荒涼,時間又晚了,我們聽了另一個人的建議,開車到燈塔附近,最終也沒有找到小徑的源頭。這裡真的是一個人跡稀少的公園,而且我感覺到,公園好像也不希望大批的招攬遊客,只有真的喜歡這裡的環境的人,你們自己找路來吧。(回來看相片,才發現燈塔旁邊有兩個人影。可能他們突破那個封路的標誌,自己進入了。)

 

 

 

 

 

 

 

當晚在旅館的酒吧吃了不錯的漢堡及炸魚,第二天一早又出發,這一次選擇當地最受歡迎的一條小徑The Crack,也是最具挑戰性的。全長六公里,不是環狀loop,因此要原路回來。此外另一端銜接那條很長的La Cloche Silhouette Trail,所以如果不回頭,就會進入另一條小徑,又要走好幾天才出得來。

 

 

 

 

 

 

 

這小徑也沒有招牌,你必須由公園入口處出發,向東走七公里處,就會見到一個小停車場。我問明白了,出口處有一個Stop sign,就不會錯過。真是的,為什麼連一個招牌都不豎立?

這小徑的前面兩公里都是平地,都在樹林哩,因為是秋天,風景美得不了。我還見到一隻松雞。

 

 

 

 

 

 

 

但是最後一公里就開始考驗體力了。最初的一段斜坡不僅非常陡,而且全是石頭,我要手腳並用,一個個石頭爬上去。有時上到一個階段,發現前面上不去了,只有下來再找路。幸好當天石頭都是乾的,如果下過雨那就無法想像,我是絕對上不去的。(下面這樹上的標記,所指的路就是一堆亂石。肯定很多人是要手腳並用才上得去。)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

那一小段坡我用了幾乎15分鐘才上得去。後面還有兩段坡路,也幾乎是要手腳並用,不過就沒有第一段那麼辛苦。一些巨大的圓形石頭,都要在上面走才上得去,因此一定要穿鞋底抓力很強的鞋子,同時不要在下過雨的天氣去。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

這樣經過三個艱難的斜坡,終於上到那著名的Silver Peak銀頂,所以叫這名字都因為坡頂是由巨大的白色石英石構成的巨石。事實是,這一帶都是白色石英石,包括遠處高高的岩壁。當地所以適合畫家畫畫,就因為白色石英石做背景,使到前面的樹林更為突出及美麗。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

在Silver Peak可以見到遠處的樹林,但是見不到喬治灣的湖水,那要上到更高的岩壁上。就是著名的The Crack (裂縫)。可以清楚見到兩個石壁中間有巨大的裂縫(下圖)。

到這裡,我已經無法再往上攀爬了。見到眼前的石壁,我覺得只有職業爬山者才可以上去。但這時與我們一起出發的一群中學生,已經爬到岩壁上,我只能羨慕的望著他們。而我能夠走完前面說的三段斜坡,在我來說已經是能力極限。

 

 

 

 

 

 

 

 

不過據我所知,上到岩壁,就可以望見下面的喬治灣藍色的湖水,就像下面這張由安省公園局Ontario Parks提供的相片,有Georgian Bay的湖水,還有美麗的楓林及常綠樹。而最前面的白色圓石頂端,就是我去到的Silver Peak。這樣的景色,就非常有七人畫會的風格。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

回來的路簡單多了,上來時我要花十幾分鐘才爬完的一段斜坡,下山時只要三兩分鐘就下去了。不過還是要小心,否則一腳踩空,就要跌下去了。我從來沒有這樣謹慎過,每一步都確定雙腳都踩實了,才走下一步。

 

 

 

 

 

 

 

這一次我只走了三條小徑,其實我還想走Lake of the Woods Trail,以及Granite Ridge Trail。希望以後還有機會。不過我最希望的是有機會以獨木舟的方式,在Killarney公園內玩幾日。只有這樣才能見到這一帶喬治灣的美景,及親自體會到Group of Seven幾位畫家的當時的所見。

 

 

 

 

 

 

說到這裡要提一下一對Hamilton市的夫婦Jim Waddington,他們用了三十多年時間,到Killarney公園內,用獨木舟方式,尋找七人畫會作畫的地點。後來他們的足跡遍及更遠的蘇必略湖,及亞省的Jasper 國家公園。總共找到500多幅畫作的地點。真是了不起的成就。下面這幅畫就是七人畫會中AY Jackson的作品Nellie Lake,而這對夫婦就在Killarney公園內的Nellie Lake找到了作畫的地點。畫作與相片對比,看了讓人震撼。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

不過七人畫會很多作品都是沒有地名的,因此只憑作品去找地方真是非常困難。下面這是那對夫婦他們找到了當年畫家Franklin Carmichael在Killarney公園內的Grace Lake岸邊坐在一個大石上作畫的相片,而這對夫婦就找到了那個大石。也是非常神奇的對比。

 

 

 

 

 

 

 

 

我希望以後有機會,至少找出一個七人畫會作畫的地點。

我對於這一次住的旅館非常滿意,一來因為方便,設備新穎。收費也不貴,每晚連稅金不超過兩百元。至於那著名的Killarney Mountain Lodge當時也沒有完全關閉。原來旅店的主樓仍然開放,不過圍繞主樓的幾十間小別墅就已經關閉了。這些小別墅分散在樹林中,有些面對湖濱,相信夏天時住,一定很怡人(下二圖)。聽說這Lodge的收費一些都不便宜,每晚都在$250元以上,旺季還必須住兩晚為條件。此外附設的餐廳水準很高,還提供三明治給需要的hikers攜帶。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

回程時經過Parry Sound,臨時決定到鎮上找一間頻臨Georgian Bay的小旅館,運氣好的話可以看日出或是日落。沒想到這樣好運,在Parry Sound的碼頭辦公室,遇見那位先生(主管)自己就開B&B,而他的B&B就位於Georgian Bay岸邊,而且當場拿出相片給我看,就可以看到日落。我們趕在日落前到他的B&B,太完美了。因為在房間的deck上就是一個漩渦浴池,我坐在熱水浴池中欣賞當晚的五彩夕陽。終於給我在Georgian Bay岸邊欣賞到落日了。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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